Коронково-апикальная методика обработки корневого канала





Коронково-апикальная методика обработки корневого канала


Коронково-апикалъная методика («Crown-down») предусматривает последовательное использование эндодонтических инструментов от большего размера к меньшему, начиная от устья до верхушки корневого канала. Этапы препарирования канала по этой методике представлены на рис. 46.

1. Определение рабочей длины корневого канала (по одной из вышеприведенных методик).

2. В корневой канал вводят дрильбор (файл, ример) № 35 до точки первого сопротивления (рис. 46, а). Если эта величина больше 15-16 мм, то коронковая часть корневого канала должна быть отпрепарирована на эту длину. Для такого препарирования применяют инструменты для расширения устья корневых каналов типа Gates-Glidden. Если файл № 35 проникает в канал на меньшую глубину, то его препарируют дрильборами (файлами, римерами) меньшего размера, пока на 16 мм не будет введен файл №35 (рис. 46, б, в, г, д, е).

3. В дальнейшем в канал вводят дрильбор (файл, ример) на один размер меньше предыдущего, то есть № 30. Его вводят в корневой канал также до точки первого сопротивления и проводят препарирование корневого канала по вышеописанной методике (рис. 46, з). После каждой инструментальной обработки корневого канала его орошают раствором антисептика с помощью эндодонтического шприца. Излишки этих растворов удаляют из корневого канала ватными турундами или бумажными штифтами.

4. После выполнения этих этапов инструментальной обработки корневой канал является практически отпрепарированным на две трети своей длины. В дальнейшем проводят повторное определение рабочей длины корневого канала (с целью коррекции предварительного размера) и отмечают ограничителем на эндодонтических инструментах.

5. В корневой канал до точки первого сопротивления (или на величину, отмеченную ограничителем, вводят файл на один размер меньше предыдущего, т. е № 25, и процедуру препарирования повторяют (рис. 46, и).

6. В дальнейшем вышеописанную последовательность препарирования корневого канала повторяют до тех пор, пока не будет достигнута полная рабочая длина корневого канала файлом с рабочим диаметром № 40 (рис. 46, к-м, н-п, р-т). Завершение этой манипуляции будет означать, что рабочая длина корневого канала полностью пройдена, создан апикальный упор и открыто верхушечное отверстие. В дальнейшем проводят обработку корневого канала корневыми буравами (файлами Хедстрема) разного диаметра и длины по вышеописанной методике файлования (файлинга). В зависимости от длины и диаметра корневых каналов завершение процедуры инструментальной обработки может быть закончено дрильборами разного диаметра, но не менее чем № 25, в нашем случае № 40.

Независимо от способа инструментальной и медикаментозной обработки корневого канала подготовленный к пломбированию корневой канал должен соответствовать следующим критериям качества:

— быть в достаточной степени расширен;

-иметь конусообразную форму на всем протяжении (полученную форму определяют по контрольной рентгенограмме);

— иметь сформированный упор;

— не содержать инфицированного дентина;

-быть чистым, сухим (в идеальном варианте стерильным).

После того как будут выполнены все эти требования, можно перейти к следующему этапу лечения.


Коронково-апикальная методика обработки корневого канала


Коронково-апикальная методика обработки корневого канала