Кератоакантома





Кератоакантома


Кератоакантома (keratoacanthoma) — эпидермальная доброкачественная опухоль, быстро развивающаяся и спонтанно регрессирующая. Кератоакантома может локализоваться на красной кайме губ, очень редко на языке. Заболевание начинается с образования на губе серовато-красного плотного узелка с небольшим воронкообразным углублением в центре. Опухоль быстро растет, в течение месяца узелок достигает размера 2,5×1 см2. В центре его имеется хорошо выраженное углубление, заполненное легко удаляющимися роговыми массами. Кератоакантома почти безболезненна, подвижна, не спаяна с подлежащими тканями.

Существует два варианта исхода кератоакантомы. Наиболее частым является самопроизвольное ее исчезновение с образованием атрофичного пигментированного рубца или она трансформируется в рак. Спонтанное исчезновение кератоакантомы наблюдается в сроки от 6 нед до 6—8 мес. Возможны рецидивы заболевания.

Гистологически кератоакантома представляет собой резко ограниченную, несколько выступающую над окружающими тканями, как бы вдавленную эпителиальную опухоль с кратерообразным углублением, выстланным эпителием и заполненным роговыми массами. Эпителий находится в состоянии акантоза. Нередко видны эпителиальные выросты, глубоко внедряющиеся в соединительнотканную стро-му. В них отмечается клеточный полиморфизм, иногда появление дискератоза. В соединительнотканной строме имеется воспалительный инфильтрат из плазматических и лим-фатических клеток.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют кера-тоакантому от:

? папилломы;

А обыкновенной бородавки;

А бородавчатого предрака;

А рака.

Лечение. Хирургическое