Как избежать неудачного пломбирования зубов?





Как избежать неудачного пломбирования зубов?
Ученые выяснили, что частота неудач не зависит от выбора пломбировочного материала: ни амальгама, ни композиты не повышали вероятность неблагоприятного исхода лечения. Предыдущие исследования показали, что частота неудач для обоих видов реставрационных материалов составляет от 4 до 6 процентов. В данном исследовании стоматологи сами выбирали пломбировочный материал. Выбор материала зависел от решения специалиста и не был произвольным.

Факторы, повышающие риск неудачного пломбирования:

• У пациентов старше 65 лет количество неудач было вдвое выше, чем у детей.

• Процент неудач был выше при пломбировании задних зубов, по сравнению с передними.

• Для пломб, покрывающих четыре поверхности зуба, процент неудач был в пять раз выше, чем для пломб, не выходивших за границы одной поверхности. Увеличение площади поверхности пломбы способствует увеличению риска образования трещин, расколов или других проблем.

Исследователи также выяснили, что у стоматологов, указавших, что их клиника «не загружена» пациентами, вдвое реже наблюдался неблагоприятный исход пломбирования, чем у тех, кто оценивал загруженность клиники, как «нормальную». Однако у стоматологов, сообщивших о «перегруженности» или «чрезмерной занятости», случаи неудачного пломбирования встречались не чаще, чем у клиницистов с «нормальной» загруженностью.