Морфологические изменения шовных соединений при воздействии ортодонтических аппаратов





Морфологические изменения шовных соединений  при воздействии ортодонтических аппаратов


Кости висцеральной части головы соединяются главным образом с помощью зубчатых и плоских швов. Гис-тологическое строение швов имеет следующие особенности. По краям соприкасающихся костей располагаются узкие полоски надкостницы, в которую вплетаются коллагеновые волокна, связывающие между собой отдельные кости. Среди волокон располагаются в небольшом количестве остеобласты. В срединной зоне шва коллагеновые волокна проходят в разных направлениях, что обусловлено функциональным смещением костей. В центре срединной зоны шва, где волокна располагаются менее плотно, имеются мелкие кровеносные сосуды с хорошо выраженной адвентициальной оболочкой.

Швы обеспечивают прочную связь костей в единый функ-циональный комплекс. Прочность соединения костей зависит от величины поверхностей их соприкосновения; она наиболь-шая у зубчатых швов. Рост в местах швов — явление вторичное. Создавая оптимальное натяжение или сдавление в швах, можно стимулировать или замедлять функциональную деятельность остеобластов. Швы являются своеобразными амортизаторами, воспринимающими и перераспределяющими давление, особенно в области контрфорсов лицевого скелета. Они постоянно перестраиваются при изменении функциональной нагрузки.

Более 100 лет назад Е. Н. Angle, перемещая боковые зубы, высказал мнение о возможности раскрытия срединного неб-ного шва. Проведены экспериментальные исследования, позволяющие считать возможным стимулирование роста в швах на границе висцерального и церебрального отделов головы [Ва-рес Э. Я., Саллаудин М., 1979] и перемещение среднего участка лица с целью ортодонтического лечения при недоразвитии верхней челюсти. На швы можно оказать два вида воздействия — сжатие и растяжение. Поверхности соединения костей, как правило, таковы, что при любом воздействии возникает множество участков сдавления и натяжения коллагеновых волокон. Происходящие при этом морфологические изменения в принципе не отличаются от описанных при сдавлении и натяжении пародонта.

В участках сдавления уменьшается просвет кровеносных и лимфатических сосудов, изменяется структура коллагеновых волокон, гибнут нервные окончания. Спустя 2 сут кровообра-щение нормализуется, на 4—5-е сутки на гистологических препаратах можно видеть активизацию остеокластов. В участках натяжения на границе соприкосновения костей остеобласты «строят» органическую матрицу, которая, минерализуясь,превращается в зрелую кость. При сдавлении швов наблюдается медленная резорбция кости, так как швы приспособлены противостоять сдавлению; при натяжении, наоборот, построение кости происходит быстрее, так как швы приспособлены к ее построению при натяжении коллагеновых структур. Скорость раскрытия швов зависит от прилагаемой силы, ширины соединительнотканной прослойки и выраженности зубцов.