Движения нижней челюсти





Движения нижней челюсти


Акт жевания ничинается с того, что нижняя челюсть сначала опускается и при этом опорные бугорки отходят от фиссур и краевых ямок противолежащих зубов. Затем нижняя челюсть отклоняется в рабочую сторону и дугообразно приближается к верхней. Когда происходит контакт с пищевым комком, нижняя челюсть смещается в противоположную сторону, что обусловливает множественное смыкание зубов. Как только наступает контакт зубов в конце жевательного цикла, рецепторы пародонта посылают сигналы на расслабление мышцам, поднимающим нижнюю челюсть, а затем начинается новый жевательный цикл.

Этот защитный механизм препятствует перегрузке пародонта зубов за счет сокращения жевательных мышц. Наибольшая сила сокращения мышц наблюдается не при центральной окклюзии, а до наступления ее. В последний момент, когда происходит множественное смыкание зубов, скаты их бугорков должны беспрепятственно скользить по окклюзионной поверхности противолежащих зубов, эти бугорки должны проходить «в пролет» между бугорками зубов противоположной челюсти.

Основные движения нижней че-люсти:

• открывание и закрывание рта;

• боковые (латеротрузия и медиотрузия);

• вперед и назад (протрузия и ретрузия);

• в сторону и вперед, в сторону и назад.

Все эти движения происходят в горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. Программа движений нижней челюсти при жевании, разговоре, глотании индивидуальна, подвержена влиянию различных факторов, например стрессу.

Движения нижней челюсти настолько разнообразны, что мы можем их изучать только в определенных пространственных границах, которые определяются строением ВНЧС, а при интактных зубных рядах — окклюзионной поверхностью зубов. Выбрав любую точку нижней челюсти, можно проецировать ее перемещение на одну или другую плоскость и таким образом изучить характер индивидуальных движений максимальной амплитуды, т.е. характер «пограничных» движений.