Коффердам Часть 2





Коффердам Часть 2


Коффердам-штемпель

С его помощью на поверхность коффердама могут быть нанесены дополнительные дуги, на которые в случае необходимости легко нанести стандартные положения зубов.

Щипцы-перфоратор для коффердама

Снабжены диском с 5 или 6 сквозными отверстиями разных размеров, что делает всегда возможным получение в коффердаме отверстий правильной формы.

Назначение отверстий в перфораторе ainsworth:

Отверстие № 5 (largest-самое большое) – рекомендуется для кламмерных зубов ( в конце зубной дуги)

Отверстие № 4 (large-большое) – универсальное для моляров

Отверстие № 3 (medium-среднее) – для клыков и премоляров верхней и нижней челюсти

Отверстие № 2 (small-маленькие) – для фронтальных зубов верхней челюсти

Отверстие № 1 (smallest-самое маленькое) – для очень тонких нижних фронтальных зубов

Варьирование по выше приведенной схеме размеров отверстий гарантирует абсолютно плотное прилегание коффердама, предотвращающее проникновение влаги к рабочей поверхности зуба.

Щипцы-перфоратор для фит

С помощью фит-перфоратора можно в любом случае получить ровное чистое отверстие в коффердаме. Подвижной щит-штамп всегда охватывает весь режущий край одновременно и образует таким образом отверстие без разрывов.

Отверстие

Чтобы получить ровное отверстие, пластину коффердама необходимо натянуть между большим и безымянным, а также указательным и средним пальцами левой руки (исключение складок и вследствие этого отсутствие нежелательной дополнительной перфорации). Лишь теперь пластину с отверстиями неповрежденных острых щипцов подвести под коффердам, щипцы закрываются и шип при этом вдавливается в выбранное отверстие в диске, так чтобы получить абсолютно круглое отверстие. Если при осмотре отверстия обнаруживаются надрывы, разрывы в форме зубцов, то это говорит о том, что при попытке натянуть коффердам на зубы в местах неполных отверстий он рвется. Если же перфорация абсолютно круглая, то при растяжении коффердама его можно наложить легко и без разрывов

Коффердам-кламмеры

Принципиально различают две основные формы кламмеров. Они соответствуют различным методам наложения коффердама. Различают бескрылые кламмеры и кламмеры с крыльями.

Бескрылые кламмеры

Их бока короткие и закругленные. При использовании этого вида кламмеров сначала на зуб помещается кламмер, потом накладывается коффердам, в заключение ставятся рамки. Литер W (wingless-бескрылый) перед номером означает кламмер без крыльев.

Кламмер с крыльями

Их бока имеют выступающие вперед крылья. Крылья вводятся в отверстие в коффердаме и потом кламмер вместе с ним помещается на зуб.

контактный пункт центральное

крыло

перфорация рука

боковина переднее кламмера

вырезка крыло

контактный пункт

Из методических и практических соображений рассмотрим более подробно широко используемые отдельные кламмера.

№ 14А – особенно рекомендуется для неполностью прорезавшихся, недоразвитых или неполностью сформированнных моляров. Кламмер фиксируется на зубах благодаря контакту в 4-х пунктах, наклоненных вниз боковин. Уменьшенная дуга отличает этот кламмер. Этой форме соответствует № 14, хотя используются и большие.

№ 7 – отличный кламмер для нижних моляров. Повреждения десны исключаются благодаря плоской форме боковин.

№ 2 – стандартный кламмер для больших премоляров преимущественно нижней челюсти. Его плоские боковины исключают повреждения десны.

№ 9 – универсальный кламмер с двойной дугой и крыльями для губных полостей во фронтальных зубах и премолярах (эндодонтическое лечение).

№ 00 – для очень маленьких премоляров и резцов верхней и нижней челюсти. Отличаются благодаря очень высокой дуге и укороченным боковинам.

№ 5 – универсальный кламмер для больших моляров верхней челюсти, особенно для зубов округлой формы. Кламмер хорошо прилегает к десневому краю своими углубленными боковинами, что исключает ротацию.

№ 8А – маленькие моляры верхней и нижней челюсти, которые неполностью прорезались или недоформировались. Чтобы не повредить ткани под десну вводятся 4 шипа. Благодаря наклоненным вниз боковинам возможно наложение коффердама ниже десневого края.

№ 212 – цервикальный кламмер (=ретракция тканей) для пришеечных полостей (5 класс кариозных дефектов) во всех зубах. Для этого показания используется экстра-толстый коффердам, чтобы достичь возможно большей ретракции десны. Важно ч отверстие для реставрируемого зуба ввести более цервикально (около 2 мм) в противоположность соседним зубам. Рекомендуется также выполнить это отверстие на один номер больше, чем другие. Для стабилизации кламмера используется масса KERR или штамповочная масса.

№ 214 – цервикальный кламмер Hatch. Две большие подвижные дуги образуют маленькую боковину и накладываются вестибулярно или лабиально, так чтобы десна была отодвинута в желательном положении, винт затягивается и кламмер фиксируется. Большая боковина неподвижна и располагается палатинально или лингвально.

Губные кламмеры – кламмеры с двойными дугами

Для эндодонтии во всех случаях важно изолировать только зуб, подвергаемый лечению. Для однокорневых зубов предлагаются представленные здесь кламмеры с двойными дугами .

№ 210 – предназначены для губных полостей во фронтальных зубах, также в премолярах и вторых молярах нижней челюсти.

№ 211 – исключительный кламмер для губных полостей во фронтальных зубах нижней челюсти.

Быстрое ориентирование в кламмерах

Кламмер Группа зубов

№ 9, 214 (Hatch) Фронтальные зубы

(0, 00, 210, 211)

№ 2, 1 (0, 00) Премоляры

№ 7, 8, 8А, 14А Моляры

№ 7 Универсальный для нижних моляров

№ 8 Универсальный для верхних моляров

№ 8А Маленькие моляры, не полностью прорезавшиеся

№ 14А Большие моляры, не полностью прорезавшиеся, глубоко пораженные или частично ретенированные

Щипцы для коффердам-кламмеров

Щипцы для коффердам-кламмеров захватывают каждую кламмерную дугу в правильном положении, без опрокидывания, благодаря ретенции. Они делают также возможной адаптацию кламмера на зубе. Щипцы служат, таким образом, для разведения и наложения кламмера, а также для его удаления.

Рамки для коффердама

Чтобы сохранить натяжение коффердама вместо специальных гирь сейчас используются рамки, которые благодаря отдельно рационально расположенным, хорошо захватывающим шипам очень быстро и успешно обеспечивают фиксацию коффердама. Рамки для коффердама сегодня выпускаются из металла и пластмассы. На среднем рисунке представлены клапанные рамки из пластмассы, существенно облегчающие доступ к рабочему полю и поэтому особенно подходящие для эндодонтического лечения.

Рамки для Фит-коффердама по Young

U-образные рамки для коффердама, нержавеющие и гибкие, с небольшими, рационально расположенными, хорошо захватывающими цилиндрическими шипами для фиксации резины.

Клапанные рамки для Фит по Saveur

Клапанные рамки, предназначенные для эндодонтии, изготовлены из автоклавируемой пластмассы (пропускающей рентгеновские лучи) и снабжены срединным шарниром. Они используются как обычные рамки для коффердама. В то же время возможно закрыть половину так, чтобы достичь хорошего положения для контрольного рентгеновского исследования. Преимуществом рамки является хорошая ориентация, она всегда направлена к подбородку.

Короткий экскурс в историю

Натяжение коффердама с помощью специальных гирь для коффердама требовало большого навыка, чтобы всегда быть успешным. Верхние прищепки натягивают коффердам благодаря резиновой тяге вокруг головы пациента, а на нижних прищепках закреплены гирьки

Важные принадлежности!

Межзубные клинья

Для фиксации матриц, а также для фиксации коффердама в полости рта пациента. Клинья изготавливают из клена (древесина) или нейлона (пластмасса). Отличная адаптация к зубу возможна благодаря анатомически идеальной форме клина. Чтобы ткани и коффердам отдавить в апикальном направлении, а также предупредить разрыв коффердама и, как следствие, обмотку его вокруг бора, особенно при распространяющихся по шейке зуба дефектах, апроксимально помещаются кленовые клинья.

Латексная нить (wedjets)

Этот шнур для стабилизации коффердама представляет собой продукт одноразового использования из натуральной резины и выпускается двух размеров, длиной 2,14 м:

желтого цвета – тонкий

оранжевого цвета – толстый

Различными производителями предлагаются базовые комплекты основных приспособлений. Однако, все отдельные части и специальные кламмера , а также принадлежности могут приобретаться отдельно.

Салфетки для коффердама

Показаны для использования у пациентов с аллергией на латекс. (Это целесообразно для врача и очень комфортабельно для пациента, если салфетки для коффердама, прежде всего при длительном лечении, неподвижны. Коффердам затем одевается через отверстие в салфетке и натягивается на рамки. Она абсорбирует слюну, воду и пот.

Зубной шелк

Шелк занимает первое место как испытанное средство для очистки межзубных пространств. Кроме того, это выдающееся вспомогательное средство, если коффердам накладывается на труднодоступные контактные поверхности. Лигатура из зубного шелка часто очень помогает закрепить коффердам на зубе (особенно на временных молярах и временных клыках). Лигатуры должны быть зафиксированы щечно при помощи хирургического узла. Желательно использовать длинную лигатуру, так как она облегчает манипуляции в глубине и снятие. Если возникает проблема, что кламмер плохо сидит, повреждает слизистую или наблюдается подтекание, то закрепляется одинарная или двойная лигатура из зубного шелка, или в большинстве случаев, петля из зубного шелка, которая проводится через контактный пункт и там остается. Слабое натяжение коффердама нивелируется введением в межзубной промежуток шелка, чем достигается отличная фиксация.

Шпатель Хайдеманна

Незаменим для кратковременной сепарации контактных пунктов, а также для адаптирования коффердама вокруг шейки зуба (подворачивание). Благодаря дополнительному постоянному потоку воздуха в направлении десневого желобка подворачивание легко осуществляется вручную.