НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕТИНОЛА (ВИТАМИН А).





НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕТИНОЛА (ВИТАМИН А).


Одной из важных функций витамина А является регулирование дифференцировки клеток эпителия и процессов ороговения, в том числе слизистой оболочки рта. Участие витамина А в нормализации обменных процессов эпителиальной ткани считают основной его физиологической функцией в организме. Причем ретинол обладает способностью восстанавливать структурную целостность не только эпителия, но и соединительной ткани, вызывая утолщение коллагеновых и эластических волокон.

Клиническая картина. Недостаточность витамина А ведет к значительным изменениям эпителия — атрофии и ороговению, в результате чего значительно снижаются защитные свойства кожи и слизистой оболочки рта. При гиповитаминозе А наблюдается сухость слизистой оболочки рта и кожных покровов, усиление процессов ороговения (гиперкератоз), значительное нарушение деятельности сальных желез. Уменьшается слюноотделение. На слизистой оболочке процесс может осложняться воспалением с последующим эрозированием и изъязвлением.

Гистологически при гиповитаминозе А определяют ме-таплазию эпителия с замещением части рядов клеток шиповатого слоя ороговевающими клетками.

Лечение. Назначают ретинол до 50 000—100 000 ME в сутки. Применять большие дозы витамина А необходимо под наблюдением врача, так как возможно развитие гипервита-миноза, сопровождающегося сонливостью, вялостью, головной болью, гиперемией лица с последующим шелушением кожи. Назначают витамин А в виде концентрата или драже.

В стоматологической практике витамин А широко используется в качестве средства, ускоряющего эпителизацию . эрозий и язв на слизистой оболочке рта; для лечения гиперкератозов (лейкоплакия, красный плоский лишай и др.); для уменьшения сухости слизистой оболочки рта. Витамин А назначают внутрь после еды в виде драже или таблеток по 3300 ME 1—2 раза в день; масляного раствора ретинола ацетата 3,44% или ретинола пальмитата 5,5% по 8—10 капель 2 раза в день, на курс лечения 1,5—2 мес. Растворы витамина А в масле используют также при местном лечении эрозий и язв на слизистой оболочке рта для ускорения их эпителизации.