Повреждение временных и постоянных зубов





Повреждение временных и постоянных зубов


Диагностика разновидностей травматического повреждения временных и постоянных зубов осуществляется на основании анамнеза, данных клинического и рентгенологического обследования, одонтодиагностики.

В периоде временного прикуса в результате травмы могут

произойти:

1) откол части коронки зуба;

2) перелом его корня;

3) вывих зуба;

4) его внедрение в альвеолярный отросток, что нередко оказывает неблагоприятное влияние на развитие зачатка постоянного зуба и его расположение после прорезывания;

5) потеря зуба;

6) отлом альвеолярного отростка;

7) перелом челюсти.

При отколе части коронки зуба лечение в основном терапевтическое, при переломе корня — хирургическое, при вывихе зуба — установление его в зубном ряду и шинирование с помощью проволочной шины и лигатурных повязок из самотвердеющей пластмассы, съемных пластиночных ортодонтических аппаратов с вестибулярной дугой, кламмерами, окклюзионными накладками и накусочной площадкой (травмированный зуб выключают из прикуса), при внедрении зуба — обработка раны, тактика выжидания и наблюдения за больным. Такие зубы обычно выдвигаются и устанавливаются в прежнем положении. При отломе альвеолярного отростка и переломе челюсти помощь оказывают стоматологихирурги.

В периоде сменного прикуса в результате травмы могут произойти те же нарушения, что и в периоде временного прикуса. Чаще наблюдается отлом части коронки постоянного резца.

Лечение зависит от разновидности повреждения зуба.

Перелом постоянного зуба, чаще резца, наблюдается в различных участках: частичный отлом коронки (на уровне эмали, эмали и дентина, эмали, дентина и пульпы), полный отлом коронки, перелом корня. При частичном отломе коронки на уровне эмали сошлифовывают ее острые края, стремясь не травмировать губы, после чего втирают обезболивающую пасту. При переломе коронки зуба на уровне эмали и дентина зуб с несформированной верхушкой корня покрывают тонкой ортодонтической коронкой, при укреплении которой на висфатцементе используют лечебные прокладки. Такую защитную коронку сохраняют на зубе в течение 1 года, пока не образуется значительный слой заместительного дентина. Затем дефект замещают вкладкой, коронкой с облицовкой или коронкой из пластмассы, что зависит от вида прикуса и других особенностей. При переломе коронки зуба на уровне эмали, дентина или пульпы требуется помощь стоматологатерапевта. После лечения зуба и пломбирования апикальной части его канала форму коронки восстанавливают вкладкой со штифтом, фиксируемым в корневом канале, коронкой со штифтом и облицовкой или штифтовым зубом. Перелом корня постоянного зуба, чаще верхнего резца, бывает поперечным, косым или продольным. Локализация перелома и состояние пародонта уточняют посредством рентгенографии альвеолярного отростка
(рис. 18.1).


Повреждение временных и постоянных зубов



Рис. 18.1. Больная С, перенесшая травму верхней челюсти в возрасте

7 лет.

а — неправильное положение зубов (14 лет); б — после исправления поло¬жения передних зубов и замещения отсутствующих с помощью несъемного протеза (15 лет).


Лечение при продольном переломе корня хирургическое (удаление зуба); при поперечном или косом переломе учитывают его локализацию. Если перелом находится на границе между коронкой и корнем зуба, то после лечения и пломбирования его верхушки цементом зуб восстанавливают культевой вкладкой и затем коронкой или изготавливают штифтовый зуб. При переломе корня, локализующемся ближе к его верхушке и устойчивости большого отломка в альвеоле зуб трепанируют, пульпу удаляют, канал расширяют и пломбируют висфатцементом со стальным штифтом. Используют штифт диаметром 1,2—1,4 мм; он должен быть достаточно длинным и прочным. Устраняют контакт травмированного зуба с антагонистом. Успех лечения зависит от времени, прошедшего со дня травмы зуба до обращения больного за врачебной помощью.

При частичном вывихе зуба неправильное положение его коронки следует дифференцировать от аномалии положения зуба. Лечение заключается в его установлении в зубном ряду, шинировании с помощью проволочной шины, каппы из самотвердеющей пластмассы, съемных пластиночных ортодонтических аппаратов с вестибулярной дугой, пружинами, кламмерами, окклюзионными накладками и накусочной плошадкой. Травмированный зуб выключают из прикуса. Реже применяют несъемные конструкции шин — кольца для травмированного зуба и соседних зубов, которые спаивают. После полного вывиха постоянного зуба его можно реплантировать. С этой целью больного направляют к стоматологухирургу.

При наличии вколоченного зуба тактика врача зависит от глубины его внедрения в альвеолярный отросток, состояния корня и периапикальных тканей. Вколоченные зубы в большинстве случаев постепенно выдвигаются и занимают прежнее положение. Их можно вытянуть с помощью проволочных шин, ортодонтических аппаратов (съемные пластинки с кламмерами, вестибулярной или оральной опорной дугой с крючками, несъемные аппараты Энгла, Айнсворта и др.). На перемещаемом зубе укрепляют металлический колпачок с крючками для зацепления резинового кольца.

Если в результате травмы потерян один или несколько зубов, то при протезировании предусматривают шинирование оставшихся. При значительных дефектах альвеолярного отростка искусственные зубы устанавливают на искусственной десне. В остальном тактика ортодонта та же, что и после потери зубов в результате других причин
(рис. 18.2, 18.3).


Повреждение временных и постоянных зубов



а — резорбция лунок 1 I 1; б — 1 I 1 удалены, вестибулярная дуга ортодон-тического аппарата опирается на 2 I 2.


В случаях отрыва альвеолярного отростка и перелома челюстей лечение хирургическое.

Ортодонтическое лечение, сочетающееся с зубным протезированием, миотерапевтической, хирургической и другими видами помощи, способствует правильному развитию зубочелюстной системы и является важным в комплексе лечебных мероприятий при плановой санации полости рта у детей
(рис.18.4).


Повреждение временных и постоянных зубов



Рис. 18.4. Варианты перемещения передних верхних зубов и удале¬ния по ортодонтическим пока¬заниям отдельных нижних рез¬цов. а — до лечения; б — после лечения.