ДЕВИТАЛЫНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА





ДЕВИТАЛЫНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА


Сущность метода — удаление корешковой или коронковой и корневой пульпы с предварительной ее девитализацией. Девита-лизация — это деструкция практически всех структур ткани пульпы с полным нарушением ее функции, в том числе ее болевой чувствительности.

Девитализация применяется в тех случаях, если невозможно применить витальный метод лечения. Это: сенсибилизация организма к анестетикам, боязнь пациента различных инъекций, неэффективность неинъекционных методов обезболивания, неудачи витального метода (недостаточное обезболивание на этапах выполнения витального метода); у лиц, отягощенных общими тяжелыми заболеваниями.

Наиболее часто для девитализации пульпы применяют препараты мышьяковистой кислоты и параформальдегида. Мышьяковт тый ангидрид (As2O3) впервые для девитализации пульпы был предложен в 1836 г. Спунером (Spooner). Он представляет собой белый, плохо растворимый в воде порошок со слабокислой реакцией. Легко растворяется в соляной кислоте и едких щелочах.

Механизм воздействия мышьяковистой кислоты на пульпу разносторонний. Будучи протоплазматпческим ядом, мышьяковистый ангидрид, прежде всего, воздействует на окислительные ферменты пульпы, приводит к местному нарушению тканевого дыхания и явлениям гипоксии.

Под действием самого малого количества мышьяка оксидаза теряет свои специфические функции как фермент» окисления. Кроме того, мышьяк блокирует тиоловые соединения, выполняющие функции коферментов дыхания. В ответ на первитчное раздражение отмечается расширение кровеносных сосудов, особенно капилляров, развивается тромбоз, возникают кровоизлияния, зависящие от изменения стенок сосудов. Отек приводит к сдавляегшю ткани пульпы. Нервные волокна пульпы претерпевают зернистый распад мие-линовых оболочек, узловатое набухание и распад оосевого цилиндра. Варикозность нервного волокна сменяется его гибелью. Изменения во всех группах клеточных элементов пульпы своодятся к явлениям кариорексиса и гибели клеток, в первую очередь одонтооластов.

Глубина поражения пульпы находится в непосредственной связи со сроком действия и дозой мышьяковистой кислоты. В месте приложения мышьяковистой кислоты наблюдается картина гиое-ли всех элементов коронковой пульпы.

Длительное воздействие мышьяковистой кислюты может вызывать токсические изменения в периодонте и некроз окружающих тканей.

Мышьяковистая кислота (ангидрид) для девитализации пульпы применяется в виде пасты. Для составления пастш к кислоте добавляют медикаментозные вещества, обладающие анестезирующими, антисептическими свойствами, а также средства, звамедляющие диффузию мышьяка в ткань пульпы и тем самым ослабляющие его токсическое действие. Для этой цели используют новоокаин, карболовую кислоту, танин, йодоформ, гвоздичное, камфорное масла, глицерин. Учитывая то, что мышьяковистая кислота представляет собой сильный протоплазматпческий яд, необходимо строгх) придерживаться дозирования насты в зависимости от размеров зубза, состояния пульпы, возраста больного и выбора метода лечения шудышта.

Для девитализации пульпы достаточно 0,0002- 0,0004 мышьяковистой кислоты, рекомендуемая продолжительность действия в однокорневых зубах — 24 ч, в многокорневых — 48 ч.

В настоящее время мышьяковистая паста выпускается дозирование, в виде гранул различного цвета в зависимости от необходимых сроков наложения пасты (зеленый, синий и др.). Иногда в состав мышьяковистой пасты вводят наполнитель в виде ниточек разного цвета (или ваты) для облегчения дозировки (Pulparsen, Causticin и др.).

Менее токсическими свойствами обладает параформальдегид-ная паста. В ее состав как основной действующий агент входит па-раформальдегид — продукт полимеризации формальдегида. Он обладает выраженным бактерицидным действием, которое связано с выделением газообразного формальдегида. Высокие концентрации параформальдегида при пролонгированном его действии вызывают некроз тканей. Механизм действия формальдегида состоит в его влиянии на эндотелий капилляров, расширении кровеносных сосудов, стазе крови в них и постепенной мумификации ткани пульпы, которая превращается в сухой серый тяж.

Препарат оказывает менее токсическое действие на ткани периодонта.

В состав пасты, кроме параформальдегида, входят анестетик (анестезин, тримекаин), гвоздичное масло (эвгенол).

В настоящее время выпускаются различные пасты на основе параформальдегида: «Parapasta» (Chema, Polfa), «Depulpin» (VOCO), «Devipulp», «Toxovit», «Necronerv» и др.

Под влиянием паст, содержащих параформальдегид, девитали-зация пульпы наступает через 6-7 дней в однокорневых зубах и через 10-14 дней — в многокорневых. Сроки наложения пасты зависят также от характера воспаления пульпы зуба и выбора метода лечения, т.е. частичного или полного удаления воспаленной пульпы. Методы девитализации пульпы в литературе описаны как классические:

— двухсеансный метод — ампутационный,

— трехсеансный метод — экстирпационный.