Восстановление эстетики зубов (минимальное вмешательство)





Восстановление эстетики зубов (минимальное вмешательство)
Пока ни один из материалов не считается универсальным, несколько же из них, таких как литий дисиликат, могут успешно применять во множестве ситуаций.

Впервые литий дисиликат был представлен в 1998 году Ivoclar Vivadent. C 2005 года механические характеристики литий дисиликата были повышены в результате улучшения рецептуры. На настоящий момент данный материал доступен как IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent), который получен путем горячего прессования из бруска или IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent), который производят из блока благодаря технике CAD/CAM. Хотя оба материала состоят из практически одинаковых компонентов, IPS e.max CAD может иметь некоторое преимущество в определенных клинических ситуациях.

Преимущества этих материалов по сравнению с полевым шпатом или керамикой на основе лейцита состоят в большей устойчивости на изгиб, отличного краевого прилегания и устойчивость к отлому. Кроме того прессованный или CAD изготовленный силикат может быть выполнен под целую единую реставрацию. Для сравнения, окисно-алюминивые или лейцитные конструкции могут использоваться только лишь для колпачка, который затем покрывается фарфоровой массой. Соединение этих двух компонентов может оказаться слабой зоной на изгиб и отлом. Также может происходить откол фарфора, что требует постановки новой реставрации.

Вдобавок при использовании монолитной конструкции нет необходимости в агрессивном препарировании, которое необходимо при двойной толщине: колпачка и облицовки. Это напрямую влияет на послеоперационную чувствительность, особенно при установке конструкции на витальные зубы. При желании, монолитные реставрации могут избирательно подрезаться с добавлением слоя фарфора для улучшения эстетических свойств.

Многие стоматологи используют монолитные или наслоенные (слой фарфора поверх циркониевого основания) в схожих ситуациях. Цирконий рекомендуется для использования благодаря его высокой механической прочности. Однако следует учитывать, что при наслоении фарфора, он весьма легко откалывается. Монолитный цирконий в свою очередь менее прозрачен, чем литий силикат, что влияет на конечную эстетику.