Активатор Андрезена — Хойпля





Активатор Андрезена — Хойпля


Активатор Андрезена — Хойпля — съемный функциональнодействующий двучелюстной аппарат. Клиниколабораторные этапы изготовления активатора следующие. Первый этап — получение анатомических оттисков с обеих челюстей, отливка рабочих моделей и изготовление воскового шаблона с прикусными валиками для определения конструктивного прикуса. Лучше изготовить шаблон для верхней челюсти, поскольку она неподвижна и твердое небо служит надежной опорой. Границами воскового шаблона для верхней челюсти с окклюзионными накладками являются: впереди — режущие края резцов, позади — линия, проходящая позади коронок последних моляров, сбоку — жевательная поверхность боковых

зубов.

Второй этап — определение конструктивного прикуса. Нижнюю челюсть перемещают вперед до нейтрального соотношения в мезиодистальном направлении первых постоянных, моляров. Разобщение боковых зубов должно превышать степень их разобщения в физиологическом покое. После предварительной припасовки воскового шаблона с окклюзионным валиком до плотного и равномерного смыкания с зубамиантагонистами с его окклюзионной поверхности снимают тонкий слой холодного воска и заменяют его размягченным.

Затем вводят восковой шаблон в полость рта. Больному предлагают выдвинуть нижнюю челюсть, прикрыть рот до соприкосновения зубов с воском и медленно сжать губы. При этом надо следить за положением воскового валика, совпадением средней линии между верхними и нижними центральными резцами и соотношением первых постоянных моляров и клыков. Если несоответствие в положении первых постоянных моляров в сагиттальной плоскости составляет 4—5 мм, то при определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть перемещают вперед до правильного соотношения первых постоянных моляров. При несоответствии в расположении первых постоянных моляров, равном 6 мм и больше, первый активатор готовят с перемещением нижней челюсти вперед на 4—4,5 мм. Через 6—8 мес соотношение зубных рядов обычно изменяется и активатор подлежит переделке с последующим перемещением нижней челюсти вперед до нейтрального соотношения первых постоянных моляров.

Если первоначально нижняя челюсть была перемещена вперед больше чем на 5 мм, то больные с трудом привыкают к такому аппарату или отказываются пользоваться им. Боковые зубы должны быть разобщены до 5 мм, что зависит от степени разобщения боковых зубов при физиологическом покое и от показаний к увеличению нагрузки на передние зубы нижней челюсти. При значительном разобщении прикуса губы не могут сомкнуться и такой аппарат не удерживается в полости рта во время сна. После фиксации нижней челюсти в положении

конструктивного прикуса прикусной шаблон с восковым валиком охлаждают водой из шприца или мокрым тампоном, выводят из полости рта и укладывают на гипсовую модель верхней челюсти, после чего сопоставляют модели соответственно отпечаткам зубов.

В зависимости от клинических показаний врач дает указания зубному технику:

1) изготовить аппарат с вестибулярной дугой для ретрузии верхних передних зубов или без нее (уточняет форму вестибулярной дуги);

2) для расширения зубных рядов установить один или несколько винтов (обозначает их местоположение);

3) установить винт для дистального перемещения зубов, сместившихся мезиально в сторону рано потерянного зуба (обозначает расположение кламмеров на зубах и направление распилов в аппарате);

4) изготовить дополнительные детали: пружины, рычаги, лингвальные дуги и другие приспособления для исправления положения отдельных зубов.

Третий этап. Модели челюстей загипсовывают в окклюдаторе, удаляют прикусной шаблон, изгибают вестибулярную дугу и другие проволочные детали. В зависимости от клинических показаний уточняют форму вестибулярной дуги (или изготавливают аппарат без нее). Изготавливают дополнительные детали для исправления положения отдельных зубов (пружины, рычаги, лингвальные дуги и другие приспособления). Устанавливают винт или пружины Коффина для расширения зубных рядов. Местоположение винта или пружины выбирают в зависимости от клинических показаний. Равномерного расширения зубных рядов достигают при расположении винта в переднем участке челюстей по средней линии между зубными рядами. Если наибольшее сужение наблюдается в области верхних клыков и премоляров, то винт устанавливают между ними.

При моделировке аппарата из воска пространство между окклюзионными поверхностями верхних и нижних зубов заполняют воском. По показаниям вестибулярную поверхность нижних передних зубов покрывают воском на ‘/3 высоты их коронок. При язычном наклоне нижних боковых зубов восковую заготовку в подъязычной области утолщают. Модели челюстей отделяют от окклюдатора. Для удобства формовки пластмассы перед гипсовкой активатора вырезают гипс в подъязычной области до нижнего края восковой заготовки.

Для изготовления активатора пригодны двойные кюветы, однако можно применить обычную кювету, добавив часть второй такой же кюветы для увеличения ее размера; соединенные воском модели переворачивают, верхнюю модель гипсуют в нижнюю часть кюветы или модели погружают в гипс передними зубами. После выплавления воска, раскрытия кюветы, ее промывания кипятком для удаления остатков воска и охлаждения формуют, а затем прессуют пластмассу, полимеризуют ее в течение 1 ч, постепенно доводя воду до кипения. После охлаждения кюветы до комнатной температуры раскрывают ее, извлекают готовый активатор, отделывают его и полируют. Более удобным и эффективным является способ изготовления активатора из самотвердеющей пластмассы с последующей ее выдержкой под повышенным давлением.

Припасовка и коррекция активатора в полости рта
(рис. 16.5).


Активатор Андрезена — Хойпля



Рис. 16.5. Участки коррекции активатора Андрезена — Хойпля в об-ласти передних (а) и боковых (б) зубов.


Врач припасовывает аппарат в полости рта сначала к верхнему зубному ряду, затем к нижнему. После этого больному предлагают слегка выдвинуть нижнюю челюсть и сомкнуть зубы. Активатор должен плотно прилегать к зубам и не причинять неудобств; губы должны смыкаться. Закрытым активатором днем не пользуются, так как он затрудняет речь; его надевают на время сна. Перемещение нижней челюсти вперед уменьшает щель между передними зубами, облегчает смыкание губ и препятствует прикусыванию и сосанию нижней губы, соприкосновению кончика языка с губами, а следовательно, улучшает функции глотания и дыхания. Сила сокращения мышц,

прикрепляющихся к нижней челюсти, сила действия винта и вестибулярной дуги активатора способствуют нормализации роста челюстей и положения зубов.

Аппарат корригируют в направлении перемещения верхних и нижних боковых зубов: сошлифовывают пластмассу, прилегающую к дистальной поверхности верхних и к мезиальной поверхности нижних боковых зубов. Выступы пластмассы, плотно прилегающие к мезиальной поверхности верхних боковых зубов, препятствуют их мезиальному перемещению, а прилегающие к дистальной поверхности нижних боковых зубов стимулируют их мезиальное перемещение и рост нижней челюсти. Вестибулярному отклонению нижних зубов препятствует пластмассовый капюшон, который перекрывает их вестибулярную поверхность на ‘/3 высоты коронок. При показаниях к вестибулярному отклонению нижних передних зубов расширяют промежуток между их вестибулярной поверхностью и капюшоном из пластмассы, покрывающим эти зубы, или же капюшон спиливают. Для орального наклона резцов активируют вестибулярную дугу путем сжатия ее выступов щипцами и выпиливают пластмассу, прилегающую к их язычной поверхности и к альвеолярному отростку. Промежуток между ними в пришеечной области должен быть равен 0,5 мм. Аналогичное сошлифовывание пластмассы повторяют при каждом посещении больным врача.

При глубоком резцовом перекрытии окклюзионные накладки в области премоляров и моляров спиливают. Разобщение зубов стимулирует рост альвеолярных отростков, т. е. зубоальвеолярное удлинение. При открытом прикусе, сочетающемся с зубоальвеолярным удлинением в области боковых зубов, окклюзионные накладки на этих зубах сохраняют, но спиливают их в области зубов, не имеющих контактов. Это способствует нормализации высоты нижней части лица.

Расширение зубоальвеолярных дуг происходит под воздействием винта или пружины Коффина, а также наклонных плоскостей базиса активатора. Винт активируют путем его раскручивания на полоборота каждые 7—10 дней. Длительность пользования активатором зависит от степени выраженности аномалии и периода формирования прикуса (в среднем 3 года). Многие больные надевают аппарат не только ночью, но и днем на 2—3 ч, свободные от занятий в школе, что ускоряет лечение. Наилучшие результаты лечения посредством активатора достигаются при сужении зубных рядов, протрузии верхних передних зубов с тремами между ними, нарушении окклюзионного соотношения в области передних и боковых зубов как в сагиттальном, так и в вертикальном направлениях
(рис. 16.6, 16.7).


Активатор Андрезена — Хойпля



Рис. 16.6. Лечение активатором Андрезена — Хойпля с лицевой дугой и внеротовой резиновой тягой.

а — активатор в полости рта; 6 — активатор с шейной повязкой; в — ре¬зультаты лечения через 4 года.