Мероприятия по диспансеризации детей и подростков.





Мероприятия по диспансеризации детей и подростков.


Диспансеризацию ортодонтических больных осуществляют республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные, районные детские стоматологические поликлиники. Укрупненные поликлиники обслуживают до 150 000 детского населения, приближая помощь детям и подросткам путем создания дош-кольно-школьных стоматологических участков.

Для проведения ортодонтической диспансеризации необхо-димо 1,7 (по Р. М. Зволинской) или 3,6 (по Л. Б. Треймане) должности ортодонта на 10 000 детского населения.

Мероприятия по ортодонтической диспансеризации прово-дят поэтапно с учетом потребности в профилактической и лечебной помощи на участках. Детей группируют по нозоло-гическим формам зубочелюстных аномалий [Осадчий А. Д., 1961; ВаресЭ. Я., 1961; Акодис 3. М., 1973; Ширака 3. П., Кресли-ня В. Я., 1968; Снагина Н. Г., 1978; Саблина Г. И., 1988, и др.].

Первый этап — регистрация пациентов. Врач должен знать возраст, пол и состояние здоровья больных.

Второй этап — специализированный осмотр каждого ребенка и санация полости рта. Полученная информация яв-ляется основой для формироания диспансерных групп и пос-ледующего наблюдения.

Третий этап — группировка пациентов с целью орто-донтической диспансеризации и составление плана работы врача на участке.

Четвертый этап — наблюдение за пациентами, санация полости рта, проведение уроков гигиены и других массовых профилактических мероприятий.

Пятый этап — изучение эффективности ортодонтической диспансеризации, определение форм и средств совершен-ствования этой работы.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, наме-ченный при осмотре ребенка, регистрируют в карте диспан-серизации, после чего распределяют детей по диспансерным группам.

KI группе диспансерного наблюдения причисляют детей с правильным смыканием губ, нормальными функциями зу-бочелюстной системы и правильным прикусом. Незначитель-ные отклонения в зубочелюстной области рассматривают как варианты нормы. Такие дети нуждаются в воспитании у них гигиенических навыков ухода за зубами и полостью рта. Сто-матолог осматривает их один раз в год.

Ко II группе относят детей без выраженных морфологи-ческих отклонений от нормы в зубочелюстной системе, но с нарушениями дыхания, глотания, речи, жевания, мимики, вредными привычками, предрасполагающими к развитию зу-бочелюстных аномалий. У таких детей необходимо устранять причины возникновения отклонений в зубочелюстной системе и создавать благоприятные условия для нормального роста челюстей и формирования прикуса. По показаниям санируют полость рта, рекомендуют способы борьбы с вредными при-вычками, лечебную гимнастику, направляют на консультацию к оториноларингологу, ортопеду и другим специалистам. За такими детьми должны наблюдать родители, воспитатели, медицинский персонал детского сада, а также педиатр. Активное наблюдение продолжают в течение 6 мес. Если причина развития зубочелюстных аномалий устранена, то следующий осмотр осуществляют через год.

К III группе относят детей с нерезко выраженными аномалиями положения отдельных зубов или их групп, изме-нениями формы зубных дуг, отклонениями в прикусе, функ-циональными нарушениями и другими причинами, вызываю-щими эти отклонения. Для оказания помощи таким детям проводят мероприятия, направленные на устранение причин развития нарушений, в том числе путем применения ортодон-тических аппаратов несложных конструкций. После нормализации прикуса наблюдение осуществляют один раз в год.

В IV группу входят дети с выраженными изменениями в зубочелюстной системе, нарушениями формы лица, функций дыхания, глотания, речи, откусывания и пережевывания пищи. Такие дети нуждаются в специализированном ортодонтическом лечении и комплексных лечебных мероприятиях, включающих устранение причин, вызвавших нарушения, применение орто-донтических аппаратов, нормализацию функций зубочелюст-ной системы и воздействие на организм ребенка в целом.

Сроки лечения в периоде ретенции достигнутых результатов определяет ортодонт.

При диспансеризации детей перечисленных групп исполь-зуют контрольную карту с учетом специфики ортодонтическо-го профиля.

Регистрация информации на перфокартах К-6 с двухрядной краевой перфорацией и закодированной на ней ортодонтичес-кой программой позволяет сохранять большой объем сведений об ортодонтическом больном. Перфокарты отражают динамику лечебного процесса.

Вылеченного ребенка переводят в I группу, т. е. считают практически здоровым. Возможность увеличения численности I группы за счет успешного лечения детей II, III и IV групп позволяет в периоде ретенции достигнутых результатов орто-донтического лечения наблюдать за ними, создав подгруппу детей, пользующихся ретенционными аппаратами. Это дает возможность увеличить приток детей во II—IV группы. Частоту наблюдений за детьми диспансерных групп регулирует ортодонт в зависимости от особенностей зубочелюстных аномалий и степени трудности их лечения.

При анализе эффективности ортодонтической диспансеризации целесообразно раздельно оценивать результаты начального и последующих периодов. К показателям начального периода диспансеризации относят:

1) выполнение плана стоматологических осмотров;

2) полноту охвата диспансерным учетом;

3) выявление детей с зубочелюстными аномалиями;

4) четкость ведения документации на каждого ребенка (ис-тория болезни, специальные формы учета и др.).

Показателями конечного периода диспансеризации яв-ляются:

1) соблюдение сроков осмотров (плановость наблюдений);

2) активность патронажной работы ортодонта на участке;

3) полнота проведения профилактических, лечебных и оз-доровительных мероприятий;

4) активность в оказании комплексной лечебной помощи, применение современных конструкций ортодонтических аппаратов, сокращение сроков лечения.

Расчет эффективности ортодонтической диспансеризации производят на 100 детей среднегодового контингента, прини-мая во внимание количественный сдвиг в диспансерных груп-пах за счет перевода детей в группу здоровых после проведения профилактических мероприятий или окончания активного аппаратурного лечения. В эту группу входят все дети, у которых в течение последних 2 лет не наблюдалось рецидивов зубочелюстных аномалий и не выявлено морфологических и функциональных нарушений в зубочелюстной системе.

При диспансерном обслуживании детей с учетом состояния здоровья их распределяют на три основные группы.

I группа — дети дошкольного и школьного возраста, не имеющие хронических соматических заболеваний и поражений центральной нервной системы, без выраженных стоматологических заболеваний (с интактными зубами, правильным их расположением, интактным пародонтом, физиологическим прикусом).

У детей этой группы (практически здоровых) при двукратных плановых осмотрах в возрасте до 7 лет и однократных в возрасте от 7 до 15 лет следует обращать внимание на сроки прорезывания и смены временных зубов и прорезывания по-стоянных, а также своевременно выявлять сверхкомплектные зубы, врожденное отсутствие отдельных зубов, нарушение эмали постоянных зубов, начало кариозного процесса и его осложнений, снижение высоты прикуса в результате повышенной стираемости временных зубов или недостаточной стертости их бугров (особенно клыков), привычные смещения нижней челюсти, вредные привычки, нарушения артикуляции языка с окружающими органами и тканями (укорочение его уздечки), нарушения функций зубочелюстной системы, зрения, осанки. Перечисленные отклонения и нарушения нередко являются причиной развития зубочелюстных аномалий, которые следует своевременно обнаружить, после чего перевести ребенка из I во II группу диспансеризации.

II группа — дети с хроническими соматическими заболеваниями. В эту группу включают недоношенных детей, неправильно искусственно вскормленных, перенесших рахит на 1-м году жизни, перенесших инфекционные заболевания и имеющих различные расстройства органов пищеварения. Кроме того, сюда причисляют детей с хроническими заболеваниями уха, горла,носа, длительным ротовым или смешанным дыханием и не

смыканием губ, дети с нарушенной осанкой и патологией зрения, у которых обычно наблюдаются зубочелюстные аномалии, ранние симптомы кариозного нарушения зубов и заболеваний пародонта.

При зубочелюстных аномалиях ортодонт определяет объем профилактических и лечебных ортодонтических мероприятий и оказывает помощь до устранения нарушений.

III группа — дети со стоматологическими заболеваниями и показаниями к длительной диспансеризации. Их направляют к ортодонту. Ниже при описании последовательности диспансерного наблюдения за детьми указаны особенности профилактической и лечебной ортодонтической помощи с учетом нозологических форм нарушений.

Для устранения большей части зубочелюстных аномалий необходимо, чтобы профилактическая работа систематически осуществлялась стоматологом-педиатром в организованных детских коллективах при активной помощи родителей, родственников, педагогов, принимающих участие в воспитании ребенка.

Ортодонт должен руководить работой по предупреждению зубочелюстных аномалий, проводимой стоматологами детского возраста, осуществлять специализированное лечение аномалий прикуса, нарушений функций зубочелюстной системы и стремиться к достижению эстетического оптимума.