Лицевые каппы и пращи.





Лицевые каппы и пращи.


Подбородочная каппа применяется для оказания давления на нижнюю челюсть при ее привычном выдвижении с целью установления в правильном положении или для задержки ее роста. Каппу моделируют из слегка разогретой пластинки розового воска, которым обжимают подбородок, или готовят ее на гипсовой модели подбородка. Верхнюю границу каппы располагают по показаниям на разных уровнях:

1) покрывают розовую кайму губы для передачи давления на нижние резцы и их орального наклона;

2) доводят ее до супраментальной борозды для передачи давления на тело и ветви нижней челюсти.

Нижняя граница проходит под подбородком. Боковые границы могут находиться на уровне углов рта или на 2—3 см кзади от них. В боковых участках располагают крючки, скобы или делают прорези для укрепления внеротовой тяги.

Подбородочная праща имеет те же границы, что и подбородочная каппа. Ее шьют из мягкой ткани (ситец, бязь и др.). К боковым участкам пращи пришивают резиновую ленту, на концах которой делают приспособления (петли, крючки) для ее прикрепления к головной шапочке.

Подчелюстную пращу изготавливают из отрезка ткани (ситец, бязь и др.) шириной 18—19 см и длиной 20 см, которую свертывают в виде рулона (ширина 2 см) и подводят под нижнюю челюсть. К концам пращи пришивают отрезки резиновой ленты шириной 2 см, прикрепляемые к головной шапочке в вертикальном направлении на 0,5 см кзади от углов глаз.