Лечение пересеченного подбородочного нерва





Лечение пересеченного подбородочного нерва
Фолликулярные кисты являются самым распространенным повреждением костной ткани челюстей в детском возрасте. Фолликулярные кисты составляют 20-24% от всех одонтогенных кист челюстей с эпителиальной выстилкой. Данное заболевание всегда связано с непрорезованием или неправильным развитием зубного зачатка. Кисты наиболее часто располагаются за третьими нижними молярами, несколько реже около клыков на верхней челюсти, затем около верхних третьих моляров и еще реже около верхнего правого центрального резца.

Остальные одонтогенные кисты в детском возрасте встречаются не очень часто. Исследования показали, что около 9% фолликулярных и 1% радикулярных кист образуются в первое десятилетие жизни (по данным Donath: 4% и 1% соответственно).

Нарушения чувствительности, такие как парестезия, анестезия, гипостезия и гиперестезия, довольно часто встречаются в челюстно-лицевой области. Подбородочный нерв может быть поврежден в результате травмы, при проведении местной анестезии, из-за развития опухоли, в процессе удаления кисты, установки имплантата, удалении зубов и ятрогенных факторов. По силе повреждение подбородочного нерва широко варьирует: от легкого ушиба до полного пересечения.

Нейрохирургия в челюстно-лицевой области наиболее часто связана с операциями на тройничном и лицевом нервах и их ветвях. Тройничный нерв и его ветви могут быть повреждены в результате переломов костей лицевого скелета, при операциях по поводу опухолей, установки имплантатов, но чаще всего в процессе удаления зубов, в частности нижних третьих моляров.