Местное лечение гипертрофического гингивита





Местное лечение гипертрофического гингивита


. В отечной стадии гипертрофического гингивита выбор метода лечения определяется этиологическими факторами. После снятия зубных отложений целесообразно прибегнуть к скле-розирующей терапии — инъекциям 50—60% растворов глюкозы, которые вводят в вершину сосочка по 0,1—0,2 мл 3— 8 раз в каждый с перерывом в 1—2 дня. Если после 2—3 инъекций эффекта не отмечается, необходимо применить другие средства, например стероидные мази в виде лечебной повязки, для чего их смешивают с порошком искусственного дентина; с успехом используются лизоцим и гепаринсодержашие мази.

В качестве кератолитического средства применяют резорцин в виде 20—30% растворов на турунде, проспидин в виде 30—50% мази, хлорид цинка (10—25 % растворы), сок подорожника, пинокадинен. При наличии патологии прикуса показано ортодонтическое лечение. На дом назначаются полоскания, дающие противо-отечный эффект: раствор хлорида натрия и отвар ромашки, препараты нитрофуранового ряда.

При фиброзной форме гипертрофического гингивита прибегают к хирургическому иссечению сосочков с последующей электрокоагуляцией. В последнее время используется криохирургическая и лазерная техника.