Аномалии формы зубов





Аномалии формы зубов


Нарушения могут локализоваться в области коронки зуба, его корня или одновременно коронки и корня. Такие отклонения чаще выявляются у постоянных зубов. Коронка резца (обычно одного или двух верхних боковых) может быть конусовидной, шиловидной. В случае множественного врожденного отсутствия как временных, так и постоянных зубов, особенно при ангидротической эктодермальной дисплазии, конусовидная форма передних временных и постоянных зубов наблюдается нередко. На таких зубах обычно укрепляют искусственные коронки, создавая правильную форму. При показаниях перемещают зубы по дуге к срединной плоскости лица, а затем путем протезирования замещают оставшиеся дефекты зубного ряда.

Кроме конусовидной и шиловидной, передние зубы могут иметь и другую уродливую форму. В области резцов могут располагаться сросшиеся зубы, например комплектные центральные и боковые резцы или комплектные центральные резцы со сверхкомплектными. Срастание может наблюдаться только в области коронок зубов, их корней или коронок и корней. Полости таких зубов чаще разъединены. При относительно нормальной форме и величине коронок сросшихся зубов их сохраняют в зубном ряду. По показаниям удаляют какой-либо комплектный зуб (чаще боковой резец или первый премоляр), чтобы не нарушить смыкания зубных рядов в прикусе в связи с наличием сверхкомплектного зуба. Такое мероприятие предупреждает эстетические и функциональные нарушения. При невозможности сохранения сросшихся зубов их удаляют, перемещают соседние зубы (чаще верхние боковые резцы к средней линии лица) и затем укрепляют на них коронки, придавая им форму центральных резцов. В случаях значительных дефектов зубного ряда отсутствующие зубы замещают с помощью съемных протезов.

Аномалии корней зубов выражаются в их искривлении, перекручивании, уменьшении или увеличении длины и ширины, у многокорневых зубов — в их срастании. В результате аномалий формы корней и коронок зубов они нередко остаются ретенированными.

Нарушения формы боковых зубов чаще выражаются в сглаживании их бугров или увеличении их количества. Наиболее разнообразные формы коронок бывают у сверхкомплектных зубов, локализующихся в переднем участке верхней зубной дуги, но эти зубы могут находиться и в других участках.

Аномалии величины зубов. Под этим термином подразумевают зубы большего или меньшего размера по сравнению со средней нормой. Следует подчеркнуть, что при гармоничном формировании зубочелюстной системы соотношение ширины коронок зубов и формы лица (соотношение его длины и ширины) не нарушается. Важно различать индивидуальную макро- и микродентию с учетом формы лица, а также абсолютную макродентию, при которой сумма ширины мезиодистальных размеров коронок верхних четырех резцов составляет 35 мм или больше. Чрезмерно большие зубы (чаще верхние центральные резцы) называют гигантскими.

Аномалии формы и величины зубов приводят к нарушению расположения соседних зубов, противостоящих, к изменению прикуса, функциональным и эстетическим отклонениям. При микродентии наблюдаются промежутки между зубами, при макродентии соседние зубы отклоняются в вестибулярном или оральном направлении, поворачиваются по оси, остаются ретенированными в связи с недостатком или отсутствием для них места в зубной дуге. Единственный способ предупреждения таких нарушений — удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям. Наилучших результатов достигают методом последовательного удаления отдельных зубов по Хотцу.