Биоморфологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов





Биоморфологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов


Костная ткань благодаря своему строению способна воспринять большую нагрузку, если ее структурные элементы соответствуют направлению функциональной нагрузки. На изменение условий нагрузки костная ткань реагирует перестройкой микроструктур. Сложная система связи остёоцитов создает непрерывный плазмоидальный остов кости. Остеоциты и их отростки имеют оболочки, непосредственно соприкасающиеся с кристаллами гидрооксиапатита. Оболочки обладают двусторонней ферментативной активностью.

Они «пропускают» минеральные соли в органическую матрицу кости и способствуют построению кристаллов оксиапатита или же, наоборот, «извлекают»

соли из органической матрицы, обогащая ими сыворотку крови. Скорость реактивной перестройки костной ткани определяется содержанием воды в костях. С возрастом объем, занимаемый водой, и скорость диффузии ионов минеральных солей снижаются. В связи с этим в молодом возрасте перекристаллизация минеральных компонентов, определяющих стабильность новой формы, происходит быстрее.

Стабильность созданной формы костной структуры зависит от биологического равновесия между структурными элементами кости и силой, действующей на данную область. Если расположение костных структур изменяется (например, смещение отломков при переломе), то стабильность формы костной структуры наступает не после сращения в области перелома, а после глубокой перестройки всех элементов (мышцы, связки, эпифизы и др.), находящихся в данной области.

Основной целью лечебных мероприятий, проводимых ортодонтом при нарушениях гармонии в зубочелюстной системе, является создание новой стабильной формы, соответствующей общепринятой эстетической норме. С помощью ортодонтических аппаратов оказывают воздействие на пародонт перемещаемых зубов шовные соединения, височно-нижнечелюстные

суставы.

Морфологические изменения пародонт а. При перемещении зубов в пародонте возникают зоны сдавления и зоны натяжения тканей. Зоны сдавления и натяжения распо-лагаются в зависимости от места приложения и направления силы, а также от числа и формы корней перемещаемого зуба. При воздействии силы на коронку зуба происходит его наклон, в пришеечной области возникает зона сдавления, в которой периодонтальная щель сужается, с противоположной стороны — зона натяжения. Аналогичная картина, но в противопо-ложных направлениях наблюдается в области верхушки корня зуба. Сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, пе-риодонтальные волокна, клеточные элементы и нервные окон-чания. По данным экспериментальных исследований вследствие изменения трофических процессов в течение суток в первую очередь разрушаются нервные окончания, поэтому в дальнейшем давление, оказываемое на зуб, не вызывает болезненных

ощущений.

Изучение гистологических препаратов свидетельствует, что в течение 10—14 дней в периодонте в участке сдавления заметных реактивных изменений не происходит. Основные изменения развиваются в костной ткани. В костномозговых полостях на 3-й сутки появляется большое число лимфоцитов, активизируются клетки эндоста, возникают многоядерные остеокласты, которые располагаются на поверхности, обращенной к участку непосредственного сдавления. Резорбируется кость со стороны костномозговых полостей в направлении участка ее сдавления.

На 5—6-е сутки в периодонте вокруг участка непосредственного сдавления тканей образуются остеокласты. Возникают костные ниши, которые постепенно углубляются, сливаясь в полости. Участок непосредственного сдавления тканей оказывается окруженным полостями, возникшими в результате резорбции костной ткани. После их соединения обычно на 12— 14-е сутки зуб значительно смещается в направлении действу-ющей силы. Затем появляются новые участки непосредствен-ного сдавления и новые места активной резорбции костной ткани. В связи с этим зуб перемещается неравномерно. Мнение, что резорбция кости происходит в том участке, где поверхность зуба прилежит к стенке лунки, ошибочно. Увеличенное давление нарушает функцию остеокластов и создает большую зону микронапряжения в кости и соответственно большую площадь морфологической перестройки.

В зоне натяжения под влиянием силы, приложенной к зубу, происходит натяжение периодонтальных волокон. Смещение зуба происходит в основном за счет распрямления волокон не более чем на 0,1 мм. Их натяжение приводит к сдавлению проходящих между ними сосудов. Трофические процессы нарушаются. В течение суток структура коллагена, находясь в состоянии постоянного напряжения, изменяется. Волокна растягиваются и зуб перемещается до упора в кость на противоположной стороне. Растяжение волокон и приостановка перемещения зуба позволяют расшириться кровеносным и лимфатическим сосудам, и трофика участка непосредственного натяжения тканей нормализуется. По истечении 3—5 дней на гистологических препаратах в этих участках видно, что среди коллагеновых волокон увеличивается количество фиброблас-тов, активизируется деятельность остеобластов. На 7—8-е сутки заметна небольшая полоса остеоида — органической матрицы кости. Последующее построение кости происходит путем оп-позиционного наслоения.

Сдавление или натяжение тканей должно быть таким, чтобы оно немного превышало капиллярное давление в периодонте, затрудняло ток крови и являлось причиной направленной перестройки формы лунки зуба. А. М. Schwarz (1932) отмечал, что при наклонном перемещении зуба сила давления на него не должна превышать 20 г, а при корпусном — 40—50 г на 1 см2. В клинической практике трудно точно рассчитать направление действующей силы с учетом возраста ребенка, степени формирования корня, особенностей кровоснабжения, топографии лунки и других факторов. Надо, однако, стремиться к применению малых сил при ортодонтическом лечении, что является гарантией успеха.