Факторы, обуславливающие рост костных структур лицевого отдела черепа.





Факторы, обуславливающие рост костных структур лицевого отдела черепа.


П. В. Балакирев (1939) показал, что в процессе роста верхняя челюсть смещается вперед от крыловидных отростков, крыловидные отростки также несколько смещаются вперед от затылочного отверстия. Э. Я. Варес, С. И. Криштаб обобщили экспериментальные исследования, проведенные на животных. A. Bjork и др. использовали в эксперименте металлические «метки».

Располагая их поднадкостнично в различных участках костей скелета, авторы наблюдали за ростом челюстей, изучали их последовательные рентгенограммы и подтвердили, что в процессе роста верхняя и нижняя челюсти по отношению к основанию черепа перемещаются вперед и вниз. В то же время краниальный участок растет в основном назад и вверх. У новорожденного имеются зачатки всех временных зубов. Вторые временные моляры на верхней челюсти располагаются в области ее бугров. Фолликулы верхних зубов находятся под глазницей на расстоянии 1—2 мм. В процессе роста верхняя челюсть перемещается вперед и вниз, что способствует образованию места до 35 мм для трех постоянных моляров: глоточное пространство увеличивается до 15—20 мм (рис. 2.4). Благодаря росту и смещению верхней челюсти вперед и вниз появляется вертикальное пространство для гайморовой полости до 30 мм, увеличивается высота носовой полости до 60 мм и альвеолярного отростка до 20 мм.


Факторы, обуславливающие рост костных структур лицевого отдела черепа.



Рис. 2.4. Перемещение верхней зубной дуги кпереди по отношению к основанию скулового отростка в процессе развития и роста верхней челюсти.

Вследствие роста ветвей и тела нижней челюсти, наслоения кости на задней поверхности ветвей и ее резорбции на передней поверхности образуется место с каждой стороны до 35 мм для трех нижних постоянных моляров. Ширина ветви увеличивается до 35 мм.

Перемещение верхней и нижней челюстей происходит синхронно. Если скорость роста какой-либо челюсти изменяется, то нарушается соотношение зубных дуг и челюстей. Фактором, обусловливающим перемещение костных структур среднего участка лицевого скелета, является рост хрящевых элементов первичной носовой капсулы. Давление, развиваемое изнутри, передается на кости лица, прилежащие к верхней челюсти. Возникают натяжение коллагеновых волокон в участках шовного соединения и усиленный аппозиционный рост костной ткани. Рост и перемещение нижней челюсти обусловливаются энхондральным ростом кости в области суставных отростков.

По данным Б. А. Никитина (1966), на форму челюстных костей влияют развитие зубов, глазных яблок, функция зубо-челюстной системы. При удалении зачатков зубов, глазного яблока, перерезке жевательных мышц, изменении объема воздуха, проходящего через полость носа, или комплексных нарушениях происходит деформация костей средней и нижней частей лица, а также костей черепа.