Изменение слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях





Изменение слизистой оболочки рта при эндокринных заболеваниях


Эндокринная система является регулятором метаболических процессов в организме человека. Она обеспечивает согласованность функций отдельных органов и систем, а также контролирует равновесие ряда функций организма (содержание глюкозы и кальция в крови, температуру и т. д.). При некоторых эндокринных расстройствах наблюдаются изменения слизистой оболочки рта и красной каймы губ. Клинические проявления в полости рта могут вызвать необходимость исследования отдельных функций эндокринной системы. Например, прогрессирующее развитие заболеваний пародонта может быть связано с сахарным диабетом или Другими заболеваниями эндокринной системы.

Изменения в полости рта выявляются наиболее часто при сахарном диабете, расстройстве функции половых желез, щитовидной и околощитовидных желез, гипофиза, коры надпочечников. Поэтому своевременная и правильная оценка стоматологом местных проявлений этих заболеваний в полости рта будет способствовать их ранней диагностике.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Характеризуется нарушением уг-леводного обмена, на фоне которого происходят изменения в полости рта. Их выраженность зависит от тяжести и продолжительности течения сахарного диабета. Проявления в полости рта часто являются первыми признаками заболевания.

Ксеростомия — сухость в полости рта, обусловленная уменьшением слюноотделения, степень тяжести которого варьирует у разных больных. Часто сухость сочетается с повышенными жаждой и аппетитом, жжением и покалы-ванием в области языка, губ, десен; иногда сопровождается зудом и жжением в области гениталий или других частей тела. При осмотре слизистая оболочка рта сухая, блестящая, отечная и гиперемированная, особенно на языке. Наряду с этим могут возникать парестезии.

Дифференцируют ксеростомию на фоне сахарного диа-бета от нарушений саливации при расстройствах нервной системы, синдрома Шегрена, сиалоаденита и сиалодохи-та, болезни Микулича.

Катаральный, эрозивно-язвенный стоматит, глоссит. Воспаление слизистой оболочки рта или отдельных ее участков при сахарном диабете происходит в результате снижения ее резистентности вследствие нарушений окислительно-восстановительных процессов, дисбактериоза в полости рта, дисбаланса местного иммунитета и других причин. Все это ведет к изменению реактивности слизистой оболочки рта на местные раздражители, уменьшению сопротивления инфекции; возникает предрасположенность к воспалению, замедляются процессы заживления эрозий и язв. Даже незначительное воздействие травмирующего фактора приводит к воспалению слизистой оболочки рта и в ряде случаев к нарушению ее целости с образованием трещин, эрозий и язв. При этом больные жалуются на боли, возникающие при приеме горячей, острой или сухой пиши. Эрозии и язвы характеризуются длительным течением вследствие снижения регенеративных свойств слизистой оболочки.

При сахарном диабете также довольно часто поражаются ткани пародонта. Вначале развивается катаральный гин-гивит с выраженной отечностью и кровоточивостью десен.

Впоследствии он довольно быстро трансформируется в пародонтит, характеризующийся прогрессирующим течением с выраженными воспалительно-деструктивными изменениями всех тканей пародонта. Часто возникают пародонтальные абсцессы. При этом чем тяжелее течение сахарного диабета и больше его длительность, тем сильнее поражение тканей пародонта. Особенно быстротекущие деструктивные процессы в пародонте характерны для больных сахарным диабетом молодого возраста.

Грибковый стоматит, микотическая заеда. При сахарном диабете довольно распространенной формой патологии полости рта является кандидоз. Благоприятными условиями для его развития являются имеющиеся у больных сахарным диабетом дисбактериоз в полости рта, нарушение кислотно-основного равновесия с накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена (молочной и пировиног-радной кислот). Кандидоз слизистой оболочки рта при сахарном диабете характеризуется стойким и упорным течением. Часто встречается микотическая заеда, при которой в углах рта образуются трещины, покрытые небольшими серовато-белыми корками.

Для диагностики кандидоза важное значение имеет наличие общих симптомов сахарного диабета, данных ла-бораторных исследований (увеличение содержания глюкозы в крови и моче), а также результатов бактериоскопи-ческого исследования соскоба с поверхности слизистой оболочки рта.

Противогрибковая терапия проводится по согласованию с эндокринологом, осуществляющим лечение сахарного диа-бета.

Парестезия, нарушение вкуса. У больных сахарным диа-бетом наряду с сухостью и жжением слизистой оболочки рта иногда возникает парестезия. При декомпенсированной форме сахарного диабета у некоторых больных отмечается снижение вкусовой чувствительности к сладкому, соленому, кислому и в ряде случаев к горькому. Иногда наблюдается расстройство нервной системы (неврит, невралгия ветвей тройничного нерва).

В диагностике важное значение имеют данные анамнеза, в том числе и семейного; картина изменений в полости рта и результаты лабораторных исследований (анализ крови, мочи).

Лечение проводится в контакте с эндокринологом. Наряду с лечением сахарного диабета проводится тщательная санация полости рта и симптоматическая местная терапия.