Каппы.





Каппы.


Каппы из пластмассы применяют в качестве фиксирующих приспособлений и как функционально-направляющие приспособления. Каппа должна покрывать коронки соответствующих зубов и не травмировать десневые края и межзубные сосочки.

Окклюзионные накладки изготавливают обычно на боковые зубы для разобщения передних, реже — на передние зубы для разобщения боковых. Пластмассовым капюшоном перекрывают режущие края резцов и бугры клыков на ‘/3 высоты их коронок. По показаниям на каппе или окклюзионных накладках оставляют отпечатки жевательной поверхности противостоящих зубов. В результате их плотного прилегания к эмали зубов ухудшается гигиеническое содержание полости рта.

Каппы и окклюзионные накладки, разобщая прикус, оказывают активное воздействие на зубы. Они могут вызывать уменьшение высоты прикуса, что следует учитывать в процессе лечения.

Зубонадесневые пелоты применяют для укрепления съемных ортодонтических аппаратов. Фиксаторы, предложенные М. А. Нападовым, состоят из отрезков проволоки диаметром 0,6—0,7 мм, которые изгибают и укладывают в межзубные промежутки. Их концы закрепляют в пластмассе, плотно охватывающей коронки боковых зубов с вестибулярной и оральной сторон.