Аппарат Хорошилкиной





Аппарат Хорошилкиной


Аппарат Хорошилкиной для ускоренного раскрытия срединного небного шва состоит из двух частей: несъемной — опорной и съемной, передающей давление на зубы и альвеолярный отросток (рис. 15.9).

Несъемная часть — кольца или коронки, укрепляемые цементом на постоянных клыках, премолярах, молярах, жес-тко соединенные между собой припаянными проволочными вестибулярными дугами. К небной стороне опорных металлических коронок для первых премоляров и моляров припаивают по две вертикально расположенные параллельные трубки (диаметр их просвета 1 мм). Для установки вертикальных трубок применяют параллелометр. Это позволяет обеспечить параллельную установку трубок на несъемной части ортодонтического аппарата, проверить их расположение после пайки и уточнить параллельность расположения концов проволочных фиксаторов съемной расширяющей части аппарата, т. е. обеспечить условия для точного выполнения такого устройства. Соответственно количеству вертикально расположенных трубок крючкообразно изгибают отрезки жесткой ортодонтической проволоки (диаметр 1 мм). Короткие их концы вводят в трубки со стороны окклюзионной поверхности зубного ряда, а длинными огибают трубку сбоку и изгибают их по форме ската альвеолярного отростка, отступя от его поверхности 0,5—0,7 мм. Для давления на язычную поверхность коронок вторых премоляров отрезки проволоки изгибают с уступом.

Съемная часть — базис из пластмассы; в нем укрепляют расширяющий винт и металлическую арматуру, которая при его раскручивании передает давление на зубы и альвеолярный отросток, что способствует равномерному распределению давления на пародонт опорных зубов. Благодаря постоянному давлению винта съемная часть аппарата прочно удерживается на верхней челюсти. Действие аппарата аналогично действию аппарата Дерихсвайлера. Конструкция аппарата с телескопической фиксацией съемного базиса позволяет поддерживать гигиену полости рта в процессе расширения верхней челюсти.


Аппарат Хорошилкиной


Рис. 15.9. Аппарат для ускоренного раскрытия небного шва (схема).
а — расширяющий аппарат; 6 — съемная часть аппарата; в — несъемная часть аппарата; 1 — опорные коронки; 2 — вертикально и параллельно располо-женные трубки; 3 — штанга; 4 — трубка; 5 — концы проволочных деталей, вводимых в вертикальные трубки; 6 — пластинка базиса аппарата; 7 — рас-ширяющий винт.