Зубочелюстное протезирование при дефектах верхней челюсти, обусловленных врожденной расщелиной.





Зубочелюстное протезирование при дефектах верхней челюсти, обусловленных врожденной расщелиной.


Зубочелюстное протезирование при дефектах верхней челюсти, обусловленных врожденной расщелиной. М. П. Барчуков, М. М. Ванкевич, А. Н. Губская, А. Ф. Ерофеевских, Л. В. ИльинаМаркосян, А. А. Колесов и Н. Н. Каспарова, А. В. Крицкий, И. С. Рубежова. 3. И. Часовская и др. считают возможным закрывать дефект неба путем протезирования. Л. В. ИльинаМаркосян теоретически обосновала необходимость протезирования детей с дефектами зубов, зубных рядов, а также с врожденным дефектом неба. Она рекомендует во время кормления детей грудного возраста вкладывать в полость рта пластинку из эластичной пластмассы, закрывающую дефект, а для детей в возрасте 3 лет и старше изготавливать обтураторы. По мнению 3. И. Часовской, И. С. Рубежовой, М. П. Барчукова и др., с первых дней жизни ребенка необходимо закрывать дефект неба и применять с этой целью обтуратор типа Кеза, называемый «плавающим». Он представляет собой пластинку, плотно прилегающую к твердому небу и дну носовой полости и закрывающую дефект. Задний ее край располагают над верхним констрикторов глотки. При рефлекторном сокращении этой мышцы на задней стенке глотки образуется выбухание в виде валика (валик Пассавана), который соприкасается с задним краем обтуратора, поддерживает его и толкает вперед. При этом обтуратор слегка смещается — «плавает». Носоглоточное пространство замыкается при соприкосновении мягкого неба с нижней поверхностью обтуратора.

Затруднения при изготовлении «плавающих» обтураторов для новорожденных состоят в том, что у них верхний констриктор глотки развит недостаточно и не может служить ориентиром для определения местоположения задней границы обтуратора. В таких случаях ориентируются на расположение основания язычка мягкого неба или на середину лимфоидной бляшки на задней стенке глотки, как рекомендовала 3. И. Часовская. Между задней стенкой глотки и задним краем обтуратора должно быть пространство (0,5—2 мм) для беспрепятственного прохождения воздушной струи при носовом дыхании. Это пространство следует увеличивать по мере развития мышц глотки. Слизистая оболочка мягкого неба не должна постоянно касаться нижней поверхности обтуратора. Мягкое небо, поднимаясь, замыкает носоглоточное пространство.

В некоторых случаях при изготовлении «плавающего» обтуратора детям в возрасте до 4 мес при односторонней сквозной расщелине губы, альвеолярного отростка и неба трудно обеспечить его фиксацию в связи с недостаточно выраженным нижним носовым ходом на стороне расщелины. Изготовление обтураторов в таких случаях откладывают до шестимесячного возраста. При недостаточной фиксации «плавающего» обтуратора его корригируют самотвердеющей пластмассой и после этого выдерживают в холодной воде под повышенным давлением.

Разобщение ротовой и носовой полостей с помощью обтуратора защищает слизистую оболочку носовой полости от раздражения пищей, предотвращает евстахииты и связанные с ними осложнения, нормализует функции глотания, дыхания, речи, жевания. Чем раньше дети начинают пользоваться «плавающим» обтуратором, тем лучше они его осваивают и тем успешнее приобретают навыки речи. Нежелательная компенсаторная активность мимических мышц, связанная с затрудненным произношением звуков речи, у таких детей отсутствует. Речь становится внятной, без гнусавого оттенка. Постепенно нормализуются положение языка и функция мышц околоротовой области. Постоянная тренировка мышц мягкого неба при пользовании «плавающим» обтуратором способствует их утолщению. Если до освоения обтуратора при односторонней сквозной расщелине наблюдается привычное мезиальное смещение нижней челюсти, то после его освоения челюсть обычно устанавливается в правильном положении, что предупреждает развитие мезиального прикуса.

Однако применение «плавающего» обтуратора имеет и недостатки: функция мышц мягкого неба не нормализуется, поскольку дефект не устраняется, а лишь закрывается. При сокращении мышц мягкого неба расщелина увеличивается. В связи с этим с физиологической точки зрения более показаны раннее оперативное вмешательство — велопластика и раннее ортодонтическое лечение по МакНилу.

При врожденной сквозной расщелине (односторонней или двусторонней) дефект альвеолярного отростка обычно сочета ется с дефектом зубного ряда — отсутствием бокового резца, а иногда и ранней потерей других зубов. При замещении дефектов зубного ряда следует отдавать предпочтение съемным пластиночным протезам, базис которых можно использовать для укрепления ортодонтических приспособлений. Протезы с двойным рядом зубов в переднем участке верхней челюсти рекомендуются только для взрослых. На зубах, расположенных под базисом протеза или окруженных пластмассой, следует укреплять коронки и применять для фиксации таких протезов телескопическую систему коронок. В указанных случаях желательно отдавать предпочтение ортодонтическому лечению, а не челюстному протезированию. После устранения деформации верхнего зуба ряда путем ортодонтического лечения с предварительной компактостеотомией условия для зубочелюстного протезирования улучшаются.

Прогноз лечения различных разновидностей врожденной расщелины в челюстнолицевой области неодинаков. При изолированной расщелине губы, губы и альвеолярного отростка, мягкого или мягкого и твердого неба прогноз лечения благоприятный. При односторонней и двусторонней врожденной расщелине губы, альвеолярного отростка и неба требуется чередование активных периодов ортодонтического лечения и ретенционных периодов до окончания формирования постоянного прикуса.

Длительность ретенционного периода зависит от вида расщелины, качества проведенных оперативных вмешательств. При наличии зубочелюстных деформаций, обусловленных изолированной расщелиной губы, губы и альвеолярного отростка, мягкого и твердого неба, ретенционными аппаратами следует пользоваться в течение 1 года. После исправления деформаций, вызванных сквозной односторонней или двусторонней врожденной расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба, ретенционные аппараты или протезы следует применять до окончания формирования постоянного прикуса, а иногда в течение всей жизни.