ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ





ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ


Лечение пульпита направлено на ликвидацию одонтогенного воспаления, предупреждение заболеваний периодонта, восстановление функции зуба как органа полости рта.

Существуют различные методы лечения пульпита. Показаниями к выбору одного из них служат конкретные условия, в которых возникает и развивается воспаление. Эти условия составляют ряд признаков (форма воспаления, длительность его течения, локализация полости, состояние пульповой полости, рентгенологическая характеристика периодонта, этиологический фактор, вызвавший пульпит). Наряду с этими факторами при выборе лечения необходимо учитывать возрастные особенности пульпы.

Существует два принципиально отличающихся метода лечения пульпита: консервативный, полностью сохраняющий пульпу как орган, и хирургический (по отношению к пульпе), предусматривающий частичное ( а м п у т а ц и я ) или полное ( э к с т и р п а ц и я ) удаление воспаленной пульпы. Каждый из них имеет несколько разновидностей в зависимости от характера и комплекса лечебных мер и средств.

М е т о д ы л е ч е н и я пульпитов можно представить в виде схемы 2.


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ПУЛЬПИТА У ДЕТЕЙ

При выборе метода лечения пульпита следует учитывать характер воспаления пульпы, давность возникновения заболевания, степень сформированности или резорбции корней, состояние периодонта, поведение ребенка, общее состояние его здоровья.

При лечении пульпитов у детей очень важно обеспечить при этом условия для завершения формирования корней зубов и не создавать помех для физиологической резорбции корней временных зубов. Поэтому выбор метода лечения во многом зависит от периода жизнедеятельности пульпы.

Лечение пульпита временных зубов

Период развития функциональной активности пульпы Особенность лечения пульпита временных зубов с формирующимися корнями состоит в том, что при всех формах воспаления применяют один метод — ампутационный. Период функциональной зрелости пульпы

В терапии пульпита сформированных временных зубов применяют 2 метода: консервативный и хирургический. Выбор метода лечения зависит не только от формы пульпита, но и от возраста ребенка.

В терапии временных зубов консервативный метод не нашел широкого применения. Это обусловлено несовершенством диагностики пульпитов у детей в период временного прикуса, особенностями течения воспалительного процесса в пульпе (быстрое его развитие с преобладанием гнойных форм воспаления — ограниченных или диффузных), нередко развитием воспаления в период инволюции пульпы. Следует подчеркнуть, что даже при соблюдении

диагностических показаний консервативное лечение временных зубов может быть применено лишь у единичных больных. Это объясняется тем, что не могут быть выполнены условия, необходимые для его осуществления (стерильность и сухость полости, ее расположение и др.). Пульпит временных зубов чаще возникает в молярах с локализацией кариозной полости на апроксимально- жевательной поверхности.

Хирургический метод лечения пульпита временных зубов является наиболее распространенным.

Метод девитальной ампутации пульпы с последующей мумификацией корневой пульпы до сих пор является наиболее распространенным при лечении всех форм пульпитов временных зубов.

Многолетний опыт использования этого методы свидетельствует о том, что при условии правильно выбранных показаний и особенно тщательном соблюдении методики проведения метод дает достаточно высокий лечебный эффект. Показанием для использования его в настоящее время являются практически все формы пульпитов временных зубов, за исключением острого пульпита с признаками распространения воспаления на периодонтальные ткани. Применение метода девитализации пастами, содержащими препараты мышьяка при лечении этой формы острого пульпита, особенно в период незаконченного формирования корней или при начале их резорбции, приводит к нарастанию симптомов воспаления и формированию отеков подчелюстной области, лимфоаденита и периостита.

Период инволюции пульпы

В этот период при лечении пульпита руководствуются сроками смены временных зубов постоянными. В случае скорой смены временного зуба постоянным (6—8 мес.) можно удалить временный зуб с воспаленной пульпой, независимо от формы воспаления. Пульпит временных зубов с рассасывающимися корнями подвергают лечению, если время смены на постоянный зуб еще продолжительное (1,5—3 года). При всех формах воспаления пульпы используют один метод — ампутационный. Лечение пульпита постоянных зубов Период становления функциональной зрелости пульпы Пульпит постоянных зубов с несформированными корнями подлежит лечению биологическим либо ампутационным методом (витальная ампутация).

Период функциональной зрелости пульпы

В этот период могут быть рекомендованы все методы лечения, описанные ранее, а также экстирпационный метод. Выбор метода зависит от показаний.