Коффердам





Коффердам


В 1883 году д-р La Roche (Франция) заявил об использовании им коффердама уже с 1857 года, поэтому его считают первым изобретателем этой техники, несмотря на то, что Sanford Christi Barnym (1836-1885) – нью-йоркский зубной врач – 15.03.1864 впервые применил коффердам. Уже в июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация использования коффердама перед коллегами. В августе 1864 г. было опубликовано первое сообщение. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение.

Значение и цель использования коффердама

Преимущества для врача и персонала

Защита

-от проглатывания

-от аспирации

-Исключение повреждения слизистой оболочки жидкостями для промывания или

дезинфицирующими средствами

-Защита врача и персонала от инфекции

-Ретракция мягких тканей (десна, губы, щеки, язык)

Облегчение работы

-Рабочее поле остается сухим

-Рабочее поле длительное время дезинфицировано

-Хороший обзор

-Стерильный способ работы

-Выигрыш во времени около 20%

-Рот постоянно открыт

-Дискуссия с пациентом прерывается

-Отсутствие необходимости прополаскивать полость рта

-Отсутствие необходимости в замене ватных валиков

Для пациента наибольшее преимущество состоит в комфорте, так как он чувствует, что лечение происходит вне полости рта. При этом ощущение пересушенной слизистой оболочки возникает не в большей степени, чем при интенсивном применении слюноотсоса или ватных валиков. Это же относится к ощущению дискомфорта при опоре пальцев врача. Уменьшается также раздражение от удушья и рвотного рефлекса. Благодаря изоляции содержимое полости рта остается обычным и пациент может глотать и дышать.

Недостатки коффердама

-Потеря осевых ориентиров при препарировании входа в полость зуба

-Возможно травмирование межзубного сосочка

-Большие требования при рентгенографии

-Возможная аллергия (помощь: использование силиконовых пластин, фирма Roeko)

Важные цитаты

“Наибольшая потеря времени при использовании коффердама заключается в том, чтобы убедить коллег в его преимуществах и безотказности” (J.I. Ingle)

«При наличии навыка в обычном случае лечения возможно наложить коффердам в течение примерно 1 минуты (максимум двух минут)» (J.I.Ingle)

Для чего и почему коффердам?

Короче и точнее всех на этот вопрос ответил G.V.Black (1908). Он писал: «Коффердам служит для того, чтобы содержать операционное поле при работе на зубах чистым, сухим и в случае необходимости асептичным. Последнее особенно желательно при лечении корневых каналов. (G.V.Black 1908)

Коффердам-продукты и их свойства

Коффердам-пластина из натурального латекса поступает в продажу в рулоне или в виде салфетки размером 15х15 см. Коффердам обладает очень высокой эластичностью, которая необходима для его применения. К сожалению, его оптимальные свойства не безграничны (около 9 месяцев), потом он разрушается, что означает: он становится ломким, благодаря чему очень быстро рвется и недостаточно плотно прилегает. Если латекс поместить в холодильник или даже в сильно охлажденный ящик, он может сохранять свои свойства в течение более длительного времени (при описанном хранении – около 1 года).

Проверка

Испытание качества

Если латекс можно растянуть между руками до абсолютной прозрачности, его свойства оптимальны для использованя вне зависимости от его возраста.

Цвета коффердама и качественные свойства (толщина).

Цвета:

-светло-бежевый: благодаря своей прозрачности используется преимущественно при эндодонтическом лечении. Нежелательно использовать при работе с композитами (плохое изображение контуров)

-коричневый или темно-серый: хороший цветовой контраст, исключение отражения света

-зеленый: приятный, дружелюбный, успокаивающий цветной тон образует хороший цветовой контраст контуров, отсутствие эффекта диафрагмы под светом люминисцентной лампы (исключение/отсутствие отражения света), пахнет мятой, что делает его весьма приятным для пациентов

Другие цвета: синий, светло-синий, розовый, сиреневый, как альтернатива для выше перечисленных светлых, темных и зеленых цветов

Пять разновидностей коффердама по качеству (толщине)

-тонкий (thin) 0,13-0,18 мм – тончайший коффердам, чем легче его апплицировать, тем быстрее его разорвать и плотность его прилегания не такая хорошая, как у более толстого

-средний (medium) 0,18-0,23 мм – для использования он подходит более всего, так как особенно прост в обращении, также удобен при натягивании коффердама и, конечно, при консервативном лечении

-толстый (heavy) 0,23-0,29 мм – благодаря его применению достигается хорошая ретракция десны. Кроме того, он практически не рвется

-экстра толстый (xheavy) 0,29-0,34 мм — не рвется при экстремальных условиях и позволяет достичь максимальной ретракции десны, но в то же время его очень трудно адаптировать

-толстый специальный (spheavy) 0,34-0,39 мм – этот коффердам накладывается только в тех случаях, когда непременно необходимо достичь особой защиты тканей.

Значения толщины коффердама пересекаются, указано наибольшее значение измерения по спецификации, которое одновременно является наименьшим значением для следующей, более высокой спецификации.

Пользователь коффердама обычно сам «чувствует» эти малые различия в измерении

Резюме

При выполнении композитной реставрации под коффердамом необходимо провести определение цвета перед его наложением, так как поверхность изолированных зубов очень быстро и в значительной степени высыхает, что делает невозможным правильный выбор цвета.

На этапе первых шагов работы с коффердамом можно вначале использовать тонкий коффердам с учетом свойств, приведенных в описании материала. С течением времени по мере приобретения более совершенных навыков рекомендуется переходить на работу с коффердамом большей толщины. В повседневной практике используются обычно две разновидности коффердама. Вначале следует переходить от тонкого к среднему и толстому, позднее – к экстра толстому.

Важно

Коффердам имеет гладкую и припудренную поверхность. Гладкая поверхность всегда прилежит к поверхности полости рта пациента, а припудренная таким образом обращена к врачу. Это правило необходимо соблюдать из двух соображений:

-гладкая поверхность легче скользит по поверхности изолируемых зубов (преимущество для накладывающего коффердам) и

-при соприкосновении коффердама с языком на последнем не остается рисовой или кукурузной муки (комфорт для пациента)

Коффердам-шаблон для маркировки местоположения отверстий

Он изготовлен из белого винила и делает возможной точную маркировку положения зуба на коффердаме, причем коффердам накладывается своей гладкой стороной на шаблон и на припудренной поверхности наложения отмечается с помощью карандаша (таким образом, чтобы маркировка не прошла на обратную сторону). Преимуществом использования шаблона является то, что отмечается только положение изолируемых зубов. Отсюда следует, то при наложении коффердама легче ориентироваться в полости рта, так как на его поверхности нет других отметок.