Анатомическое строение зубов





Анатомическое строение зубов


У человека зубы меняются один раз. Зубы сменного при-куса называют молочными, или временными (denies decidui). Прорезывание их начинается на 6—7-м месяце жизни и заканчивается к 2,5—3 годам. В 5—6-летнем возрасте начинают прорезываться зубы постоянного прикуса (denies permanentes), и к 13 годам молочные полностью заменяются постоянными . Количество молочных и постоянных зубов неодинаково: во временном прикусе всего 20 зубов, так как отсутствуют малые коренные и третьи большие коренные зубы. Анатомическая формула зубов временного прикуса 2.1.2, т.е. на каждой стороне как верхней, так и нижней челюсти имеются 2 резца, 1 клык и 2 больших коренных зуба.

В постоянном прикусе 32 зуба (рис. 3.6). Их анатомическая формула 2.1.2.3, т.е. 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба.


Анатомическое строение зубов



Рис.3.6. Зубные ряды постоянного прикуса.

В зубах временного и постоянного прикуса различают коронку (corona dentis) — часть зуба, выступающую в полость рта; корень зуба (radix dentis), который находится в альвеоле; шейку зуба (cervix dentis) — небольшое сужение на границе между коронкой и корнем зуба. В этом месте заканчивается эмалевый покров коронки зуба и начинается цемент (cementum), которым покрыт корень зуба. В области шейки зуба прикрепляется круговая связка, волокна которой с противоположной стороны вплетаются в кость альвеолы, десну, а также направляются к шейкам соседних зубов.

Внутри зуба имеется полость зуба (cavitas dentis), кото-рая делится на коронковую часть (cavitas coronule) и канал корня зуба, или корневой канал (canalis radicis dentis), в об-ласти верхушки корень заканчивается узким апикальным (верхушечным) отверстием (foramen apicis dentis).

Коронки зубов имеют несколько поверхностей. В группе передних (фронтальных) зубов они следующие: вестибуляр-ная (fades vestibularis), язычная (fades lingualis), две контак-тные поверхности, одна из которых обращена к срединной линии и называется срединной поверхностью (fades medialis), а другая — кнаружи и называется боковой поверхностью (fades lateralis). Линия схождения губной и язычной поверхностей образует режущий край (margo incisalis). В группе малых коренных и больших коренных зубов различают преддверную (fades vestibularis), язычную (fades lingualis), жевательную (facies masticatoria) поверхности. Из контактных поверхностей (facies contactis) одна называется передней (facies anterior), другая — задней (facies posterior).

Каждый зуб имеет анатомические признаки, позволяющие определить его групповую принадлежность.

Такими признаками являются форма коронки, режущего края или жевательной поверхности, количество корней. Наряду с этим имеется признак принадлежности зуба к правой или левой челюсти: признак

кривизны коронки, угла,корня. б г

А Признак кривизны коронки проявляется в том, что наибольшая выпуклость вестибулярной (зубной, щечной) поверхности расположена медиально (рис. 3.7,а).

? Признак угла коронки выражается в том, что меди-альная поверхность и режущий край резцов и клыков об-разуют более острый угол, чем угол, образуемый режущим краем и латеральной поверхностью (рис. 3.7,6).

А Признак корня состоит в том, что корни резцов и клыков отклоняются в заднебоковом направлении, а малых и больших коренных зубов — в заднем от продольной оси корня (рис. 3.7,в,г).


Анатомическое строение зубов