Головные шапочки и шейные повязки.





Головные шапочки и шейные повязки.


Служат для опоры в случае применения внутриротовых ортодонтических аппаратов. Их конструкция зависит от целей ортодонтического лечения. Индивидуальная головная шапочка, опирающаяся на лобно-теменно-затылочную область, является универсальной. Чаще ее делают из корсажной ленты. Одну полосу ленты располагают вокруг головы на уровне лобных бугров, а вторую соединяют с первой в области середины лба и направляют вверх, назад и затем вниз по средней линии головы до шеи. Третью полосу накладывают на передний участок свода черепа в поперечном направлении; ее концы опускают впереди ушных раковин и у их нижнего края перегибают кзади, соединяя на шее между собой и со второй полосой. К головной шапочке пришивают металлические крючки для натяжения резиновых колец. Высокое или низкое расположение крючков на шапочке по сравнению с крючками на лицевой дуге усиливает перемещение зубов в вертикальном направлении.

Для лечения сагиттальных аномалий прикуса, в том числе для задерживания роста верхней челюсти, применяют внеротовую тягу к шапочке, расположенной в теменно-затылочной области. Для лечения открытого прикуса используют внерото-вую тягу, опирающуюся на свод черепа и лобные бугры. При изготовлении такой шапочки один отрезок ленты располагают вокруг головы на уровне лобных бугров, два других отрезка перекрещивают в области свода черепа и присоединяют их концы к круговой повязке по средней линии спереди и сзади, а также с боков.

Стандартная головная шапочка, изготовленная из кожи или полос из эластичной пластмассы, имеет приспособления для индивидуального регулирования ее размера.

Шейная повязка представляет собой полосу кожи или мягкой пластмассы длиной 25—30 см и шириной 2,5—3,5 см. На концах повязки, отступя от ее краев 4—6 см, находятся крючки для укрепления внеротовой тяги. Стандартные повязки снабжены приспособлениями для регулирования их длины.