Общие вопросы эндодонтии





Общие вопросы эндодонтии

Наличие очага инфекции у верхушки зуба может вызывать системные расстройства, в то же время состояние здоровья пациента часто оказывает влияние на успех проводимого эндодонтического лечения. В настоящее время благодаря пониманию сути патологических процессов, протекающих в периодонте, и значительным успехам эндодонтической техники остается все меньше медицинских противопоказаний к лечению. Однако оно должно проводиться с определенными предосторожностями, а в ряде случаев пациент в обязательном порядке должен проконсультироваться с наблюдающим его врачом. Иначе говоря, чтобы не причинить пациенту вреда и защитить врача от необоснованного обвинения необходимо взвесить все факторы и с их учетом планировать лечение.

Считается общепризнанным, что стоматологическое лечение в значительной мере зависит от наличия у пациента системного заболевания. Так, Me Gowen (1997) указывает, что при наличии инфекционного эндокардита существует прямая зависимость между стоматологическим лечением и инфицированием, хотя при лечении корневых каналов эта зависимость выражена слабее. С. J. Stock (1994) указывает, что не выявлено медицинских противопоказаний к эндодонтическому лечению. Однако существуют состояния, которые требуют особого внимания.

При лечении зубов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо, учитывая состояние здоровья пациента, сделать выбор между целесообразностью лечения зуба и его Удаления. Выбор консервативного метода эндодонтического лечения предусматривает оснащение рабочего места стоматолога в соответствии с самыми высокими требованиями, а возможно, и присутствие врача-терапевта.

У пациентов с клиническими заболеваниями, характеризующимися циклической ремиссией, стоматологическое лечение целесообразно совмещать с периодом наилучшего состояния. В частности, при лейкемии, если пациент подвергается переливанию крови или проходит курс химиотерапии, а также при геморрагическом диатезе, эндодонтическое лечение проводят, обычно, на фоне общего лечения.

Иногда врач-стоматолог испытывает значительные затруднения в связи с просьбой пациентов, ослабленных болезнью, провести тот или иной вид сложного эндодонтического лечения. Принятие положенного решения зависит от откровенного и продуманного разговора с пациентом и наблюдающим врачом.

При планировании лечения такого пациента должны быть учтены его статус здоровья и состояние зуба, который нуждается в лечении. Однако не доказано, что наличие системного заболевания может в заметной мере повлиять на процесс заживления в периодонте. Me Gowen (1997) указывает, что у больных диабетом или у пациентов, принимающих стероидные гормоны, ход лечения существенно не меняется. Более того, высказано мнение [BaumgartnerY. С. et al., 1976] , что эндодонтическое лечение таких пациентов может оказаться более благоприятным, чем, например, пациентов с нарушением иммунитета. Тем не менее, указывается [Nasstrom К. et al., 1985] о прогрессирующем сужении полости зуба в результате приема больших доз кортикостероидов.

Особого внимания заслуживают современные подходы по профилактике инфекционного эндокардита, возникающего в результате стоматологического лечения. Мс Gowen приводит данные действующей Комиссии Британского общества по Антимикробной химиотерапии, членами которой выдвинуто предложение, что единственными зубоврачебными вмешательствами, вызывающими бактериемию, являются «экстракция зуба, удаление зубного камня или хирургическое вмешательство в области тканей десны» [Depaola L. G., 1986]. Автор считает, что исключение из списка процедур эндодонтического лечения является оправданным, так как значительная бактериемия при работе с инструментами только внутри корневого канала возникнуть не может. Экспериментальные и клинические наблюдения [Depaola L. G., 1986; Britisch, 1988] свидетельствуют, что только продолжительное вмешательство в пери-апикальные ткани инструментом, прошедшим через отверстие верхушки корня, или хирургическое вскрытие области верхушки корня могут привести к выраженной бактериемии.

Таким образом, эндодонтическое лечение как причина возможной бактериемии в списке не состоит. Наряду с этим, комиссия рекомендует проведение профилактического курса антибиотикотерапии при проведении эндодонтических процедуру пациентов с острым инфекционным воспалением в периапикальной области или с обширными деструктивными изменениями и подвижностью зуба. Профилактический курс приема антибиотиков начинают за час до лечения и продолжают не менее 5 сут.

Существует общепризнанное соглашение, что профилактические меры должны быть приняты, в первую очередь, при лечении пациентов с повышенной восприимчивостью к внутрисердечной инфекции (Britisch, 1990; 1992]. Но так как сложно определить степень риска, связанную с подверженностью пациента к сердечным заболеваниям, для стоматолога группу риска составляют пациенты с ревматизмом или врожденным пороком сердца, с шумами в области сердца, лица, оперированные по поводу замещения сердечного клапана, перенесшие атаки инфекционного эндокардита. Пациенты после операции по шунтированию коронарной артерии не входят в группу риска заболевания инфекционным эндокардитом [Britisch, 1990].

Хирургические вмешательства у верхушки зуба попадают под определение «другие хирургические операции в области ткани десны», поэтому в этом случае показан прием антибиотиков. Следует помнить, что хирургическое вмешательство проводится только в тех случаях, когда для этого имеются четкие показания. Например, не следует делать попытки спасения зуба с перфорацией, резорбцией верхушки корня и др.

Если проведение хирургической операции в области верхушки корня предусматривает эндодонтическое лечение, то проводить его следует в одно посещение, что исключает повторное проведение профилактического курса приема антибиотиков. При этом следует также придерживаться строгих показаний. Частое использование антибиотиков или неправильное их назначение (несоблюдение полного курса) могут стать причиной появления резистентных к ним штаммов бактерий.

В идеале, выбор антибиотика должен базироваться на результатах анализа по идентификации инфицирующего агента и определению его чувствительности к антибиотикам.

Кроме антибиотиков, особенно если у пациента аллергия на пенициллин, эритромицин, можно рекомендовать метранидазол по 200 мг 3 раза в день в течение 5 дней. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с первоначально выбранным препаратом.

Антибиотики и другие антимикробные средства, подавляя чувствительные к ним микроорганизмы, позволяют естественным защитным механизмам организма обеспечить выздоровление. Прием антибиотиков не исключает противовоспалительного лечения. Создание оттока экссудата через корневой канал или десну путем проведения разреза позволяет добиться эффекта в короткий срок при наличии периодонтального абсцесса.

При лечении ослабленных пациентов или лиц с нарушением иммунитета показания к применению антибиотиков расширяются.

В заключение, считаю необходимым отметить важность поддержания оптимального состояния зубов и пародонта у пациентов группы риска. Регулярный уход за полостью рта в сочетании с полосканием антисептическими растворами, в частности 0,2—0,05 % раствором хлоргексидина, перед началом лечения позволяет добиться значительного снижения числа микроорганизмов в полости рта.

Эндодонтическое лечение и боль

Контроль за болью и чувством беспокойства являются очень важными факторами, определяющими успех лечения.

Способы обезболивания и снятия беспокойства бывают самыми разнообразными — от простого убеждения и местного обезболивания до общей анестезии. Способы местного обезболивания разработаны достаточно хорошо. Неплохо зарекомендовал себя 2 % раствор лидокаина с адреналином, который безопасен для всех пациентов [Britisch, 1992]. Широко используются в настоящее время ксилокаин, ультракаин и др.

Общая анестезия не является предметом нашего обсуждения, однако ее применение в ряде случаев при стоматологических вмешательствах, в том числе и при эндодонтическом лечении, является оправданным. Как правило, общая анестезия позволяет проводить большой объем работы.

Следует предусмотреть снятие или уменьшение болевых ощущений после проведенного лечения. В первую очередь, следует предупредить пациента о возможности возникновения боли после хирургической операции или эндодонтического лечения. Знание об этом снимают чувство напряжения. Наиболее эффективными и широко используемыми средствами для облегчения несильной боли, локализованной в одном месте, остаются аспирин и парацетамол. Противопоказания к приему аспирина пациентам с пеп-тической язвой желудка и геморрагическим диатезом хорошо известны. В настоящее время аспирин не рекомендуют также детям. При приеме парацетамола суточная доза не должна превышать 4 г из-за неблагоприятного действия больших доз на печень. Могут быть использованы и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Средства, применяемые для снятия боли

Таблетки аспирина по 300 мг. От 1 до 2 таблеток каждые 4—6 ч после еды. Максимальная суточная доза 4 г.

Таблетки парацетамола (панадола). От 1 до 2 таблеток 2—3 раза вдень. Максимальная суточная доза 1,5 г.

Таблетки ибупрофена (бруфен) при сильных болях. По 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Максимальная суточная доза 1,5 г.

Таблетки пентазоцина (фортран) при сильных болях. По 1 таблетке 3—4 раза в день. Максимальная суточная доза 20 мг.

Литература

Baumgartner Y. С., Heggers Y. P., Harrison Y. W. The incidence of bacteremias related to endodontic procedures: I Nonsurgical endodontics //J. of Endodontics. — 1976. — 2. — 135-140.

Ibid.- 1977.-3.-399-402.

Bender G. В., Seltzer S., Tashman S., MeloffG. Dental procedures in patients with rhenmatic heat disease //Oral Surgery, Oral Madicine, Oral Pathology. — 1961. — 16. — 466-473.

Britisch Dental Association. The central of cross-infection in dentestry //Britisch Dental J. — 1985. — 165. — 353-354.

Britisch society for antimicrobical chemotherapy. Case against antibiotic prophylaxis for dental treatment of patients with joint prostheses//Lancet. — 1992. — 339. — 301.

Ibid. Antibiotic prophylaxis of infective endocarditis //Lancet — 1990. — 335. — 88-83.

Depaola L. G., Peterson D. E. Dental care for patients reciving chemotherapy //J. of the American Dental Association. — 1986. —112— 198-203.

Me Gown. General and systemic aspects of endodontics Harty’s Endodontics in Clinical Practice. — Fourth edition. — 1997.

Nasstrom K. Narrowing of the dental pulp chumber in patients with renal disseases //Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology. — 1985.-59.-242-246.

Stock С. J. R., Nehammer C. F. Endodontics in practice. — 1994.