Аномалии сроков прорезывания зубов





Аномалии сроков прорезывания зубов


Досрочно (преждевременно) могут прорезываться как временные, так и постоянные зубы. Описаны случаи внутриутробного прорезывания отдельных фронтальных зубов, т. е. наличия зубов у новорожденного. В таких случаях, чтобы предохранить грудь матери от травмирования и не нарушить питание ребенка, рекомендуется удалять преждевременно прорезавшиеся зубы.

Позднее (запоздалое) прорезывание зубов наблюдается в отношении как временных, так и постоянных зубов. Описаны случаи прорезывания временных зубов при постоянном при-кусе, а отдельных постоянных зубов — в пожилом возрасте (8-е зубы, клыки).

Причинами позднего прорезывания зубов могут быть перенесенные инфекционные заболевания, рахит, эндокринные нарушения, воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области, раннее удаление временных зубов или задержка в зубной дуге, неправильное положение зачатков зубов, сверхкомплектные зубы.

Диагноз ставят на основании клинического и рентгеноло-гического обследования.

Предупреждение позднего прорезывания зубов должно быть направлено на профилактику рахита и детских инфекционных заболеваний, лечение временных зубов с целью их сохранения до сроков физиологической смены. Для стимулирования прорезывания постоянных зубов в случае раннего удаления временных назначают детские съемные протезы. Иногда обнажают коронки задержавшихся зубов. Сверхкомплектные зубы, препятствующие прорезыванию постоянных, подлежат удалению.

Ретенция зубов. Ретенированным называется находящийся в челюсти сформированный и непрорезавшийся зуб. Чаще других ретенированными бывают постоянные клыки, вторые премо-ляры и третьи моляры, а также сверхкомплектные зубы.

Причинами ретенции зубов являются эндокринные нарушения, атипичное строение ретенированного зуба, его неправильная закладка в челюсти, задержка смены молочного зуба, недоразвитие альвеолярного отростка, воспалительные процессы или травма челюстей.

Диагноз ставят в результате клинического и рентгенологи-ческого обследования, при помощи которого устанавливают наличие и расположение ретенированного зуба.

Лечение зависит от возраста больного, расположения рете-нированного зуба, наличия для него места в зубном ряду. При задержке временного зуба и правильном положении зачатка постоянного показано удаление временного. В случае неправильного или глубокого залегания ретенированного зуба временный зуб может быть сохранен, особенно в возрасте старше 15 лет. Для стимулирования прорезывания ретенированных зубов предложен метод функционального раздражения при помощи съемной пластинки с накусочной площадкой (по Катцу). С целью ускорения прорезывания задержавшегося зуба можно применить вакуум или лазеротерапию, электростимуляцию, обнажить его коронку и укрепить на ней колпачок или кольцо с крючком для последующего вытяжения с помощью ортодон-тического аппарата. Глубоколежащие ретенированные зубы могут оставаться в челюсти продолжительное время. Их следует удалять лишь в тех случаях, если они начинают оказывать давление на корни соседних зубов и вызывают их резорбцию или если являются причиной неврологических болей.