Открытый прикус





Открытый прикус


Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям прикуса и характеризуется наличием вертикальной щели между зубами при смыкании зубных рядов. Такая щель чаще возникает в переднем участке зубных дуг (симметричная, асимметричная) или в боковых участках (односторонняя, двусторонняя). Отсутствие контактов между зубными рядами может наблюдаться в области резцов, резцов и клыков, реже имеет большую протяженность, когда не контактируют резцы, клыки, премоляры, иногда отдельные моляры. В таком случае смыкаются лишь последние зубы.

Для развития травматического открытого прикуса большое значение имеют вредные привычки у детей (сосание пальцев, языка, губ, щек, карандашей и различных предметов, сон с запрокинутой головой, прокладывание языка между зубными рядами в области дефекта после ранней потери временных или постоянных зубов и др.). Промежуток между зубами у таких больных обычно соответствует форме предмета, который сосет ребенок
(рис. 16.50).


Открытый прикус



Рис. 16.50. Диагностические модели челюстей больного К. а — до лечения: открытый прикус, обусловленный вредной привычкой со-сания языка; 6 — после лечения.


Немаловажное значение имеют затрудненное носовое дыхание, вынуждающее ребенка держать рот открытым, привычка ротового дыхания, неправильное глотание с прокладыванием языка между зубными рядами. При инфантильном (младенческом) типе глотания, когда ребенок отталкивается кончиком языка от сомкнутых губ и втягивает губы в полость рта, развивается открытый прикус. Передние зубы при таком нарушении обычно не смыкаются. Считают, что величина и форма языка в периоде эмбрионального развития полости рта могут предопределять развитие открытого прикуса.

Увеличение небноглоточных миндалин способствует смещению языка вперед, его неправильному расположению, развитию открытого прикуса. Нарушения речи (неправильная артикуляция языка с окружающими тканями) способствуют недопрорезыванию зубов и образованию открытого прикуса в переднем участке зубных дуг. Укороченная уздечка языка затрудняет его движения, что приводит к неправильному положению его кончика, чаще межрезцовому. Нередко при таком нарушении дети прикусывают боковые участки языка, что вызывает развитие двустороннего бокового открытого прикуса.

Кроме травматического, наблюдается открытый прикус, обусловленный нарушением роста челюстей при неблагоприятной наследственности, болезнях матери во время беременности, нарушениях кальциевого обмена вследствие рахита, инфекционных болезней, эндокринных и других расстройств, приводящих к деформации костей, в том числе челюстных.

Большое значение придают изменению формы верхней и нижней челюстей под воздействием мышц, в том числе собственно жевательных. Зубоальвеолярная и базальная дуги верхней челюсти под их воздействием сдавливаются в боковых участках и вытягиваются в переднем. Изменение базальной части верхней челюсти приводит к изменению формы костного неба, дна носовой полости, нарушению развития верхнечелюстных пазух, что в свою очередь затрудняет носовое дыхание и способствует ротовому. Форма нижней челюсти изменяется. Впереди нижнечелюстных углов по нижнему ее краю образуется углубление; нередко наблюдается укорочение ветвей нижней челюсти и их изгибание. Увеличиваются нижнечелюстные углы за счет тяги мышц, опускающих нижнюю челюсть. Удлиняется нижняя часть лица. При нарушениях кальциевого обмена действие этиологических факторов приводит к выраженным изменениям формы и размеров челюстей.

Одной из причин развития открытого прикуса может быть нарушение роста верхней челюсти при врожденной расщелине губы, альвеолярного отростка и неба. При этом наблюдается асимметричный открытый прикус за счет недоразвития верхней челюсти на стороне расщелины. Реже он обусловлен повреждением челюстей, височнонижнечелюстных суставов, онкологическими заболеваниями.

Открытый прикус может развиться в разных возрастных периодах — у дошкольников, школьников и взрослых. Он может наблюдаться при нейтральном соотношении зубных рядов, а также осложнять трансверсальные и сагиттальные аномалии прикуса. Степень выраженности аномалии определяют по величине вертикальной щели (I степень — до 5 мм, II — от 5 до 9 мм, III — больше 9 мм) и количеству неконтактирующих зубов.

Следует учитывать локализацию зубоальвеолярного укорочения и различать три разновидности открытого прикуса, характеризующиеся зубоальвеолярным укорочением: первая — в области верхних зубов, вторая — в области нижних зубов, третья — в области верхних и нижних зубов. Открытый прикус нередко сопровождается зубоальвеолярным удлинением в боковых участках верхней челюсти, увеличением нижнечелюстных углов.

Если между резцами имеется вертикальная щель шириной 0,8 см и больше, то обычно нарушаются форма лица и расположение его мягких тканей: нижняя часть лица превалирует над средней и верхней, носогубные складки сглажены, губы не сомкнуты, верхняя губа укорочена, виден увеличенный язык, расположенный между зубными рядами и губами, углы нижней челюсти больше 135°. Если губы сомкнуты, то при удлиненной нижней части лица его выражение напряженное, удивленное. При сочетании открытого прикуса с сагиттальными аномалиями лицевые признаки характерны для дистального или мезиального прикуса.

При открытом прикусе зубные дуги, особенно верхняя, сужены, передние зубы расположены тесно, нередко наблюдаются гипоплазия эмали постоянных передних зубов, множественное кариозное разрушение передних зубов, премоляров и моляров (чаще первых). Язык обычно увеличен, на нем имеются продольные и поперечные борозды, сосочки сглажены, иногда заметны точечные кровоизлияния на его кончике. В области верхних, а иногда и нижних передних зубов десневые сосочки гипертрофированы, отечны, кровоточат, нередко наблюдается отложение зубного камня.

Вследствие парафункций языка и щек, привычки всасывать щеки в полость рта, прокладывать язык между зубными рядами в область дефекта, а также при недоразвитии верхней челюсти и ее деформации, обусловленной врожденной расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба, развивается односторонний или двусторонний, а при гемиатрофии лица — односторонний открытый прикус.

Открытый прикус вызывает значительные функциональные нарушения: затруднены откусывание пищи, жевание, глотание, произношение зубных и шипящих звуков (больные шепелявят), изменяется дыхание, что вызывает сухость слизистой оболочки, восприимчивость к инфекционным болезням и предрасполагает к заболеваниям пародонта.

Диагноз ставят на основании клинического обследования, фотометрического исследования лица, изучения диагностических моделей челюстей, ортопантомограмм челюстей, боковых ТРГ головы. На основании результатов телерентгенологического исследования головы определяют зубоальвеолярную и гнатическую формы открытого прикуса. Для рахитического открытого прикуса характерно укорочение корней зубов, альвеолярных отростков в переднем участке зубных дуг, зубоальвеолярное удлинение в боковых участках верхней челюсти, деформация тела нижней челюсти и ее ветвей, иногда деформация других костей.

Лечение открытого прикуса зависит от его разновидности, степени выраженности и периода формирования. В периоде временного прикуса основные задачи лечения заключаются в устранении вредных привычек, нормализации положения языка в покое и во время функции, достижении носового дыхания, смыкания губ, правильного глотания и произношения звуков речи. Для выполнения этих задач проводят беседы с ребенком и его родителями, разъясняют неблагоприятное влияние имеющихся нарушений на развитие лица. По показаниям выполняют пластику укороченной уздечки языка. Путем занятий с логопедом и выполнения упражнений лечебной гимнастики нормализуют функции зубочелюстной системы. Чтобы отучить ребенка от сосания пальцев, губ, различных предметов, применяют функциональнодействующие двухчелюстные вестибулярные или вестибулооральные аппараты: вестибулярные пластинки (индивидуальные, Крауса) и стандартные (Шонхера, а также выпускаемые отечественной промышленностью). Чтобы отучить детей от вредной привычки сосания языка и неправильного глотания, используют вестибулярную пластинку Крауса.