Гигиенические навыки и санация полости рта.





Гигиенические навыки и санация полости рта.


Разрушение зубов вследствие кариеса и его осложнений, а также их ранняя потеря предрасполагает к деформации зубных рядов.

Гигиена полости рта ребенка, подростка и взрослого как профилактическое мероприятие — проблема здравоохранения.

В каждом детском учреждении (ясли, сады, комбинаты, школы, ПТУ), где планируется внедрение комплексной системы стоматологической профилактики, необходимо организовать специальные кабинеты или уголки гигиены полости рта. В таких помещениях должны быть раковины, над которыми укрепляют зеркала, шкаф с ячейками для хранения индивидуальных средств гигиены.

Сотрудники детской стоматологической поликлиники, работающие на дошкольно-школьном участке, должны составить план работы с родителями, воспитателями, медицинским персоналом, включив в него следующие вопросы:

1) средние сроки прорезывания и смены временных зубов;

2) особенности их формирования и функции;

3) влияние вредных привычек на развитие зубочелюстной системы;

4) несмыкание губ, ротовое дыхание, нарушение осанки и их неблагоприятные последствия;

5) кариес зубов у детей и его осложнения;

6) средние сроки формирования и прорезывания постоянных зубов;

7) влияние кариозного разрушения временных и постоянных зубов на формирование прикуса;

8) ортодонтическое лечение и зубочелюстное протезирование у детей;

9) правильный подбор зубной щетки и зубной пасты;

10) когда и как правильно чистить зубы;

11) питание детей и его влияние на состояние зубов;

12) помощь при зубной боли;

13) болезни десен и слизистой оболочки полости рта у детей. Занятия необходимо проводить с воспитателями детских

учреждений, медицинским персоналом и родителями, учитывая возраст детей. Родители, воспитатели должны ежедневно контролировать норму потребления углеводов ребенком, не допускать приема сахара и сахарсодержащих продуктов в перерыве между основными приемами пищи, развивать навыки обязательного полоскания полости рта после приема пищи, чистки зубов утром и вечером. Детей обучают пользоваться зубной щеткой с 2-летнего возраста. Зубную щетку следует менять не реже 2 раз в год.

Обучение чистке зубов должно сопровождаться объяснением значения всех манипуляций и порядка их выполнения:

1) вымыть руки;

2) прополоскать рот водой;

3) тщательно промыть зубную щетки водой из-под крана;

4) выдавить зубную пасту на зубную щетку на длину ее головки;

5) почистить зубы каждой половины челюсти в течение 0,5 мин;

6) прополоскать рот водой;

7) промыть зубную щетку, намылить ее и оставить намы-ленной в стакане головкой кверху.

Чистку зубов начинают с верхних правых коренных зубов. Рекомендуется делать по 10 движений щеткой на каждом сегменте зубной дуги, а именно в области моляров, премоляров и передних зубов с наружной и внутренней поверхности зубов, а также на жевательной, чередуя вертикальные, горизонтальные и вращательные движения. Чистка зубов должна длиться 3—5 мин.

На состояние полости рта, как известно, оказывает влияние техника чистки зубов, регулярность чистки, умение подобрать необходимое гигиеническое средство для ухода за полостью рта — профилактическое, лечебное, лечебно-профилактическое. Важно также осуществлять регулярный контроль за выполнением этой процедуры, особенно у детей и подростков, пользующихся ортодонтическими аппаратами.

Перед чисткой зубов следует установить качество ухода ребенком за полостью рта с помощью гигиенического индекса по Федорову—Володкиной. Для этого используют окраску губной поверхности шести нижних передних зубов йодсодержа-щим раствором. Количественную оценку проводят по пятибаль-ной системе:


Гигиенические навыки и санация полости рта.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий должен также включать местное применение кариес-профилактических средств (фторлак, препарат «Ремодент»), санацию полости рта с учетом степени активности кариозного процесса. Возможна профилактика заболеваний зубочелюстной системы путем местного воздействия, а также воздействия на весь организм.

Необходимо выявлять детей с повышенным риском возникновения и развития аномалий прикуса, кариеса зубов. Это в основном:

1) дети, у родителей которых или близких родственников имеются резко выраженные аномалии прикуса;

2) дети с нарушенным развитием височно-нижнечелюстных суставов, перенесшие травму во время родов;

3) дети, рожденные недоношенными, имеющие пороки развития, в том числе несращение в челюстно-лицевой области, перенесшие в период новорожденности и грудного вскармливания гемолитическую болезнь, пневмонию, гнойно-септические заболевания;

4) дети, рожденные от матерей с пороками сердечно-сосудистой системы, гипертонией, нефропатией, диабетом, туберкулезом, токсикозом беременных и др.

Если график работы по внедрению комплексной системы профилактики кариеса, предложенный Т. Ф. Виноградовой, не соблюдается в школе и школьный врач не проводит работу по графику-календарю, то эту работу должен осуществлять ортодонт, оказывающий помощь детям с зубочелюстными аномалиями.

При выборе съемных или несъемных конструкций ортодон-тических аппаратов с целью лечения аномалий прикуса следует обращать особое внимание на интенсивность кариозного процесса, особенно на постоянных зубах. У тех детей, у которых индекс КПУ меньше 3 (группа А), зубы обрабатывают фтор-лаком 2 раза в год и применяют полоскания реминерализую-щим раствором 2—3 раза в год. Если индекс КПУ больше 3 (группа Б), зубы обрабатывают фторлаком 4 раза в год и проводят аппликации реминерализирующим раствором 5 раз в год.

Перед наложением назубных дуг участки коронок зубов, к которым будет прилегать металлическая часть аппарата, следует обрабатывать фторсодержащим лаком, что предупреждает образование меловидных пятен.

Наносить фторлак удобнее сначала на коронки зубов нижней челюсти, что предупреждает накопление слюны. Их протирают ватным тампоном. Тщательно высушивать коронки не требуется. Препарат наносят на зубы тонким слоем с помощью ватного шарика или кисточки. Избыток фторлака, попавший на слизистую оболочку полости рта, удаляют. Через 1—2 мин пациент может закрыть рот. Ему рекомендуют принимать жидкую пищу в течение первых суток, мягкую полужидкую в течение вторых, слегка прополаскивать рот, но не чистить зубы для предупреждения отторжения пленки фторлака. В дальнейшем пленка отторгается при чистке зубов щеткой. Для покрытия зубов используют не более 0,4 мл фторлака при массе тела ребенка до 40 кг, не более 0,6 мл — при массе 40—60 кг, не более 1 мл — при массе свыше 60 кг. Курс применения фтор-лака составляет 2—4 процедуры в год с перерывом между процедурами не более 6 мес. Стоматологические инструменты и посуду очищают от фторлака этиловым спиртом.

Для профилактики кариеса применяют также 3% водный раствор препарата «Ремодент» в виде аппликаций или полосканий полости рта. Ватные тампоны, смоченные реминерализуюшим раствором, накладывают на зубы на 15—20 мин.

Для полоскания используют 15—20 мл раствора; рекомендуют полоскать рот 3—5 мин. Курс профилактики составляет 3—5 процедур в год. После каждой процедуры принимать пищу в течение 2 ч не рекомендуется.

Для профилактики кариеса зубов применяют таблетки фторида натрия и витафтора, начиная со школьного возраста.

Детям с повышенным риском возникновения кариеса постоянных зубов, начиная со школьного возраста, после согласования с педиатром следует назначать фторид натрия, витафтор, глицерофосфат кальция.

Такая необходимость возникает при семейной декомпенсированной форме кариеса, системной патологии, частых инфекционных заболеваниях и хронической интоксикации, особенно в случаях резко выраженных аномалий прикуса. Ортодонтическое лечение таких детей обычно бывает длительным, пользование ортодонтическими аппаратами затрудняет гигиеническое содержание полости рта. В связи с этим следует уделять большое внимание вопросам профилактики кариеса и его осложнений. Дети, проживающие в местностях с пониженным содержанием фтора в питьевой воде, должны получать таблетки фторида натрия, о чем заботятся школьные стоматологи.

Лечение всех детей, обращающихся за ортодонтической помощью, следует начинать после тщательной санации полости рта, что является непременным условием подготовки пациента к ортодонтическим мероприятиям.

У детей необходимо тщательно лечить не только постоянные, но и временные зубы. В случае ранней потери зубов хорошей профилактической мерой является зубочелюстное протезирование.