Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция





Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция


Каждая группа зубов имеет специфическую функцию и соответствующую форму. Так, передние зубы откусывают пищу, направляют движения нижней челюсти («передний направляющий компонент»), боковые зубы своими бугорками размалывают пищу.

Поверхность зубов

защищена эмалью — самой твердой субстанцией организма. Наличие бугорков уменьшает жевательную нагрузку на пародонт.

Пародонт — функциональная опорно-удерживающая система, осуществляющая эластическое соединение зуба и альвеолярной кости.

Между цементом корня и альвеолой расположены периодонтальные волокна, поэтому зуб имеет естественную подвижность (ротационную, горизонтальную и вертикальную). В пародонте находятся рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды, которые реагируют на изменение нагрузки на зуб, «программируют» при этом положение нижней челюсти и активность жевательных мышц. Таким образом, происходит «защита» пародонта от чрезмерных нагрузок.

При отсутствии нагрузки периодонтальные волокна имеют волнистую форму, аксиальные нагрузки распрямляют их, создают равномерное давление на стенки альвеолярной кости (рис. 2.2, а). Боковые нагрузки приводят к тому, что амортизирующие (буферные) свойства волокон в определенных участках «исчерпываются», нагрузка передается на альвеолярную кость. При этом в одних участках возни-кают силы давления, а в других — натяжения, так как зуб перемещается относительно центра ротации, расположенного в апикальной трети корня (рис. 2.2, б). Кратковременные нагрузки не вызывают па-тологию пародонта. При продолжительных нагрузках в пародонте возникают необратимые изменения.

В пародонте при окклюзионной травме гистологически наблюдаются:

• сосудистые нарушения;

• тромбоз сосудов пародонтальной связки;

• отек и гиалинизация коллагеновых волокон;

• воспалительная инфильтрация;


Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция


Рис.2.2б

• пикноз ядер остео-, цементо- и фибробластов.

Клинические проявления окклю-зионной травмы:

• подвижность зуба;

• изменение его положения в

зубном ряду;

• боль в зубе при перкуссии и жевании;

• «ложные пульпиты»;

• маргинальный периодонтит;

• рецессия десны, клиновидные дефекты;

• вертикальные трещины эмали;

• чувствительность зуба к термическим раздражителям (особенно на холодовые), что связано с преждевременными контактами и перегибом зуба, при котором в области

эмалево-цементной границы (шейка зуба) открываются дентинные канальцы и раздражаются отростки одонтобластов (рис. 2.3).

Рентгенологические изменения: расширение периодонтальной щели, разрушение компактной пластинки кости, рентгенопрозрачность области фуркации, верхушки корня и резорбция корня.

Челюсти — основа жевательного аппарата. Как и большинство других костей, они состоят из компактного и губчатого вещества, костные балочки последнего имеют функционально ориентированное направление.


Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция


Рис 2.3

Изменение направления основ-ной нагрузки на зуб изменяет на-правление костных балочек. Жевательная нагрузка, возникающая в альвеолярном отростке, способствует формированию в челюстях уплотнений — контрфорсов, имеющих функциональную направленность (рис. 2.4). Через них жева-тельное давление передается на контрфорсы черепа.

Существует эластическая деформация нижней челюсти при нор-мальной жевательной нагрузке. На рабочей стороне нижняя челюсть изгибается книзу, а на балансирую-щей — кверху. Это явление больше выражено при дефектах зубных ря-дов (рис. 2.5).

Билатеральная сбалансированная окклюзия естественных интактных зубных рядов в конце жевательного цикла приводит к возникновению преждевременных контактов на балансирующей стороне. Для выявления балансирующих контактов «нагружают» противоположную сторону (накусывание ватного валика в течение нескольких минут).

Широкое открывание рта вызывает сужение нижней челюсти в области моляров на 0,3—0,4 мм, при выдвижении нижней челюсти эта величина равна примерно 0,7 мм. Удаление зуба приводит к потере костной ткани, разрыву межзубных связок пародонта, и эти величины возрастают до 2 мм [Motsch A., 1977].


Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция


Основные звенья зубочелюстно-лицевой системы и их функция