Вредные привычки и их устранение





Вредные привычки и их устранение


Вредные привычки у детей являются одной из причин возникновения и развития зубочелюстных аномалий и деформаций. Они способствуют парафункции мышц, окружающих зубные ряды, смещению нижней челюсти, вызывают нарушение положения отдельных зубов и их групп, изменение формы зубных рядов, нарушения прикуса в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях. Эти нарушения закрепляются с возрастом и нередко приводят к изменению формы лица. Кроме того, они могут быть причиной заболеваний пародонта.

Вредные привычки разнообразны. Попытки их систематизации относятся к первой трети XX в. Наиболее полные сведения в отечественной литературе были представлены В. П. Окушко, которая систематизировала разновидности вредных привычек и вызываемые ими зубочелюстные аномалии, а также обобщила опыт лечения таких больных. Предложенная автором классификация включает три группы.

I. Привычки сосания (зафиксированные двигательные ре-акции):

1) привычка сосания пальцев;

2) привычка сосания и прикусывания губ, щек, различ-ных предметов;

3) привычка сосания и прикусывания языка.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильно протекающие функции):

1) нарушение функции жевания;

2) неправильное глотание и привычка давления языком на зубы;

3) ротовое дыхание;

4) неправильная речевая артикуляция (рис. 12.1).


Вредные привычки и их устранение



Рис 12 1. Вредные привычки сосания: одного пальца (а), двух пальцев при привычной позе (б), нижней губы (в), языка (г).

III. Зафиксированные позотонические рефлексы, определяющие неправильное положение частей тела в покое:

1) неправильная поза тела и нарушение осанки;

2) неправильное положение нижней челюсти и языка в покое.

А. И. Бетельман, 3. Ф. Василевская, Л. В. Ильина-Маркосян, А. Д. Мухина, В. П. Окушко, Ф. Я. Хорошилкина и др. подчеркивают, что обычно вредные привычки сочетаются друг с другом (например, сосание большого пальца руки, ротовое дыхание и неправильное глотание). Иногда после устранения одной вредной привычки появляется другая. Так, после длительного сосания соски дети начинают сосать язык, внутреннюю часть щек, губу. В основном вредная привычка сосания наблюдается в младшем дошкольном возрасте. У отдельных детей она возникает после тяжелых инфекционных болезней, что можно объяснить повышением нагрузки на нервную систему в результате ослабления организма. У школьников возникновение вредных привычек иногда наблюдается в связи с подражанием сверстникам и старшим.

По данным В. П. Окушко (1975), среди детей с вредными привычками дистальный прикус наблюдается у 47±4,6%, ме-зиальный — у 31,7+4,5%, нейтральный в сочетании с анома-лиями положения отдельных зубов и их групп — у 21,4±3,5%. Следует подчеркнуть, что сужение зубных дуг наиболее часто сочетается с вредными привычками у 78,6±3,5%, открытый прикус — у 59,8±4,5% детей.

Ребенок рождается с безусловным рефлексом сосания. На 2—4-е сутки закрепляются условные рефлексы сосания и его активность постепенно возрастает. К 1,5—2 годам жизни функция сосания постепенно угасает и лишь у отдельных ослабленных детей, чаще у лишенных материнского тепла, угасание задерживается до 3 лет или не происходит. В связи с таким нарушением сосание превращается во вредную привычку, причем не зависит от чувства голода.

По данным Е. С. Самохиной (1980), 60% детей имеют эту привычку до 3 лет, а 10% сохраняют до 8—10 лет.

Саморегуляция аномалий прикуса, вызванных вредными привычками, возможна, если у ребенка эта привычка устра-нена до 3 лет; если же она не устранена до 4—5 лет, то са-морегуляция сомнительна. Действие вредной привычки после 5 лет способствует закреплению и прогрессированию аномалий.