Нарушения слизистой оболочки рта при заболеваниях ЖКТ





Нарушения слизистой оболочки рта при заболеваниях ЖКТ


Эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки рта, возникающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, являются преимущественно следствием трофических расстройств. Имеется большое количество сообщений о наличии эрозий и язв на слизистой оболочке рта при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, колитах, энтероколитах и др. Известна связь рецидивирующего афтозного стоматита с желу-дочно-кишечной патологией. Около 50% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) страдают рецидивирующим афтозным стоматитом различной степени тяжести.

Изменение цвета слизистой оболочки рта может прояв-ляться на фоне желудочно-кишечной патологии. В период обострения язвенной болезни, энтероколита, колита часто развиваются катаральный гингивит, глоссит или стоматит, тяжесть течения которых зависит от длительности течения и частоты обострений основного заболевания. Слизистая оболочка рта в области поражения характеризуется гиперемией с явлениями цианоза вследствие хронического течения процесса. В этом случае у больных появляются жалобы на жжение во рту, изменение цвета слизистой оболочки, иногда болезненность при приеме раздражающей пищи. Наиболее выражены явления катарального гингивита и стоматита при обострении хронического колита. В период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний симптомы ка-тарального гингивита или стоматита становятся слабовыражен-ными или полностью исчезают.

Следует помнить о том, что подобные изменения сли-зистой оболочки рта могут быть проявлениями других за-болеваний и состояний организма (инфекционных, включая грибковые, аллергических, сердечно-сосудистых, гипо-витаминозов). В связи с этим для успешной диагностики и выбора методов лечения необходимо тщательное обследо-вание больного.

Нарушения саливации. Могут проявляться в виде гипер-или гипосаливации. В исследованиях ряда авторов доказано, что у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдаются морфологические и функциональные изменения в малых слюнных железах. При язвенной болезни в начальной стадии (сроком до года), а также ее обострении отмечается повышение саливации с последующим развитием гипосаливации. Больные начинают предъявлять жалобы на сухость во рту. Клинически нарушение саливации часто сочетается с другими описанными ранее изменениями в полости рта, характерными для желудочно-кишечной патологии.

Лечение. Как правило, для лечения катарального стома-тита, гингивита или глоссита на фоне желудочно-кишечных заболеваний необходимости проведения специального местного лечения нет. Даются рекомендации по уходу за полостью рта и по рациональной гигиене, при необходимости назначают полоскания антисептическими или противовоспалительными препаратами (хлоргексидин, этоний, настойка календулы, ромашки и др.). Обязательным является лечение основного заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, учитывая наличие признаков гиповитаминоза группы В и дисбактериоза в полости рта и кишечнике у большинства больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует назначать витамины группы В внутрь (поливитаминные комплексы «Де-камевит», «Пангексавит», «Глутамевит», «Уникап» и др.) или, что предпочтительнее, парентерально (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин).