Ромбовидный глоссит





Ромбовидный глоссит


• Ромбовидный (ромбический) глоссит (glossitis mediana rhombica) — хроническое воспалительное заболевание языка характерного вида и локализации.

Этиология и патогенез. Полностью не выяснены. В настоящее время большинство исследователей предполагают, что ромбовидный глоссит является врожденным заболеванием и его развитие обусловлено нарушениями процессов эмбриогенеза. Другие авторы считают ромбовидный глоссит хроническим кандидозом, так как гриб рода Candida выявляется почти всегда на поверхности поражения. Заболевание встречается преимущественно у мужчин — курильщиков и злоупотребляющих алкоголем.

Клиническая картина. Клинически ромбовидный глоссит проявляется очагом ромбовидной или овальной формы, слегка уплотненным на ощупь, располагающимся строго по средней линии кпереди от желобоватых сосочков. Размеры этого очага поражения у разных больных колеблются от 1,5 До 5 см в длину и от 0,5 до 2,5 см в ширину. По форме это образование напоминает ромб, в связи с чем оно и получило название «ромбовидный глоссит» (рис. 11.52). Очаг поражения единичный, очень редко их 2—3, расположенных вдоль средней линии языка. Поверхность очага лишена сосочков.

Ромбовидный глоссит — хроническое заболевание, для-щееся годами, обычно оно не прогрессирует. Разнообразие клинического течения ромбовидного глоссита позволило выделить три формы заболевания: плоскую (или гладкую), бугорковую (или бугристую) и папилломатозную (или гиперпластическую) .

При плоской форме поверхность языка в зоне поражения гладкая,, полированная, не выступает над окружающей слизистой оболочкой, розового или красного цвета, иногда (в основном у пожилых людей) с цианотичным оттенком, сосочки в области поражения отсутствуют. При пальпации можно выявить, что участок поражения слегка уплотнен, безболезнен. Поднижнечелюстные лимфатические узлы при плоской и других формах ромбовидного глоссита не пальпируются.

В случае бугорковой формы ромбовидный, круглый или овальный участок поражения состоит из бугорков различ-ных размеров, отделенных друг от друга четко выраженны-ми складками. Такое расположение бугорков напоминает мостовую, выложенную из гранита. Поверхность бугорков и складок красная с цианотичным оттенком, лишена сосочков.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются при па-пилломатозной форме ромбовидного глоссита. Очаг поражения представляет собой бугристое опухолевидное разрастание, выступающее над поверхностью языка. Очаг нередко достигает 3—5 см в диаметре. При пальпации уплотнение не определяется или оно незначительное. При бугорковой и папилломатозной форме поверхность центра очага может ороговеть, тогда она приобретает молочно-белую окраску. Участок поражения на протяжении всей жизни больного не увеличивается, он постоянно сохраняет свою форму и размеры.

Все три клинические формы ромбовидного глоссита могут протекать без всяких субъективных ощущений. Большинство больных, если не обратить их внимание, обычно не знают о существовании у них подобных изменений-Жалобы на жжение, шероховатость спинки языка, а иногда и боль появляются в тех случаях, когда развивается воспаление.

Течение ромбовидного глоссита обычно доброкачественное. Клиническая и морфологическая картина остается без изменений на протяжении многих лет. Лишь при неблагоприятных условиях (постоянное хроническое раздра-жение, снижение защитных сил организма) бугорковая и папилломатозная формы глоссита проявляют наклонность к прогрессированию процесса. Описаны единичные случаи озлокачествления ромбовидного глоссита.

Дифференциальная диагностика. Плоскую форму дифференцируют от: А десквамативного глоссита; А авитаминозов;

бугорковую и папилломатозную от: А опухолей; А кандидоза.

Лечение. Проводят санацию полости рта для исключе-ния местных травмирующих факторов, рекомендуют пре-кратить курение. При обнаружении гриба рода Candida про-водят противокандидозное лечение. Как правило, перечис-ленных лечебных мероприятий бывает достаточно для лик-видации воспаления при плоской, бугорковой и слабовы-раженной папилломатозной формах. При выявлении склонности к разрастанию бугорковой и папилломатозной форм они подлежат иссечению в пределах очага поражения. Эффективно использование криотерапии.