Острые респираторные вирусные инфекции.Проявления в полости рта





Острые респираторные вирусные инфекции.Проявления в полости рта


К острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) относятся грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, респираторно-синтициальная инфекция, аденовирусные заболевания и др. Эти заболевания вызываются вирусами различных видов, содержащих РНК, кроме аденовирусов, в составе которых имеется ДНК. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется поражением различных отделов верхних дыхательных путей. Изменения на слизистой оболочке полости рта при ОРВИ не имеют специфического характера и локализуются в области, прилегающей к зеву.

Отмечаются гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, язычка, небных дужек ротоглотки, усиление сосудистого рисунка, налет и десква-мация эпителия на языке. В некоторых случаях процесс распространяется на слизистую оболочку задних отделов щек и языка. Слизистая оболочка становится зернистой вследствие воспаления мелких лимфатических фолликулов. Через несколько дней гиперемия и зернистость исчезают и появляются точечные петехии, геморрагии. В некоторых случаях появляются пузырьковые высыпания. Через 7—9 дней все явления исчезают.

Тяжелое течение респираторных вирусных инфекций может осложниться развитием язвенно-некротического гингивита и стоматита Венсана, особенно в несанированной полости рта. В этот же период часто возникают обострения хронического рецидивирующего герпеса, пародонтита и гингивита. Вследствие приема больными лекарственных препаратов для лечения ОРВИ в полости рта могут развиться дисбактериоз и кандидоз, аллергический лекарственный стоматит.

Лечение. Наряду с приемом препаратов для лечения острых респираторных инфекций больным следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, проводить антисептические полоскания полости рта и зева, использовать средства, повышающие резистентность слизистой оболочки рта к воздействию инфекции (например, лизоцим, интерферон, КУФ).

В случае применения антибиотиков (при осложнении) проводят профилактику развития кандидоза в полости рта (назначают профилактические дозы противогрибковых препаратов).