Физиологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов. Качественный состав слюны





Физиологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов. Качественный состав слюны


Припасовывание ортодонтических аппаратов и исправление ими аномалий прикуса не только отражаются на количественных показателях жевания, но и приводят к статистически значимому изменению качественного состава слюны. Исследования процессов истощения и восстановления в слюнной железе показали, что полноценность ее функции можно охарактеризовать содержанием в слюне органических веществ (Г. В. Фольборт и др.). Основные закономерности в эксперименте на собаках в дальнейшем были подтверждены в клинической практике (Д. А. Бирюков, А. И. Махтингер и др.). На изменение качественного состава слюны влияют также типологические особенности высшей нервной деятельности пациентов.

Изучение изменений органической части слюны (амилаза, азот), ее вязкости, а также концентрации в ней ионов водорода дают возможность судить о работоспособности слюнных желез. При пользовании механически-действующими аппаратами у всех больных величина секреции через 30 дней лечения не достигает исходного уровня. Содержание общего азота в слюне у больных сильного типа с преобладанием процесса торможения снижается и не восстанавливается в течение 30 дней. У возбудимых больных (сильного типа, неуравновешенных, с преобладанием процессов возбуждения) оно повышается и не нормализуется в течение 30 дней. Только у инертных больных (сильного типа, уравновешенных, медлительных, с инертными нервными процессами) не отмечается заметных изменений.

При лечении функционально-направляющими ортодонти-ческими аппаратами и регуляторами функции Френкеля у всех больных секреция через 30 дней становится близкой к исходному уровню. Содержание общего азота в слюне при пользовании аппаратом резко падает у больных с преобладанием процессов торможения, но затем в течение 30 дней постепенно восстанавливается, приближаясь к исходному уровню. У больных с инертными нервными процессами небольшие изменения наблюдаются через день после начала пользования аппаратом; если же преобладает процесс возбуждения, то колебания содержания азота в слюне во время лечения невелики.

Изменения содержания амилазы слюны, ее вязкости и рН подчиняются тем же закономерностям, но вязкость слюны при увеличении слюноотделения уменьшается, а при его снижении возрастает; рН слюны при уменьшении слюноотделения становится более кислым, а при его увеличении — щелочным.

Сочетанные ортодонтические аппараты действуют одновременно как функциональные и как механические. По характеру вызываемых ими изменений их можно отнести к аппаратам, развивающим большие силы, чем обычные съемные аппараты механического действия. Они также изменяют жевательную функцию. Увеличивается время жевания и количество жевательных движений, но сила их уменьшается, так как тонус жевательных мышц понижается. Изменения величины слюноотделения и качественного состава слюны при лечении аппаратами сочетанного действия показаны на рис. 10.5.


Физиологические изменения в зубочелюстной системе при воздействии ортодонтических аппаратов. Качественный состав слюны




Рис. 10.5. Средние данные изменений величины секреции, ферментативной активности амилазы, содержания общего азота и вязкости слюны при комплексном лечении детей.
а — изменение активности амилазы; б — изменение величины секреции; в — изменение содержания общего азота; г — изменение величины секреции; д — изменение вязкости; е — изменение величины секреции. Сплошная линия — лечение съемными пластинками, пунктирная — аппаратами механического действия, штрихпунктирная — аппаратами функционального действия.