Инструменты для расширения корневого канала





Инструменты для расширения корневого канала


File (файлы). Инструменты 006-040 готовятся путем скручивания из треугольной, а 045-140 — из четырехугольной заготовки. Последние обладают за счет этого большей жесткостью, и их применение в искривленных каналах может привести к перфорации. У файлов большее скручивание, чем у римеров (рис. 5-5), что затрудняет эвакуацию дентинных опилок из канала. Работают файлом, поворачивая его по и против часовой стрелки, периодически извлекая его и очищая от дентинных опилок, заполняющих углубление.

Имеется разнообразие файлов: К-файл (Кера), К-флексофайл Golden medium.

Срезания добиваются либо за счет соскабливания при извлечении файла из канала, либо рассверливания (наподобие римера) при пенетрации (проникновении), ротации (на 90-180°) и ретракции (извлечении).


Инструменты для расширения корневого канала




Рис. S-5. У файла (а) количество витков на единицу измерения больше, чем у римера (б).

Римеры и файлы малых размеров легко ломаются при скручивании стержня. При этом вначале происходит «раскручивание», что проявляется в удлинении витков на определенном участке, а затем закручивание в обратную сторону. Если при осмотре в процессе обработки канала обнаруживаются указанные изменения на лезвии инструмента, необходимо заменить данный инструмент.

В соответствии с принятым стандартом, выпускается серия из 21 размера с длиной рабочей части 21, 25, 28 и 31 мм. Вульфорд (1996) указывает, что основным инструментом для работы являются К-файлы размером 08-060, причем размер 020 используется наиболее часто.

К-флексофайл — гибкий каналорасширитель — применяется для расширения тонких и искривленных каналов. В наборе 6 размеров 015, 020, 025, 030, 035, 040 с длиной рабочей части 21, 25, 31 мм.

К-флексофайл Golden medium — гибкий каналорасширитель промежуточного размера. Выпускается для плавного перехода от одного размера к последующему. Выпускается серия из 6 размеров 012, 017, 022, 027, 030 длиной 21, 25 и 31 мм.

Для устранения проблем в связи с деформацией и поломкой К-файла было предложено использовать никель-титановый сплав «Nitinol». Оказалось, что нитиноловые файлы обладают значительно большей гибкостью.

Наряду с этим была изменена и форма инструмента. Вместо квадратного или треугольного поперечного сечения К-файлу придают ромбовидную форму, что значительно повышает режущие свойства и безопасность работы.

Кроме того, модифицирована верхушка инструмента. В первоначальном виде срезающее действие инструмента достигалось за счет остроты граней. Позже появились сообщения, что острое окончание инструмента может создавать новое направление и приводить к перфорации. В дальнейшем был создан инструмент с модифицированной верхушкой, которая была лишена острых граней. Такой инструмент, названный Flex-R-файлом, обеспечивает лучшее прохождение искривленных каналов. Тупая верхушка инструмента обеспечивает правильное направление инструмента в канале, а срезание стенок канала производится острыми гранями. По аналогии с Flex-R-файлом были выпущены Flex-0-файл и др.

Hedstrem Хедстрем-файл (Н-файл) изготовляется путем высверливания спиралевидных желобов в стержне из круглой, суживающейся к верхушке заготовки из нержавеющей стали (рис. 5-6).


Инструменты для расширения корневого канала




Рис. 5-6. Хедстрем-файл (Н-файл) — инструмент для выравнивания стенок корневого канала.

Н-файл производит срезание только в одном направлении — при ретракции. Если канал обрабатывать этим инструментом, желобки при вращении врезаются в дентин, и происходит облом. Наряду с этим Н-файл очень эффективно срезает дентин при правильном пользовании — соскабливании.

Н-файл подвергся ряду модификаций. Была разработана модель в виде двух спиралей на стержне Burss Unifile и Dynatrak. Вариант «S-файл» с двухвитковой конфигурацией имеет более глубокие желобки и другой скос к стержню, что обеспечивает большую безопасность.

Инструмент Canal Master-«U» (рис. 5-7). Это новый тип инструментов. По мнению разработчиков, они хорошо подходят для работы в искривленных каналах и характеризуются:

1) нережущей (тупой) верхушкой;

2) небольшими размерами режущей головки (не более 3 мм);

3) большой гибкостью стержня.

Режущие края имеют выраженную «и»-образную форму, что подчеркивается в названии инструмента. Ручные инструменты выпускаются серией из 13 размеров: 020, 025, 030, 035, 040, 045, 050, 055, 060, 065, 070, 075, 080. Кроме того, имеются «половинные» размеры 022,5; 032,5 и т.д. Для машинной обработки выпускаются инструменты размера 050-100, в соответствии со стандартом ISO. Считают, что с помощью инструмента канал-мастер «U» необходимо осуществлять непрерывные вращательные движения по часовой стрелке.


Инструменты для расширения корневого канала




Рис. 5-7. Canal Master — стандартный (а) ч И-образной формы (б) инструмент из никель-титанового сплава.

Конусность рабочей части инструмента служит важной характеристикой, так как придание каналу формы конуса обеспечивает его полноценную очистку и создает оптимальные условия для пломбирования.

Согласно стандарту ISO, конусность рабочей части — величина постоянная и составляет 2 %. Это значит, что на каждый миллиметр длины инструмента его диаметр увеличивается на 0,02 мм. В настоящее время фирма Maillefer выпускает инструменты с конусностью 4 % и 6 %, что позволяет изменить систему обработки корневых каналов.