Эксфолиативный хейлит





Эксфолиативный хейлит


Эксфолиативный хейлит (cheilitis exfoliativa) — хроническое заболевание, при котором поражается только красная кайма губ. Впервые это заболевание было описано Stelwagon в 1900 г. под названием «персистирующая десквамация губ». Позже Miculicz и Кыпте1 предложили название «эксфолиативный хейлит».

Эксфолиативный хейлит чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет

Этиология и патогенез. Окончательно не изучены. Большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные факторы. У больных эксфолиатив-ным хейлитом выявлены различные варианты психоэмоциональных нарушений. Имеются данные о связи заболеваний щитовидной железы с эксфолиативным хейлитом. Отмечается роль генетической предрасположенности в возникновении эксфолиативного хейлита. Получены данные о возможной роли иммунологических факторов в патогенезе заболевания.

Клиническая картина. Существуют две клинические формы эксфолиативного хейлита — сухая и экссудативная. Эксфолиативный хейлит имеет весьма характерную локали-зацию. Патологические изменения локализуются на красной кайме обеих губ или одной из них, причем поражается только часть красной каймы губ от линии Клейна до ее середины. Зона поражения имеет вид ленты протяженностью от одного угла рта до другого. Часть красной каймы губ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непораженными. Процесс никогда не переходит на кожу и слизистую оболочку рта.

Сухая форма характеризуется появлением застойной гиперемии на поверхности красной каймы губ, на которой в зоне поражения образуются сухие полупрозрачные слю-дообразные чешуйки серого или серовато-коричневого цвета, прикрепленные своим центром к красной кайме и несколько отстающие по краям (рис. 11.53). Губы сухие, постоянно шелушатся. Чешуйки довольно легко снимаются и под ними обнажается застойно-красная поверхность, но без образования эрозий. Через 5—7 дней чешуйки, напо-минающие слюду, образуются вновь. Больные отмечают сухость губ и привычку постоянно скусывать чешуйки.

Течение заболевания длительное, без склонности к ремиссии или самоизлечению. Сухая форма эксфолиативного хейлита может трансформироваться в экссудативную.


Эксфолиативный хейлит




Рис. 11.53. Эксфолиативный хейлит (сухая форма). Прозрачные чешуйки с отстающими краями на сухой и почти неизмененной в цвете красной кайме губ.

Экссудативная форма эксфолиативного хейлита характеризуется выраженной болезненностью, отеком губы, гиперемией. В зоне Клейна образуется обилие чешуек и корок серовато-желтого или желто-коричневого цвета, которые покрывают пластом зону поражения от угла до угла рта (рис. 11.54). Иногда корки достигают значительных размеров и свисают с губы в виде фартука, создавая видимость поражения всей красной каймы. Однако полоска красной каймы губ, прилежащая к коже, а также углы рта остаются непораженными. После снятия корок обнажается ярко-гиперемированная поверхность губы без эрозий, что является отличительной чертой эксфолиативного хейлита. Больных с экссудативной формой эксфолиативного хейлита беспокоит чувство жжения, болезненность губ, особенно при смыкании, что затрудняет прием пищи, речь, поэтому рот у этих больных часто приоткрыт.

Причиной выраженных экссудативных явлений считают резкое увеличение проницаемости капилляров. Под действи-ем лечения экссудативная форма эксфолиативного хейлита может перейти в сухую.


Эксфолиативный хейлит




Рис. 11.54. Эксфолиативный хейлит (экссудативная форма).
Обильное отложение чешуек с отстающими краями на гиперемированной и
отечной красной кайме губ.

Патогистологически отмечаются акантоз, пара- и гипер-кератоз. Характерно наличие большого количества светлых клеток в шиповатом слое эпителия, это клетки со сниженной метаболической активностью, в отличие от остальных клеток, активно функционирующих. Отмечаются разрыхле-ние эпителиального слоя и образование в нем обширных щелей вследствие внутриклеточного лизиса, что способствует увеличению экссудации.

Дифференциальная диагностика. Сухую форму эксфолиативного хейлита следует дифференцировать от:

А метеорологического хейлита;

А атопического хейлита;

А контактного аллергического хейлита.

При метеорологическом хейлите поражается вся повер-хность красной каймы губ с более выраженными явлениями воспаления. Кроме того, при метеорологическом хейлите выявляется прямая зависимость его течения от действия различных метеорологических факторов.

При атопическом хейлите поражается часть красной каймы, прилежащей к коже, углы рта. Зона красной каймы губ, примыкающая к слизистой оболочке, не поражается. Для атопического хейлита характерны лихенизация и смена периодов обострений ремиссиями, часто имеющими сезонный характер.

Для контактного аллергического хейлита, в отличие от сухой формы эксфолиативного хейлита, характерно наличие эритемы в области контакта с аллергеном, а также быстрая ликвидация воспалительных явлений после устранения аллергена.

Экссудативную форму эксфолиативного хейлита нужно дифференцировать от:

? экссудативной формы актинического хейлита;

? экзематозного хейлита;

? эрозивно-язвенной формы красной волчанки.

При экссудативной форме актинического хейлита про-слеживается связь с временем года; поражение захватывает всю поверхность красной каймы, отмечаются ее отечность и наличие эрозий.

При экзематозном хейлите выражен полиморфизм вы-сыпаний (эрозии, корки, пузырьки, трещины) с частой сменой элементов поражения, периодов обострений и ре-миссии. Локализация поражения при экзематозном хейлите захватывает всю поверхность красной каймы губ с перехо-дом на кожу лица.

Эрозивно-язвенная форма красной волчанки, в отличие от экссудативной формы эксфолиативного хейлита, протекает со значительно выраженной эритемой, гиперкератозом, образованием эрозий и язв, рубцовой атрофией.

Лечение. Терапия должна быть комплексной и иметь различия при сухой и экссудативной формах эксфолиативного хейлита.

Важное значение в лечении отводится средствам воздей-ствия на психоэмоциональную сферу. С этой целью больным назначают транквилизаторы: феназепам по 0,0005 г 3 раза в день, сибазон (седуксен, реланиум) по 0,005 г 3 раза в день или нейролептики: тиоридазин (меллерил, сонапакс) по 0,01 г 3 раза в день. Учитывая преобладание депрессивных реакций у больных с сухой формой эксфолиативного хейлита, им следует назначить антидепрессанты (амитрип-тилин, мелипрамин по 0,025 г 2 раза в день) и транквилизаторы: триоксазин по 0,03 г 3 раза в день, хлозепид (элениум) по 0,01 г 3 раза в день. Местно больным с сухой формой для смазывания губ рекомендуются индифферентные кремы «Восторг», «Спермацетовый», гигиеническая губная помада.

При выявлении тиреотоксикоза необходимо провести лечение у эндокринолога.

Для лечения больных с экссудативной формой эксфоли-ативного хейлита эффективно применение комплексной терапии, включающей воздействие пограничными лучами (излучение Букки), — по 2 Гр 2 раза в неделю, суммарная доза от 16 до 30 Гр. Перед каждым сеансом необходимо удалять корки с красной каймы, предпочтительнее их отмачивать 2% раствором борной кислоты. Указанное лечение хорошо сочетать с приемом препаратов, повышающих реактивность организма, например пирогенал, который вводят внутримышечно (начиная с 50 МПД и прибавляя по 100 МПД через день, доводят однократную дозу до 1000— 1500 МПД). Больным с экссудативной формой эксфолиатив-ного хейлита нужно проводить 3—4 курса комплексного лечения с перерывом в 6—8 мес.

Для ликвидации отека, болезненности, жжения при экссудативной форме эксфолиативного хейлита успешно применяется метод рефлексотерапии.

Следует помнить и о роли психотерапевтических методов, являющихся эффективными в лечении эксфолиативного хейлита.