Секционный способ пломбирования гуттаперчей





Секционный способ пломбирования гуттаперчей


Секционная методика рекомендуется при пломбировании значительно искривленных каналов. Ее сущность состоит в наполнении корневого канала небольшими кусочками (секциями) конуса гуттаперчи длиной 2-4 мм. Подбирают и припасовывают центральный конус гуттаперчи по вышеописанной методике и разрезают на кусочки (секции). Для пломбирования необходимы 1-2 вертикальных уплотнителя (плаггеры) с диаметром рабочей длины меньше, чем диаметр канала в апикальной и средней ее трети. На них отмечают и необходимую рабочую длину: на более тонком — на 2-3 мм короче рабочей длины канала, на более толстом — приблизительно половина ее длины. Последним плаггером работают в средней трети корневого канала.


Секционный способ пломбирования гуттаперчей




Рис, 49. Метод пломбирования корневого канала с использованием одного штифта. Пояснения в тексте.
1 — рабочая длина; 2 — заклинивание штифта в апикальной части канала; 3 -паста; 4 — К-файл; 5 — К-ример; 6 — штифт; 7 — линия среза; 8 — разогретая гладилка; 9 – повязка

В корневой канал при помощи корневой иглы или ручного кана-лонаполнителя вводят небольшое количество замешанного силера. На пламени нагревают кончик плаггера и к нему, как колпачок, приклеивают за толстый конец апикальную секцию гуттаперчевого конуса. После охлаждения эту секцию погружают в раствор хлороформа и очень осторожно вводят в корневой канал на отмеченную рабочую длину. Осторожно, не вынимая из канала плаггера, его освобождают от размещенной в канале секции. Эта секция гуттаперчевого конуса должна надежно обтурировать апикальное отверстие. При необходимости правильность выполнения этой манипуляции контролируется рентгенографически.

Аналогично вводят другие дополнительные секции гуттаперчевого конуса до полного заполнения канала корня. При заполнении средней трети корневого канала используют плаггер большего диаметра.

Эта методика достаточно сложная и требует постоянного внимания и контроля со стороны врача. Необходимо очень четко придерживаться рабочей длины канала, так как при значительном усилии введения апикальной секции конуса в канал ее можно протолкнуть за верхушку корня зуба.