БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ МОДЕЛЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ





БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ МОДЕЛЕЙ ЧЕЛЮСТЕЙ


К числу лабораторных методов исследования относят биоморфологическое и биометрическое изучение диагностических моделей челюстей.

Для изготовления диагностических моделей челюстей получают анатомические оттиски без учета смещения мягких тканей под давлением оттискного материала. Используют стандартные оттискные ложки. Чтобы хорошо отобразить область апикального базиса зубного ряда и переходную складку слизистой оболочки, нередко удлиняют борта ложки с помощью воска, ортокора или другого материала.

Основное требование, предъявляемое к оттискам и моделям челюстей, — четкое отображение зубных рядов, альвеолярных отростков, неба, бугров верхней челюсти, переходной складки слизистой оболочки, уздечек губ и языка, тяжей слизистой оболочки щек. При получении оттисков эластичными оттиск-ными массами и последующей отливке диагностических моделей челюстей следят, чтобы мягкие края оттиска не отгибались, особенно при формировании цоколя модели.

Оформление цоколя модели челюсти при ее отливке. Этот процесс заключается в удалении излишков гипса, сглаживании острых и неровных краев и придании формы, удобной для последующих работ. Для отливки цоколя моделей челюстей применяют различные формы: из резины, каучука, эластичной пластмассы, металла, специальные формирователи цоколя, позволяющие ориентировать диагностические модели челюстей относительно друг друга и отдельных участков лицевого скелета. Предложены различные конструкции формирователей цоколя моделей челюстей.

Ориентирование зубоальвеолярных дуг в прикусе. Достигается с помощью формирователя цоколя моделей челюстей, предложенного G. Korkhaus, модифицированного Н. Bruckl. Его задние стенки, предназначенные для формирования цоколя моделей верхней и нижней челюстей, располагаются в одной плоскости, в связи с чем оформленные модели, поставленные задней поверхностью на плоскость,устанавливаются в прикусе. Сначала в формирователе отливают цоколь модели верхней челюсти. Ее обрезают, чтобы беспрепятственно ввести в обойму. Срединный небный шов совмещают со срединной линией на площадке. Для этой цели служат иглы, которые вкалывают в гипсовую модель в области небного шва спереди и сзади. После этого модель верхней челюсти прикрепляют к ориентирующей площадке пластилином или расплавленным воском. В сухую, чистую обойму формирователя цоколя вставляют четыре штифта, на которые надевают ориентирующую площадку с прикрепленной к ней моделью верхней челюсти. Модель погружают в гипс, предварительно залитый в обойму на 3/4 ее высоты. Основание гипсовой модели нижней челюсти обрезают так, чтобы оно свободно помещалось в другой обойме, в которую переставляют направляющие штифты. Обойму заливают жидким гипсом на 3/4 ее высоты. Другую обойму с загипсованной моделью верхней челюсти и прикрепленной к ней моделью нижней челюсти переворачивают и плавно надевают на штифты до упора. Оформляют цоколь модели в области переходной складки. После затвердевания гипса вынимают запорные штифты из обойм, раскрывают их и извлекают готовые модели челюстей.

Каждой обойме формирователя цоколя моделей челюстей отечественного производства приданы два вкладыша аналогичной формы, но разных размеров. Это позволяет отливать цоколи трех размеров соответственно размеру челюсти в периоде временного, сменного или постоянного прикуса.

Применение прозрачной пластмассовой пластинки с нанесенной на ней миллиметровой сеткой при ее надевании на штифты позволяет использовать формирователь цоколя моделей челюстей как диагностический симметроскоп.