НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В2).





НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В2).


Рибофлавин входит в состав простетических групп многих ферментов (флавинов), которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин участвует в углеводном, липидном и белковом обмене.

Клиническая картина. Недостаточность рибофлавина проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит. Дерматит развивается в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, после отторжения которых возникают эрозии. Особенно выраженное шелушение отмечается на красной кайме губ. Кроме того, на ней появляются множественные болезненные, иногда кровоточащие трещины.

Изменения языка начинаются с гиперемии, затем по-степенно атрофируются его сосочки, вплоть до полного их исчезновения. В результате спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой (рис. 11.35). Изменения на губах и во рту сопровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования крови и мочи.


НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РИБОФЛАВИНА (ВИТАМИН В2).



Рис. 11.35. Гиповитаминоз В2.
Язык гиперемированный, гладкий, блестящий; атрофия сосочков.

Рибофлавин оказывает избирательное действие на кожные покровы лица, слизистую оболочку рта и глаз. При недостаточности рибофлавина эти области поражаются в первую очередь. Поэтому витамин В2 следует включать в комплексную терапию хейлитов, глосситов, ангулярных стома-титов.

Лечение. Назначают рибофлавин внутрь по 0,01 г 3 раза в день в течение 1 — 1,5 мес.