Сверхкомплектные зубы





Сверхкомплектные зубы


Известно, что сверхкомплектные зубы чаще локализуются в области верхних центральных и боковых резцов, реже — в области нижних резцов, еще реже — в других участках зубоальвеолярных дуг. В зависимости от их числа и расположения, а также от периода формирования прикуса эти зубы могут вызывать различные деформации зубных рядов. В литературе вопрос о показаниях к удалению сверхкомплектных зубов или их сохранению освещен недостаточно.

По данным Ф. Я. Хорошилкиной (1965), из числа обследованных со сверхкомплектными зубами у 68,8% было по одному сверхкомплектному зубу, у 26,7% — по два, у 4,5% — по три и более. У 59% обследованных они располагались в зубном ряду, у 22,9% — вне зубного ряда, чаще на небной поверхности альвеолярного отростка, у 18,1% были ретенированными.

Величина и форма сверхкомплектных зубов бывают различными. Обычно они меньше соседних и имеют конусовидную форму; иногда их форма аналогична форме соседних зубов или атипична. Широкие коронки у сверхкомплектных зубов встречаются редко; в таких случаях они обычно сливаются с комплектными.

Ретенированные сверхкомплектные зубы располагаются в области корней резцов и клыков или между ними и нередко бывают смещены в вестибулярном, небном, латеральном на-правлении или повернуты вокруг оси, наклонены, располо-жены горизонтально. Иногда их коронки направлены в сто-рону верхушек корней соседних зубов, а корни обращены к вершине альвеолярного отростка. Такое расположение способствует их стойкой ретенции. Сверхкомплектные зубы могут быть причиной смещения соседних зубов или задержки их прорезывания.

При наличии сверхкомплектных зубов, расположенных в

переднем участке верхнего зубного ряда, наблюдаются следующие аномалии: диастема, искривление корней соседних зубов, повороты зубов по оси, вестибулярное, небное или латеральное смещение соседних зубов, ретенция зубов, несоответствие размеров зубных рядов, в результате которого возникает недоразвитие или чрезмерное развитие переднего участка зубных дуг, открытый или глубокий прикус.

Сверхкомплектные зубы могут прорезаться в первые месяцы жизни, что затрудняет грудное вскармливание. Зубы травмируют не только сосок молочной железы матери, но также язык и слизистую оболочку полости рта ребенка. В таких случаях зубы подлежат удалению, что нормализует процесс кормления ребенка и, следовательно, условия его развития.

При временном прикусе следует удалять все прорезавшиеся сверхкомплектные зубы, расположенные как вне зубного ряда, так и в зубном ряду. Ретенированные сверхкомплектные зубы обычно обнаруживаются случайно на рентгенограммах. Поверхностно расположенные зубы подлежат удалению. При глубоком их залегании в направлении прорезывания лучше выждать, пока они переместятся ближе к поверхности альвеолярного отростка и прорежутся.

Ретенированные сверхкомплектные зубы, расположенные не в направлении прорезывания или имеющие неправильную форму, должны быть удалены, так как могут препятствовать прорезыванию постоянных зубов, быть причиной диастемы и других деформаций зубных рядов. Наибольшее количество сверхкомплектных зубов наблюдается в периоде сменного прикуса.

Из числа аномалий, связанных с наличием сверхкомплек-тных зубов, чаще встречается диастема. Она тем больше, чем крупнее сверхкомплектный зуб, расположенный между центральными резцами. Отмечается также прямая зависимость между шириной диастемы и количеством сверхкомплектных зубов, находящихся между центральными резцами.

Если ширина диастемы не превышает 5 мм и на рентгено-грамме определяется медиальное расположение верхушек корней центральных резцов при латеральном отклонении их ко-‘ронок, то в начальном периоде сменного прикуса можно надеяться на саморегуляцию диастемы после удаления сверхкомплектных зубов. Центральные резцы могут сблизиться под давлением прорезывающихся боковых резцов.

Рентгенологический контроль позволяет выяснить количество и расположение ретенированных зубов и оценить ширину и компактность срединного небного шва. Известно, что плотный, широкий небный шов и низко прикрепленная уздечка верхней губы способствуют развитию диастемы, поэтому во время удаления сверхкомплектных зубов следует также перемещать место прикрепления уздечки верхней губы, иссекать ее основание и нарушать плотность срединного небного шва. Это облегчает медиальное перемещение центральных резцов путем саморегуляции, а также ортодонтическими аппаратами.

Для того чтобы стимулировать прорезывание глубоко и неправильно залегающих ретенированных зубов, несколько сближают центральные резцы. Под давлением их корней нормализуется наклон осей сверхкомплектных зубов, они приближаются к поверхности альвеолярного отростка, что облегчает их прорезывание и удаление.

Иногда сверхкомплектные зубы, расположенные между центральными резцами, смещают их корни в сторону боковых резцов. Зачатки последних поворачиваются по оси либо отклоняются в небном направлении. В таких случаях сближение центральных резцов представляет значительные трудности, так как возникает необходимость перемещения их корней в мези-альном направлении.

При наличии диастемы, составляющей 6 мм и больше, при массаже в области центральных резцов и под воздействием ор-тодонтических аппаратов может произойти наклон коронок центральных резцов к средней линии. Это является причиной аномального расположения боковых резцов и прорезывания клыков вне зубного ряда, что в некоторых случаях вызывает необходимость удаления постоянных зубов.

Давление сверхкомплектных зубов на корни соседних может быть причиной их неправильного формирования — искривления, изменения формы периодонтальной щели, укорочения вследствие раннего закрытия верхушки. Эти изменения особенно заметны в тех случаях, когда давление приходится на один из одноименных зубов; они отчетливо выявляются на рентгеновских снимках при сравнении формы и размеров корней одноименных зубов. Своевременное удаление сверхкомплектных зубов предупреждает неправильное развитие корней соседних зубов.

В зависимости от расположения сверхкомплектных зубов с вестибулярной или небной стороны резцов последние могут смещаться в соответствующем направлении. Чаще сверхкомп-. лектные зубы располагаются между центральными резцами, позади них или между центральными и боковыми резцами; при этом центральные резцы отклоняются вестибулярно. После удаления сверхкомплектных зубов резцы могут установиться в зубном ряду под давлением круговой мышцы рта или под действием массажа. Если места для них недостаточно, то следует расширить зубной ряд ортодонтическим аппаратом с приспособлением, оказывающим давление на отклоненные резцы.

Небное положение резцов или клыков при обратном рез-цовом перекрытии не устраняется путем саморегуляции. После удаления сверхкомплектных зубов следует применять ортодон-тические аппараты, разобщающие прикус.

Вестибулярное или небное отклонение резцов и клыков нередко сочетается с их поворотами по вертикальной оси. После удаления сверхкомплектных зубов положение повернутых вокруг оси резцов и клыков может несколько улучшиться, но полной саморегуляции обычно не наступает. При таких нарушениях может быть использован метод исправления аномалии, применяемый одновременно с удалением сверхкомплектных зубов. Повернутый вокруг оси зуб устанавливают в правильном положении и фиксируют заранее приготовленным несъемным ретенционным аппаратом, шиной или каппой из быстротвер-деющей пластмассы. Поскольку у детей зубы имеют широкое апикальное отверстие, их осторожный поворот вокруг оси возможен с сохранением жизненности пульпы. Электровозбудимость пульпы у таких зубов в первые 2 нед после операции снижается, а затем постепенно восстанавливается.

Ретенция постоянных зубов может быть вызвана наличием сверхкомплектных зубов, расположенных на пути их прорезывания; чаще это центральные резцы (один или оба). Если ретенированный резец расположен на соответствующем месте, имеет правильную форму, места для него в зубной дуге достаточно, то после устранения препятствия, т. е. удаления сверхкомплектного зуба, он может прорезаться самостоятельно, особенно если его корень не сформирован. Из этого следует, что необходимо удалять сверхкомплектные зубы до окончания формирования корней комплектных зубов. Применение съемного протеза стимулирует прорезывание ретенированных зубов. Следует отдавать предпочтение сочетанию хирургического вмешательства и активного ортодонтического лечения. Одновременно с удалением сверхкомплектных зубов нужно частично обнажать коронки резцов, после чего на них укрепляют с помощью зубоврачебного цемента металлические колпачки с петлями или крючками. Затем ретенированные зубы устанав-ливают в правильном положении съемным ортодонтическим аппаратом с пружинами или резиновой тягой. При недостатке места расширяют зубной ряд, присоединяя к аппарату винты

или пружины.

В тех случаях, когда под давлением ретенированного сверхкомплектного зуба происходит значительное смещение зачатка центрального резца, возможна трансплантация последнего после удаления сверхкомплектного зуба и извлечения комплектного. Противопоказанием к лечению таким способом является искривление корня комплектного зуба.

Особую группу составляют дети с односторонней или двух-сторонней расщелиной альвеолярного отростка, которая обычно сочетается с расщелиной верхней губы и неба. В области расщелины нередко локализуются один или несколько сверхкомплектных зубов. Эти зубы обычно расположены неправильно и имеют изогнутые корни. Прилегающие к расщелине центральный резец и клык отклоняются в небном направлении. Сверхкомплектные зубы, расположенные вестибулярнее названных зубов, следует удалять как можно раньше, поскольку они препятствуют правильному установлению небно смещенных зубов. При постоянном прикусе сверхкомплектные зубы выявляются значительно реже, чем в периоде сменного. Это объясняется тем, что у большинства детей их своевременно удаляют. В зубном ряду могут быть сверхкомплектные зубы, аналогичные по форме соседним зубам и своевременно не распознанные. Такие зубы не сразу обращают на себя внимание. В связи с увеличением количества зубов на одной из челюстей возникает несоответствие размеров зубных рядов, что является причиной глубокого или открытого прикуса с протрузией передних зубов. В периоде постоянного прикуса после удаления таких зубов показано ортодонтическое лечение.

Большинство сверхкомплектных зубов подлежит удалению, так как они деформируют зубные ряды, являются причиной смещения соседних зубов, неправильного формирования их корней, а иногда и невралгических болей.

Однако, по данным Ф. Я. Хорошилкиной (1965), 12,3% сверхкомплектных зубов подлежат сохранению в тех случаях, когда сверхкомплектные зубы располагаются около верхушек корней резцов и не вызывают патологических явлений. Удаление таких зубов затруднено и травматично, поскольку залегают глубоко, и может привести к нарушению формирования верхушек корней соседних зубов. Следует предупреждать родителей таких детей о необходимости периодического наблюдения за ростом и перемещением сверхкомплектных зубов, а также за формированием зубных рядов и прикуса.

Иногда сверхкомплектные зубы симметрично и правильно располагаются рядом с рудиментарными верхними боковыми резцами, благодаря чему сохраняется непрерывность зубного ряда. Такие зубы не следует удалять.

Сверхкомплектные зубы могут быть использованы при показаниях к замещению дефектов зубных рядов путем протезирования. Их атипичная форма может быть исправлена путем покрытия искусственными коронками. Если корни сверхкомплектных зубов не сформированы, то изготовление несъемных протезов следует отложить до их формирования.

Наличие сверхкомплектных зубов на верхней челюсти в области боковых резцов или клыков при мезиальном прикусе увеличивает размер переднего участка верхней зубной дуги, что обеспечивает нормальное резцовое перекрытие. В результате этого сглаживаются лицевые признаки прогении, западание верхней губы становится менее выраженным.

Подлежат сохранению сверхкомплектные зубы на верхней челюсти у детей с макроглоссией, у которых развивается мезиальный прикус. У таких детей нередко наблюдается уко-роченная уздечка языка, под давлением малоподвижного языка нижняя челюсть развивается быстрее верхней. Пластика уздечки языка способствует большей подвижности его и приближению кончика к небной поверхности верхних передних зубов, а сохранение сверхкомплектных зубов уменьшает несоответствие между зубными рядами.

В тех случаях, когда сверхкомплектные резцы или клыки правильно расположены в зубном ряду и по форме подобны соседним зубам, трудно решить, какой из этих зубов подлежит удалению. Следует определить на рентгенограммах величину и степень формирования корней аналогичных по форме зубов. Если постоянный клык еще не прорезался, то изучают распо-ложение его зачатка. Обычно зачатки сверхкомплектных зубов имеют медиальный наклон коронок, поэтому при наличии резцов, одинаковых по форме и величине, лучше удалить тот, который расположен латеральнее. В процессе прорезывания клык занимает освободившееся место и промежутков в зубной дуге не остается. Если же сверхкомплектный зуб своевременно не удален, то клык прорезывается вне зубного ряда или вытесняет один из соседних зубов, который в дальнейшем нередко подлежит удалению.

Иногда клык раздвигает соседние зубы и устанавливается между ними. Размер верхнего зубного ряда увеличивается, что особенно выражено при наличии не одного, а двух симметрич-но расположенных сверхкомплектных зубов, в результате чего возникает открытый или глубокий прикус. С целью устранения аномалии прикуса удаляют обычно первые премоляры, а пра-вильно расположенные сверхкомплектные зубы, подобные по форме соседним зубам и имеющие хорошо развитые корни, сохраняют. С помощью ортодонтических аппаратов передние зубы перемещают дистально на место удаленных зубов.

При наличии одного или двух сверхкомплектных зубов, расположенных на месте центральных резцов, последние сме-щаются латерально и поворачиваются вокруг оси. Если на рентгенограмме определяется отклонение корней центральных резцов в латеральном направлении, то можно удалить смещенный дистально и повернутый вокруг оси центральный резец или оба резца, а сверхкомплектные зубы сохранить и изменить их форму путем протезирования. Можно сохранить также свер-комплектные зубы в старшем возрасте при стойкой ретенции центральных резцов или клыков, обусловленной их неправильным расположением.

При двусторонней расщелине альвеолярного отростка сверхкомплектные зубы нередко располагаются в области щелей около межчелюстной кости. После ранней пластики верхней губы под ее давлением межчелюстная кость постепенно перемещается в небном направлении. Чтобы предотвратить чрезмерный наклон межчелюстной кости, желательно временно сохранить сверхкомплектные зубы и удалить их в дальнейшем перед протезированием.