Функция дыхания.





Функция дыхания.


Различают носовое, ротовое и смешанное дыхание. При повышенной физической нагрузке возможно физиологическое дыхание через рот. В остальных случаях наличие ротового дыхания указывает на нарушение этой функции. Для ротового дыхания характерны несмыкание губ, исчезновение отрицательного давления в полости рта. Клинически это проявляется отвисанием нижней челюсти и образованием «двойного подбородка», что указывает на глосоптоз, т. е. опускание

языка.

«Аденоидное» выражение лица свидетельствует о наличии ротового или смешанного дыхания. Оно характеризуется широкой спинкой носа, сглаженностью носогубных складок, вялыми крыльями носа, апатичным взглядом и слегка опу-щенным, принужденным положением головы. Клиническое и рентгенологическое исследования позволяют обнаружить механические препятствия для носового дыхания: искривление носовой перегородки, гипертрофию носовых раковин, глоточной миндалины, небных миндалин и др. При деформации верхней челюсти и готическом небе уменьшается объем полости носа. Нарушается пневматизация воздухоносных пазух черепа. При этом воздушная струя слабо увлажняется и обогревается, что приводит к недостаточному бактериостатичес-кому и бактерицидному действию слизистой оболочки полости носа. Такие больные чаще страдают трахеитом и хрони-ческим бронхитом.

Нарушение функций зубочелюстной системы, речи изме-няет тонус мышц, удерживающих нижнюю челюсть в состо-янии физиологического покоя. Изменение мышечного равно-весия в челюстно-лицевой области отражается на формиро-вании лицевого скелета, развитии и тонусе мышц шеи. При зубочелюстных аномалиях в результате перераспределения нагрузки нередко нарушается осанка, происходит искривле-ние позвоночника, особенно выраженное на уровне III—IV шейного позвонка. Изменяется расположение подъязычной кости, может также меняться положение черепа по отноше-нию к позвоночнику, а иногда форма позвоночного столба и грудной клетки [Хорошилкина Ф. Я., 1970; DuyzingsJ., 1963; Frankel R., 1967]. Нарушенная осанка в свою очередь создает условия для затрудненного развития грудной клетки и фун-кции легких.

Верхние дыхательные пути, пневматизированные кости черепа и легкие образуют с функциональной точки зрения единое целое. Нарушение этой функциональной целостности характеризуется как слабость легочной системы и называется синусо-бронхопневмопатией. Для ее распознавания нередко требуется комплексное исследование, проводимое ортодонтом, оторино-ларингологом, педиатром-ортопедом и др.

Динамические методы изучения функции дыхания направ-лены на определение способности организма задерживать дыхание и жизненной емкости легких (ЖЕЛ) при различных физиологических состояниях.

При сагиттальных аномалиях прикуса ЖЕЛ снижается по сравнению с должной жизненной емкостью (ДЖЕЛ) в среднем на 500 мл. У 50% больных с резко выраженными сагиттальными аномалиями прикуса ЖЕЛ снижена по сравнению с ДЖЕЛ на 200 мл и больше, с дистальным прикусом — в среднем на

600+200 мл (21,3±7%).

У больных с мезиальным прикусом, в частности обусловленным врожденной односторонней сквозной расщелиной верхней губы и неба, ЖЕЛ меньше ДЖЕЛ на 430±150 мл (19,65%) [Хорошилкина Ф. Я., 1970].

Функциональная дыхательная проба заключается в выявлении ротового дыхания. С этой целью к каждой ноздре подносят ворсинки ваты и следят за их движением. При затрудненном носовом дыхании экскурсия ваты минимальная или отсутствует. Кроме того, рекомендуют набрать в рот воду и удержать ее максимальное время. При резком затруднении носового дыхания больной вынужден проглотить воду, чтобы

дышать ртом.

Пробы на задержку дыхания после максимального вдоха (проба Штанге) или после максимального выдоха (проба Генча). Обследуемому предлагают сделать глубокий вдох или выдох и задержать дыхание, сжав крылья носа и губы. Время задержки дыхания определяют по секундомеру. В связи с прекращением артери-ализации крови в организме накапливаются продукты окисления, в том числе углекислота. Усиливается возбуждение дыхательного центра, что приводит к снижению способности задерживать дыхание. В норме без специальной тренировки задерживают дыхание на вдохе — 30—60 с, на выдохе — 20—30 с. У 63,6% больных с сагиттальными аномалиями прикуса время задержки дыхания меньше нормы на вдохе: при дистальном прикусе 23,18+1,7 с, при мезиальном — 20,1±1,1 с, на выдохе при дистальном прикусе 14,3+1,0 с, при мезиальном — 11,5±0,7 с [Хорошилкина Ф. Я. и др., 1970].

Спирометрия позволяет изучить функциональную способность легочной системы. Предложены различные приборы для спирометрического и спирографического изучения функции дыхания. Методика исследования зависит от их разновидности.

Цель исследования — определение ЖЕЛ: максимальной, остаточной, в состоянии физиологического покоя и после динамических нагрузок. Полученные результаты срав-нивают с данными средней нормы с учетом пола, возраста, роста, соматического развития обследуемого и других фак-торов.

Обзорная рентгенография грудной клетки при синусо-бронхопневмопатии позволяет определить изменения в лег-ких, которые выражаются главным образом в диффузном усилении, обогащении и локализованном обеднении легочного рисунка. Это связано с перибронхиально-периваскулярной инфильтрацией и проявлением эмфиземы. У детей старше 12 лет такие изменения выражены особенно четко. В некоторых случаях их расценивают как проявление хронической пнев-монии.

Дыхательная недостаточность при ротовом дыхании у больных с сагиттальными аномалиями прикуса нередко приводит к усилению сокращений миокарда и увеличению правых полостей сердца [МасагуА., 1957, и др.]. Недостаточное поступление кислорода в организм и нарушение окислительно-восстановительных процессов в результате уменьшения ЖЕЛ могут вызвать задержку соматического и психического развития ребенка.