Пробы на сжатие и скрип зубов





Пробы на сжатие и скрип зубов


При осмотре могут быть выявлены пришлифованные площадки в участках контакта зубов, образующиеся при боковой и передней окклюзиях, задней контактной позиции (эксцентрические стертые площадки). Они характеризуются перпендикулярным расположением к оси зубов. Если больной смыкает зубы на этих площадках, видно, что они подходят друг к другу, как ключ к замку, являются результатом гиперактивности мышц, бруксизма.

Для установления связи между наличием этих площадок и возникновением боли применяют провокационную пробу. Больного просят сжать зубы при смыкании их на пришлифованных площадках в течение 10—50 с. Если появляется боль, пробу считают положительной.

В норме при любых окклюзионных движениях нижней челюсти не должно быть скрипа (отрицательная проба на скрип). Скрип свидетельствует о гиперфункции жевательных мышц, что может быть обусловлено как суперконтактами зу-бов, так и наличием психоэмоциональных факторов. Большинство больных с положительным тестом на скрип сами его замечают (скрип происходит днем) или скрип обнаруживают окружающие (скрип ночью). При исследовании скрип может быть выявлен при передних, боковых движениях нижней челюсти, а также при смещении ее из положения центральной окклюзии в заднюю контактную позицию. При этом обнаруживают соответствующие стертые площадки на зубах.В комплексе с другими методами окклюзионной диагностики в ряде случаев эти тесты позволяют установить локализацию суперконтактов и причину их возникновения.