ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ





ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ


Включает наркоз, аудиоанестезию, психотерапию, рефлекторную анальгезию.

Наркоз. Наркоз, проводимый как с помощью фармакологических средств, так и с помощью электрического тока, вызывает глубокий сон, сопровождающийся выключением сознания, всех видов чувствительности, а также мышечной релаксацией и угнетением рефлекторной активности.

Показания к проведению наркоза в клинике терапевтической стоматологии, в том числе при лечении пульпита, делят на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания.

1. Непереносимость местных анестетиков.

2. Все случаи, когда невозможно провести стоматологические вмешательства под местным обезболиванием.

Относительные показания.

1. Проведение стоматологических вмешательств у больных, испытывающих страх перед процедурой лечения зубов.

2. Множественный кариес, осложненный пульпитом при одномоментной санации.

3. Психические и органические заболевания центральной нервной системы (олигофрения, эпилепсия, шизофрения и т.д.).

4. Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Существует несколько видов наркоза. Ингаляционный наркоз

достигается путем введения в организм через легкие газообразных или жидких летучих наркотических веществ. С этой целью используют фторотан, закись азота в смеси с кислородом, трилен, циклопропан и др.

Достоинством ингаляционного наркоза является хорошая управляемость этим процессом, возможность легко регулировать глубину и адекватность общей анестезии.

Неингаляционный наркоз. В зависимости от пути введения наркотических препаратов в организм различают внутривенный, внутримышечный, подкожный, ректальный, внутриплевральный, внутрибрюшинный и внутрикостный виды наркоза.

Преимущества неингаляционного наркоза: быстрое наступление, отсутствие стадии возбуждения, простота выполнения и возможность применения в любых условиях без использования специальной аппаратуры, отсутствие негативного токсического действия паров наркотических средств на персонал.

В амбулаторной стоматологической практике чаще применяют внутривенный наркоз (вводят гексенал, сомбревин, тиопентал-на-трий), реже — внутримышечный (кетамин) и подкожный (фортрал).

Электронаркоз — воздействие на центральную нервную систему слабыми токами синусоидальной, прямоугольной или треугольной формы, подаваемыми на головной мозг пациента через специальные электроды. Данный вид общего обезболивания вызывает достаточно глубокую анестезию, обусловленную как непосредственным трансцеребральным влиянием на кору и подкор-ково-структурные образования головного мозга, так и рефлекторным воздействием стимулируемых акупунктурных точек кожного покрова головы, находящихся в зоне прохождения импульсного тока.

Аудиоанестезия (звуковая анальгезия) основана на создании в подкорковых структурах (в области слухового анализатора) очага доминанты, который блокирует «патологический» очаг возбуждения, вызываемый чувством тревоги и страха от процедуры лечения зубов. В целях формирования такого очага доминанты на органы слуха воздействуют звуковыми сигналами определенной интенсивности и частоты. Наиболее оптимальным требованиям соответствует так называемый белый шум, имитирующий шум водопада или морского прибоя. Он воспроизводится специальными аппаратами ЗВАН-1-ВМ и ЗВАН-11-ВМ. Для этого можно использовать магнитофонные записи классической музыки, народных песен и другие с учетом пожеланий пациента.

Методика: перед началом лечения зубов пациенту объясняют сущность метода обезболивания. Затем надевают наушники и включают аппарат или магнитофон. Через 1-2 мин приступают к препарированию зуба.

Психотерапия. Это весьма эффективный метод обезболивания, который используется не только для предупреждения и купирования острой боли, но и для устранения хронической. Различают индивидуальную и коллективную гипносуггестивную терапию. Эффективность психотерапии зависит от степени внушаемости

больных.

Рефлекторная анальгезия — перспективный метод обезболивания в амбулаторной стоматологической практике. Эффективность его определяется правильным выбором, рациональным сочетанием биологически активных точек и адекватным воздействием на них. Достоинства метода: простота техники, отсутствие необходимости применения медикаментозных средств, надежная глубина анальгезии, наличие контакта с пациентом во время стоматологических вмешательств, отсутствие аллергических реакций.

Стимуляцию точек акупунктуры осуществляют с помощью специальных игл (иглоукалывание), прогревания их полынными сигаретами (цзю-терапия), пальцевого воздействия (точечный массаж), электрического тока (электропунктура) и других физических факторов (ультразвук, магнитное поле, лазер). Для рефлекторной анальгезии классическим иглоукалыванием используют стандартные иглы из нержавеющей стали и сплавов (титан, серебро, молибден). Электропунктуру проводят с помощью специальных аппаратов («Элита-4», «Рефлекс-3-01», «Элап»), позволяющих находить точки, проводить диагностику по их биофизическим параметрам и оказывать через эти точки обезболивающее и лечебное воздействие.

Противопоказания к проведению акупунктуры.

1. Острое психическое возбуждение.

2. Злокачественные образования.

3. Активные формы туберкулеза.

4. Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

5. Состояние алкогольного опьянения.

6. Острые лихорадочные заболевания.

Таким образом, рациональная психотерапия и психопрофилактика, качественная премедикация, правильный выбор общего или местного вида обезболивания помогут врачу-стоматологу оказать квалифицированную помощь пациенту и провести лечение зуба с воспаленной пульпой в оптимальные сроки.