Полость зуба и ее препарирование





Полость зуба и ее препарирование


Знание анатомии зуба — необходимое условие для решения задач по очищению, дезинфекции и обтурации корневого канала.

Дентин состоит из минерализованной ткани, пронизанной дентинными трубочками, которые составляют примерно 20—30 % от общего объема дентина, а это значит, что дентинные трубочки служат огромным резервуаром для микроорганизмов при некрозе пульпы [Oguntebi В. R., 1994].

Полость зуба делится на коронковую и корневую. Величина этого соотношения непостоянная, она изменяется в течение всей жизни. В многокорневых зубах форма полости зуба и ее глубина зависят от положения бифуркации. С возрастом полость зуба изменяется за счет отложения перитубулярного, вторичного дентина и дентина раздражения. В самой пульпе также происходят изменения, что выражается в уменьшении числа сосудов и нервов и увеличении количества фиброзных волокон. Часто наблюдается минерализация пульпы, что на R-грамме может проявиться снижением просвета канала. Особенно заметное сужение имеет место в области верхушки корня. Корневой канал заканчивается отверстием на конце корня, которое очень редко открывается на анатомической верхушке.

Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию. Различают 8 конфигураций полости зуба [Burch J. С., Hullen S., 1974). Обычно корни имеют 1 канал и 1 апикальное отверстие (тип I). Наряду с этим, нередко может быть 2 или 3 корневых канала (II и III тип). Эти изменения обусловлены генетикой или влиянием окружающей среды (рис. 4-1).


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4-1. Типы корневых каналов зуба (схема).

Диаметр канала корня уменьшается в направлении апикального отверстия, а максимальное сужение расположено на расстоянии 1—1,5 мм от отверстия. Апикальное отверстие, имеющее вначале воронкообразную форму, по мере созревания зуба сужается.

Полость зуба сообщается с периодонтом не только через основной корневой канал, но и через дополнительные отверстия, которые могут встречаться в любом месте и в значительном количестве. Это следует учитывать в клинической практике, так как суммарный диаметр дополнительных отверстий может быть больше диаметра основного отверстия. Считалось, что дополнительные каналы и отверстия имеются, в основном, в области верхушки корня. В настоящее время получены доказательства существования дополнительных каналов и в средней трети корня, а у 79 % моляров и в области бифуркации [Vertucci F. J., Williams R. Y., 1974].

Локализация апикального отверстия должна определяться по положению апикального сужения, которое редко совпадает с анатомической и ретгенологической верхушкой (рис. 4-2). Среднее расстояние между сужением корня и его верхушкой достигает 2 мм, а между сужением корня и апикальным отверстием — 0,5—1 мм.

В идеале, апикальное сужение должно служить естественным «упором» штифта, вводимого в корневой канал при его обтурации. Важно не нарушить целостность сужения корневого канала и его верхушечной части.


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4-2. Строение верхушки зуба (схема):
а — апикальное сужение (физиологическая верхушка);
б — анатомическое отверстие (анатомическая верхушка);
в — рентгенологическая верхушка корня;
г — вторичный цемент.

Центральные резцы верхней челюсти

При описании анатомии зуоов использованы данные John J. Ingle, ZeifK. Bakland (1994) и Т. Р. Ford (1997). Средняя длина центрального резца 25 мм (22,5—27,5 мм). Он всегда имеет 1 прямой корень и 1 канал. Наибольшее расширение полости наблюдается на уровне шейки (рис. 4-3). Ось зуба проходит по режущему краю.


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4.3. Продольный разрез центрального резца верхней челюсти (схема).

Латеральные резцы верхней челюсти

Средняя длина латерального резца 23 мм (21—25 мм). Также имеется всегда 1 корень и 1 канал. В большинстве случаев корень обладает дистальным изгибом (рис. 4-4).


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4-4. Продольный разрез бокового резца верхней челюсти (схема).

Клыки верхней челюсти

Средняя длина клыка 27 мм (24—29,7 мм). Это самый длинный зуб. Всегда имеет 1 корень и 1 канал. В большинстве случаев (89 %), корень прямой, но с выраженным губным расширением, вследствие чего он имеет овальную форму. Апикальное сужение выражено слабо, что затрудняет определение рабочей длины зуба (рис. 4-5).


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4-5. Продольный разрез клыка верхней челюсти (схема).

Вскрытие полости зуба у резцов и клыков проводят в центре нёбной поверхности с использованием скоростной машины. На первом этапе направление бора перпендикулярно поверхности, а после прохождения эмали его направление изменяется. После вскрытия полости, что определяется ощущением «провала» инструмента, приступают к расширению полости путем снятия навеса дентина. Контуры вскрытой полости на нёбной поверхности должны соответствовать полости зуба корон ковой пульпы (рис. 4-6).


Полость зуба и ее препарирование




Рис. 4-6. Вскрытие полости зуба:
а — место вскрытия полости зуба резца или клыка;
б — первоначальное направление бора при трепанации полости зуба;
в — направление бора на втором этапе трепанации полости зуба;
г — расширение входа в полость зуба после ее вскрытия;
д — оптимальный доступ до корневого канала;
е — эндодонтический инструмент достиг апикального сужения.

Ошибки при препарировании полости зуба (рис. 4-7):

перфорация коронки на уровне шейки зуба;

создание уступа вследствие неправильного направления бора;

недостаточное раскрытие полости зуба, что может привести к перфорации в процессе расширения канала;

неполное раскрытие полости, что может привести к изменению цвета коронки зуба;

перфорация корня при использовании большого размера внутриканального (не гибкого) инструмента при искривленном корне.


Полость зуба и ее препарирование


Полость зуба и ее препарирование


Полость зуба и ее препарирование


Полость зуба и ее препарирование


Полость зуба и ее препарирование


Полость зуба и ее препарирование



Рис. 4-7. Возможные ошибки при вскрытии полости зуба:
а — перфорация коронки на уровне шейки зуба;
б — создание уступа вследствие неправильного направления бора;
в — перфорация или ложное направление корневого канала вследствие недостаточного раскрытия полости зуба;
г — изменение цвета зуба вследствие неполного удаления пульпы или ее распада при неполном раскрытии полости зуба;
д — перфорация искривленного корня при использовании негибкого (большого размера) внутриканального инструмента