Основы клинической гнатологии (биомеханика зубочелюстно-лицевой системы)





Основы клинической гнатологии (биомеханика зубочелюстно-лицевой системы)


Зубочелюстно-лицевая система функционирует в результате слож-ного взаимодействия челюстей, же-вательных мышц, зубов, ВНЧС. Этот процесс осуществляется системой тройничного нерва с чувст-вительными и двигательными ядра-ми, тесно связанными с корковыми и подкорковыми центрами голов-ного мозга.

Функциональное единство зубо-челюстно-лицевой системы обеспечивают следующие структуры:

зубы и пародонт;

челюсти;

ВНЧС и связочный аппарат;

жевательные мышцы;

мышцы над- и подподъязычной костей;

мышцы языка;

мимические мышцы;

мышцы шеи и затылка;

сосудистая система;

центральная и периферическая нервная система.

Беспрепятственная совместная функция всех этих структур — признак нормы. При минимальных затратах энергии в норме наблюдается максимальная работоспособность всех структур без их повреждения.

Сенсорная информация от зубных рядов, сустава, пародонта, слизистой оболочки полости рта поступает в корковые центры, а также через чувствительное ядро тройничного нерва в моторное ядро, регулируя тонус и степень сокращения жевательных мышц.

Принцип нейромышечной регу-ляции показан на рис. 2.1. Рецепто-ры пародонта, мышц, ВНЧС посы-лают в ЦНС информацию о величине и консистенции пищевого комка. Если пища не приобрела консистенцию, необходимую для формирования рефлекса глотания, то из ЦНС продолжают поступать импульсы к мышце [Lotzmann U., 1998].

Рефлекторное сокращение жевательных мышц зависит от площади поверхности зубов, воспринимающих жевательную нагрузку: чем она больше, тем сильнее сокращение мышц.

Проприорецепторы пародонта имеют низкий порог чувствительности, в норме улавливают направление и степень прилагаемых нагрузок. Если последние превышают предел физиологической выносливости пародонта, от проприорецепторов в ЦНС поступает сигнал к жевательным мышцам, что ведет к изменению положения нижней челюсти. При этом снимаются чрез-мерные нагрузки с пародонта путем изменения положения нижней челюсти, суставных головок, функции жевательных мышц. Таким образом регулируется степень нагрузки на ткани пародонта.

Если имеется преждевременный контакт при смыкании зубов, то раздражаются рецепторы пародонта, изменяются движения нижней челюсти и смыкание челюстей про-исходит так, что этот контакт (суперконтакт) исключается. В дальнейшем может возникнуть вынуж-денное положение нижней челюсти — привычная окклюзия [Gelb Н., Bernstein L, 1983].

Аналогичная ситуация наблюдается при односторонней потере боковых зубов. На стороне отсутствующих контактов зубов уменьшается амплитуда потенциалов мышечных сокращений, что вызывает диско-ординацию функции ВНЧС [Хвато-ва В.А., 1993].

Окклюзионные контакты зубных рядов и напряжение в пародонте, возникающие при жевании, через ЦНС «программируют» работу мышц и ВНЧС. Процесс, с помощью которого функционирует зубо-челюстная система в соответствии с характером окклюзионных контак-тов, «окклюзионными программа-ми», называется «окклюзионным программированием» [Guichet N., 1977].

Наши наблюдения показывают, что особенности строения ВНЧС влияют на функцию жевания, своеобразие окклюзионных контактов зубных рядов. Так, у больных с ре-зецированными головками сустава наблюдаются смещение нижней че-люсти назад, открытый прогнатический прикус во фронтальном участ-ке. Для достижения контактов рез-цов и улучшения контактов боко-вых зубов при жевании больные на-клоняют голову вперед, чтобы под действием собственной тяжести че-люсть сместилась вперед.

При лизисе и деформации сус-тавных головок (при ревматоидном артрите) образуется открытый при-кус в области передних зубов.

Следовательно, имеется взаимо-обусловленная связь состояния ВНЧС, жевательных мышц и окклюзии зубных рядов.

Основой гнатологии является представление о том, что в норме функции ВНЧС, жевательных мышц, пародонта должны быть так согласованы, чтобы не было чрезмерных функциональных нагрузок на те или иные структуры системы. Если же такие нагрузки имеются, то нужно выявить и устранить их причину.

Основные задачи современной гнатологии:

• нахождение шарнирной оси суставных головок;

• определение суставных и резцовых углов и перенос их в индивидуальный артикулятор;

• установка нижней челюсти в центральное соотношение;

• моделирование окклюзионной поверхности;

• создание «резцового и клыкового ведения» при одновременной дизокклюзии боковых зубов;

• функциональный анализ зубочелюстно-лицевой системы.