Герпетиформный дерматит Дюринга





Герпетиформный дерматит Дюринга


Герпетиформный дерматит Дюринга (dermatitis herpetiformis Duhring) — довольно редко встречающееся заболевание. По данным Б. М. Пашкова, слизистая оболочка Рта при этом заболевании поражается лишь у 10% больных.

Этиология и патогенез. Не выяснены. У больных герпе-тиформным дерматитом Дюринга отмечается повышенная чувствительность к препаратам йода. При даче внутрь 3—5% раствора йодида калия возникают типичные высыпания для этого заболевания.

Клиническая картина. Изолированное поражение слизистой оболочки рта не отмечается, но наряду с типичными поражениями кожи возникают изменения в полости рта. Клиническая картина герпетиформного дерматита Дюринга характеризуется полиморфизмом высыпаний. На гипере-мированной и отечной слизистой оболочке рта появляются папулы, пузыри и пузырьки. Иногда образуются только пузыри, располагающиеся на гиперемированном основании группами, субэпителиально, с прозрачным содержимым и толстой покрышкой. Это делает их внешне похожими на герпес, вследствие чего заболевание получило свое название. Через 3—4 дня пузыри вскрываются, образуя ярко-красные эрозии с фестончатыми очертаниями, болезненность слабо выражена. Симптом Никольского отрицательный, акан-толитических клеток нет. Эрозии в полости рта существуют 2—3 нед, после эпителизации рубцов не остается. Заболевание характеризуется циклическим течением. Длительность периодов ремиссии может значительно варьировать.

В периферической крови больных герпетиформным дер-матитом Дюринга и в содержимом пузырей выявляется эозинофилия.

Диагностика. Диагноз дерматита Дюринга ставится на основании типичных клинических проявлений (групповое расположение пузырей на слизистой оболочке рта, отри-цательный симптом Никольского, отсутствие акантолити-ческих клеток, циклическое течение заболевания, типичные полиморфные высыпания на коже), а также эозинофилия в периферической крови, содержимом пузырей и повышенная чувствительность к йоду.

Дифференциальная диагностика. Заболевание дифференцируют от:

А истинной акантолитической пузырчатки;

? неакантолитической пузырчатки;

? многоформной экссудативной эритемы.

Лечение. Для лечения дерматита Дюринга используют сульфоны, особенно димоцифон. В случае тяжелого, упор-ного характера заболевания эти препараты комбинируют с кортикостероидами в умеренных суточных дозах (20—30 мг преднизолона в течение 10—12 дней с последующим снижением дозы на 2,5—5 мг каждые 5—7 дней). Назначается диета с исключением продуктов из ржи и пшеницы.

Прогноз. Благоприятный.