Лингвальнаядуга Мершона





Лингвальнаядуга Мершона


Лингвальнаядуга Мершона со вспомогательными пружинящими отростками прикрепляется посредством специальных лингвальных замков к кольцам для первых постоянных моляров и расширяет зубной ряд в области премоляров и моляров. V-образную лингвальную дугу Хербста укрепляют также в области первых постоянных моляров, но ее пружинящие концы направляют кпереди. Дуга расширяет зубной ряд в области клыков, премоляров и моляров.

В периоде постоянного прикуса используют следующие механически-действующие ортодонтические аппараты в зависимости от выраженности сужения верхней зубной дуги и ее апикального базиса.

1. При сужении зубной или зубоальвеолярной дуги до 5 мм по сравнению с индивидуальной нормой показан’ ортодонтический метод лечения — применение расширяющих пластинок с винтом, пружиной Коффина, аппарата Энгла или эджуайз-техники.

2. При сужении зубной или зубоальвеолярной дуги более чем на 5 мм по сравнению с индивидуальной нормой рекомендуется сочетанная терапия — хирургическое (компактостеотомия или удаление зубов) и последующее ортодонтическое лечение.

3. При сужении апикального базиса верхней челюсти, равном 37% и меньше (установленном путем измерения диагности-ческих моделей челюстей по методу, предложенному A. Howes), проводится сочетанная терапия — удаление отдельных зубов, компактостеотомия и последующее ортодонтическое лечение или раскрытие срединного небного шва посредством несъемных расширяющих ортодонтических аппаратов, воздействующих на небный шов и положение зубов (первая группа аппаратов) или также на альвеолярный отросток (вторая группа аппаратов) (рис. 15.8). Первая группа — аппараты Стантона, Шродера—Буслера— Норда и др., представляющие собой кольца или коронки, фиксируемые на первых премолярах и молярах, или каппы, фиксируемые на боковых зубах, соединенные между собой литой промежуточной частью и винтом. Вторая группа — аппараты Дерихсвайлера, Шато и др. Это кольца или коронки, фиксируемые на первых премолярах и молярах, соединенные между собой литой или проволочной арматурой, с винтом и базисом или пластмассы, опирающимся на альвеолярный отросток. При раскручивании винта его давление передается на альвеолярный отросток, боковые зубы и способствует изменению формы свода неба.

К числу аппаратов, предназначенных для раскрытия небного шва, относят аппарат Норда. Его опоной частью являются спаянные кольца или коронки на вторые премоляры и первые моляры. К коронкам прикрепляют штанги, прилегающие к небной поверхности вторых моляров, первых премо-ляров и клыков, передающие давление на эти зубы в процессе раскручивания расширяющего винта. В случае применения этого аппарата основная нагрузка приходится на зубы, а не на альвеолярный отросток, что приводит к их перегрузке.


Лингвальнаядуга Мершона



Рис. 15.8. Несъемные расширяющие ортодонтические аппараты. 1—4 — первпя группа; 5—7 — вторая группа; 8, 9 — аппарат Левковича.