Макрохейлит





Макрохейлит


Макрохейлит (macrocheilitis) является ведущим симптомом заболевания, впервые описанного в 1901 г. Г. И. Рос-солимо; затем шведский врач Melkersson тоже описал заболевание, характеризующееся односторонним параличом лицевого нерва и отеком губ. Позже в 1931 г. в описании заболевания Rosental к этим двум признакам присоединил еще симптом складчатого языка. С тех пор заболевание, проявляющееся указанной триадой симптомов, получило название синдрома Мелькерсона—Розенталя.

Этиология. В этиологии этого заболевания ряд авторов отводят важную роль конституциональным и наследствен-ным особенностям человека. Другие склонны рассматривать синдром Мелькерсона—Розенталя как ангионевроз. Имеет сторонников и инфекционно-аллергическая теория возник-новения заболевания.

Клиническая картина. Синдром Мелькерсона—Розенталя характеризуется тремя симптомами: макрохейлит, складчатый язык и паралич лицевого нерва. Несколько чаще это заболевание встречается у женщин.

Болезнь обычно начинается внезапно. Как правило, отек одной или обеих губ является первым симптомом заболе-вания. Иногда первым признаком могут быть лицевые боли по типу невралгии, за которыми часто следует паралич лицевого нерва. За несколько часов появляется отек одной или обеих губ. Больные отмечают зуд губы, увеличение ее размеров, иногда появление отеков других отделов лица. Отмечается бесформенное вздутие губы, она лоснится, в цвете не изменена, в некоторых случаях приобретает

синюшный оттенок (рис. 11.58). Иногда отек так велик, что губы утолщаются в 3—4 раза по сравнению с нормальными размерами. Утолщение губ неравномерное, одна сторона губы обычно более отечна, чем другая. При пальпации ощущается равномерно мягкая или плотноэластиче-ская консистенция ткани губ. Вдавления после пальпации не остается. Такие отеки у ряда больных существуют постоянно, временами то нарастая, то ослабевая. У некоторых больных отеки спонтанно исчезают, но в дальнейшем рецидивируют с различной частотой, а затем становятся постоянными. Интенсивность отека может меняться в течение дня. Отек локализуется чаще всего на губах, щеке, веках и других отделах лица.


Макрохейлит




Рис. 11.58. Макрохейлит при синдроме Мелькерсона—Розенталя. Нижняя губа отечна, увеличена в размерах, цвет ее не изменен.

Второй симптом заболевания — паралич лицевого нерва. Он заключается в односторонней вазомоторной рино-патии, неприятных ощущениях во рту, изменениях выделения слюны. Вследствие потери тонуса пораженной половины лица происходит опущение углов рта, расширение глазной щели.

Третьим симптомом заболевания является складчатый язык, который наблюдается у 2/3 больных и, очевидно, является не симптомом, а аномалией развития. Клинически отмечается отечность языка, приводящая к неравномерному его увеличению.

Далеко не всегда у больных с синдромом Мелькерсона—Розенталя наблюдается сочетание всех трех симптомов, иногда заболевание может клинически проявляться только макрохейлитом.

Диагностика. При наличии у больного всех трех симптомов заболевания диагностика синдрома Мелькерсона—Розенталя трудностей не представляет. Трудности возникают при наличии только одного симптома — макрохейлита. В этом случае проводят дифференциальную диагностику с:

А отеком Квинке

? рожистым воспалением;

? лимфангиомой;

? гемангиомой.

Лечение. Является довольно сложной задачей. Каждый больной должен быть тщательно обследован с целью вы-явления у него патологии, способствующей возникновению этого заболевания. Особое внимание обращают на выявле-ние очагов хронической инфекции, в том числе и челюс-тно-лицевой области.

При лечении больных с синдромом Мелькерсона—Ро-зенталя назначают кортикостероидные препараты (20—30 мг преднизолона, или 2—3 мг дексазона в сутки) вместе с антибиотиками широкого спектра действия (олететрин 750 000—1 000 000 ЕД в день) и синтетическими противомалярийными препаратами (делагил по 0,25 г 2 раза в день, на курс 20—25 г). Применяют также антигистаминные средства, витамины С и В. Сочетание лекарственных препаратов, используемых для лечения, определяется общим состоянием, возрастом больного, клиническими симптомами, стадией заболевания. Указанный курс лечения проводят в течение 30—40 дней.

При выявлении у больного микробной аллергии прово-дится специфическая гипосенсибилизирующая терапия.

Лечение стойких, упорно текущих форм заболевания в период ремиссии проводят пирогенными препаратами (пи-рогенал, продигиозан и др.).

Для лечения макрохейлита используют электрофорез гепарина и димексида.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лече-ния используют хирургические методы. С косметической целью иссекают часть ткани губы. Однако хирургическое лечение не предотвращает рецидивов заболевания.

При лечении синдрома Мелькерсона—Розенталя лучшие результаты получены на ранних стадиях заболевания. Ука-занные курсы лечения целесообразно повторять через 2— 3 мес.